Много мифов и страхов по этой теме. Когда же родителям уже вступать в воспитание ребёнка, чтобы он вырос хорошим человеком.
Так вот правильного нет!
Все дети разные, нормы разные, для кого-то норма в 3 года, для другого в 5.
Итак, давайте все же попробуем немного сориентироваться.
1,5 года. У малыша еще нет понятия живого существа. Он не понимает, что другому может быть больно. У него достаточно резкие движения в проявлении чувств, но он это делает не со зла, просто изучает мир. Наша задача, как взрослых, научить его контролировать свои эмоции, распределять силу.
3 года. Лобные доли опускаются, малыш начинает немного осознавать понятия живое-неживое. И здесь важно учить его мягкости, аккуратности. В отношении мелких насекомых он еще может проявлять неосторожность, в силу недоразвития мелкой моторики.
5-7 лет. Малыш уже умеет заботиться о других, он отлично понимает, что живых обижать нельзя.
7-8 лет. Малыш уже четко понимает, что такое хорошо и что такое плохо. Он уже соображает, что бывают наказания и границы. Которые нужно соблюдать, если вы их, конечно, выставили. Он умеет считывать вашу реакцию, поэтому, если в этом возрасте вы замечаете жестокость к живым существам любого размера, то пора поработать с малышом.
С чем связано такое поведение дошкольника?
Самая популярная причина – отыгрывание собственных обид. Например, когда с малышом плохо обращаются дома, в школе, ему плохо, то чтобы это было переносимо, ему приходится так себя вести с беззащитными существами.
Еще одной причиной может быть то, что он считывает ваше личное поведение, например, если вам свойственно жестокое обращение или брезгливость по отношению к животным. Ребёнок – это зеркало семьи, по нему всегда видно, что там у вас происходит.
В самих детках жестокости нет. Они только считывают, отражают нас и пытаются сделать свою жизнь выносимой.
10-12 лет (подростковый возраст) в этом возрасте начинает действовать закон стаи, дети объединяются в группы, так они чувствуют себя в безопасности, но в этих сообществах действуют и свои законы. А именно, нельзя быть слабым, слабых бьют. Поэтому для подростков проявление агрессии – это защитный механизм. К тому же. Они просто пока еще не знают, как проявить себя правильно, не умеют. Это процесс временный и обязательно пройдет.,