Систему ОСАГО в очередной раз предлагают реформировать. Нововведения, которые планируются уже с начала следующего года, предполагают расширение тарифного коридора, отмену коэффициентов, а также установку «умных» датчиков в автомобиль. Чем обернется это для рядового автовладельца, а главное, как это отразится на стоимости полиса?
Штрафы с камер, новые правила расчета стоимости автогражданки и тарифы для автовладельцев – все эти изменения в системе автострахования ожидаются уже в следующем году. Теперь полис ОСАГО станет индивидуальным. То есть стоимость страховки во многом будет зависеть не от количества «лошадей» под капотом, а от того, сколько раз вы нарушили правила ПДД и насколько были вежливы по отношению к другим водителям и пешеходам. Сразу оговоримся, все планируемые нововведения пока не приняты на законодательном уровне, документы находятся на рассмотрении в Госдуме.
Сейчас стоимость полиса определяется умножением базового тарифа на коэффициенты за стаж водителя, его возраст, регион, где он зарегистрирован, и мощность двигателя. Предполагается изменить базовый коридор страховки. Существующий составляет 2746–4942 рубля. С января этого года его рамки расширятся на 40 процентов вверх и вниз и с 1 октября — еще на 30% в обе стороны. Это значит что базовый тариф составит от 3432 до 4118 рублей. И как поступать в каждом конкретном случае, повышать или понижать стоимость полиса, решать будут сами страховщики.
При этом, уже с нового года скорее всего отменят коэффициент мощности, а с сентября следующего года и региональный коэффициент. Теперь для расчета финальной стоимости автогражданки будет не важно, чем вы владеете – мощным спорткаром в городе-миллионнике или старыми «Жигулями» в провинции. Тариф будет одинаков. Но при этом он может увеличиться или уменьшиться в зависимости от того, как водитель ведет себя за рулем.
Страховщики будут опираться на стиль вождения автомобилиста и соблюдение им ПДД. То есть грубые нарушения правил в течение года — проезд на красный, выезд на встречку, превышение скорости более чем на 60 км/ч, вождение в нетрезвом виде повлекут за собой увеличение стоимости страховки. На расчеты может повлиять водительская манера езды, частота нарушения правил, резкость торможения и перестройки из ряда в ряд, частота и длительность использования машины. Получать эти данные страховые компании намерены с помощью специального датчика.
GPS/ГЛОНАСС-трекер и есть главная «фишка» нового закона. Специальный «жучок», установленный в автомобиле, будет собирать основную информацию о параметрах движения автомобиля, включая его местоположение, ускорение в различных направлениях, скорость, а также считывать информацию о манере вождения и нарушениях водителя. Впрочем, по данным газеты «Известия», пока все будет на добровольной основе. То есть, если водитель самостоятельно захочет поделиться со страховой компанией информацией о своих передвижениях, то можно установить прибор. Предполагается, что технические нюансы возьмет на себя страховая компания. Как сейчас это делается при оформлении некоторых полисов по КАСКО. Как будет рассчитываться стоимость полиса без этого прибора, в большую или меньшую сторону, пока не известно. Никаких нормативных актов на этот счет нет.
Ряд экспертов предполагает, что в связи с этими нововведениями с января будущего года стоимость автогражданки все-таки вырастет. Цифры приводят разные – от 30 до 100 процентов. А все потому, что компании смогут насчитать максимальную стоимость ОСАГО тем автовладельцам, у которых в автомобиле нет телематического датчика.
Возможно, с нового года появятся разные типы полисов ОСАГО с разными лимитами выплат:
• выплата 400 000 руб. за вред имуществу и 500 000 руб. – жизни и здоровью;
• обе выплаты до 1 млн рублей;
• обе выплаты до 2 млн рублей.
Автор: Екатерина Подпенко, habinfo.ru