XV век. Лотарингия
Один лотарингский рыцарь, как это частенько бывало в те времена, выехал на большую дорогу и захватил в плен сына богатого купца из города Страсбург. Запер молодого человека в своем замке и потребовал, чтобы тот написал отцу письмо с просьбой заплатить за него выкуп в сто золотых монет.
Молодой человек написал, вот только… время шло, а выкупа все не было. Поэтому молодой человек, которому надоело сидеть в заточении, попросил хозяина замка о встрече. Тот явился и молодой человек предложил рыцарю, что если тот его отпустит домой, то самое позднее через два месяца он привезет ему за себя выкуп.
Рыцарь спросил, есть ли у молодого человека поручитель, тот чьему слову можно было бы доверять.
Молодой человек ответил, что он добрый христианин, а потому оставит за себя поручителем Господа Бога и именем Господа даст клятву деньги привезти в срок.
Рыцарь был также добрым христианином и согласился, что подобный поручитель заслуживает уважения и доверия.
Молодой человек отбыл домой. Но так отец не проявил желания выкупать сына, последний продал свой дом, набрал денег взаймы, провернул несколько торговых операций, чтобы набрать нужную сумму. А когда набрал, то обнаружил, что нарушил слово и потратил на сбор денег не два месяца, а три.
Удрученный, он отправился с деньгами в замок к рыцарю.
Рыцарь же, прождав два месяца, и не увидев обещанного выкупа, отправился как-то в сопровождении вооруженных слуг на прогулку. И столкнулся на полевой дороге с разодетым в шелка и бархат монахом, которого сопровождал столь же богато одетый слуга. Оба были ни отличных конях, имевших богатую и дорогую сбрую.
Рыцарю это очень не понравилось.
- Монахам полагается ездить на ослах, а не изображать из себя знатных господ, - говорит рыцарь своему окружению и направляет коня навстречу священнослужителю со слугой.
Подъехав к монаху, рыцарь спрашивает его:
- Кто ваш хозяин?
Монах, раздуваясь от спеси и гордости, отвечает:
- Сам Господь Бог мой хозяин!
- Очень кстати, - радостно заявляет рыцарь. – Хозяин твой мне кое-что задолжал. Был у меня пленник, который поехал за выкупом, оставив поручителем за себя Господа Бога, твоего хозяина. Так что должок я возьму с тебя, а со своим хозяином ты как-нибудь сам разберешься!
Воины рыцаря пригнали монаха и его слугу в замок, где у последних отобрали все, что было у них ценного. Монаха и его слугу нарядили в самую простую одежду, как положено по Уставу монашеских орденов, дали для езды осла, и отправили восвояси.
Едва монах скрылся на горизонте, как к замку подъехал молодой человек с выкупом.
При появлении рыцаря он встал на колени и стал приносить извинения, что нарушил свое слово и не привез деньги в срок.
Рыцарь поднял молодого человека с колен и сказал ему:
- Оставь свои деньги при себе и езжай куда хочешь. Выкуп за тебя уже внесен. Твой поручитель об этом позаботился.
Так, правильно выбрав поручителя, молодой человек сохранил свои деньги и освободился от плена и клятвы.
Жаль, что современная банковская система в вопросах поручительства по кредитам выступает как истовый атеист.
Заранее скажу, не дожидаясь комментариев, - сюжет достаточно распространенный. Аналогичная история упоминается в цикле о Робин Гуде.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Источник: Иоганнес Паули
Смотри также: И чего было швыряться корзиной…
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua