Найти тему
Maxim Ivanov

В горный алтай на Патриоте

Напишу небольшой отчет о путешествии в горный Алтай, на автомобиле.

Алтайский край(равнина) и республику Алтай(горы) мы исколесили практически вдоль и поперек, но было одно направление, где я не был ни разу - Чуйский тракт в сторону Ташанты. Начитавшись про невероятно тяжелый подьем на перевал Кату Ярык, конечно же зудело это проверить.

До этого мы много раз ездили в сторону Усть-Коксы (гора Белуха) - это отдельная история будет.

Для наглядности приложу карту, стащил ее с интернета:

-2

Наша семья - сумбурные путешественники. Вчера вечером придумали поехать, и сегодня мы уже в пути. Закидать вещи в машину - дело получаса. Тем более, что основной набор постоянно живет в багажнике - летние поездки на природу - это практически ежедневная тема. Так было и в этот раз.

Последние годы мы ни куда не спешим. Много смотрим по сторонам, стараемся не нарушать ПДД, опять же в этом режиме получается хорошо экономить - меньше тратится топлива, практически отсутствуют штрафы.

Выезжаем выспавшиеся, порой и в полдень, где застанет ночь, там и разобьем палатку, поужинаем и заночуем.

А на следующий день продолжим движение, после отдыха и нормального завтрака. Различный общепит мы не используем по нескольким причинам - придорожные кафе продают сомнительного качества еду, по высокой цене. в 99% случаев заканчивается изжогой, болями в животе и всем остальным сопутствующим при пищевом отравлении :) А когда ты еще тащишь мелких детей, то легко догадаться что классное времяпровождение, может закончится очень быстро.

Поэтому нет никаких проблем пожарить яичницу, изготовить макароны по флотски из тушенки и собственно макарон, а то и супчик сварить из рыбной консервы. А если встали на реке, можно поймать рыбку. А если в лесу, то и грибов с картошкой зажарить. Это все занимает не много времени, стоит не дорого, стабильно вкусно) и это все можно иметь в запасе - что будет консервам, растительному маслу или картошке-моркошке? А запасы яиц или каких нибудь колбас/сыра, молока, можно и вечерком. Когда появляются мысли о скором привале. Главное научится все раскладывать в багажнике так, что бы все то что нужно в самом конце (палатки, спальники и т.д.) - не мешало тебе доставать посуду, столик,продукты - они всегда нужны чаще.

Ехать нам в одну сторону больше тысячи километров, для нас комфортно проезжать в день 500-600 километров, с частыми остановками, прогулками, чаепитиями.

Маршрут примерно таков - Захолустный городок - Новосибирск - Барнаул-Бийск-Горноалтайск-Шебалино-Акташ-Улаган и еще не много за ним :)

Выехав с нашей тайги и болот, заезжаем в город Новосибирск, его нужно проехать насквозь. Объездной дороги нет.

Я любитель природы, частных домов. Ненавижу до глубин души города, квартиры и прочие загоны (торговые центры). Проезд этого крупного города - вечный стресс, даже в ночное время.

Как водится среди горожан - они все носятся как ужаленные, постоянно нарушают правила, совершают массу иных лишних телодвижений, дабы скопить себе на дорогой телефон и более блестящую, чем у соседа машину и квартиру с материалами под натуральные. Ради этого они готовы пропустить свою реальную жизнь :) Но это другая история. Отвлекся.

Новосибирск и прилипший к нему Бердск проезжается обычно за несколько часов - пробки. После этого душа потихоньку становится все радостней, так как до Бийска теперь сплошная трасса.

Дорога отличная, немного попрыгав на ухабах Бийска, который тоже надо проехать насквозь по прямой (хотя нынче навигатор предложил иной путь - возможно построили объездную), но там обычно посещаем магазин для пополнения провизии.

Далее просто едем. Никаких пробок и больших концентраций людей. Проехав мимо Горноалтайска, всегда попадаешь в курортную зону, куда ездят 90% людей, которые считают, что они бывали в горах Алтая. Я остановлюсь на этом моменте.

Манжерок, Бирюзовая катунь, Ая, Майма, Барангол и прочее - мы проезжаем на полном ходу. Я не могу критиковать эти 90% населения, но считаю, что этим людям когда то надо увидеть всю красоту этой республики, а там ни видов, ни природы...

В поселках помойные кафешки с ценником в два-три раза дороже ресторана, но зачастую в пластиковой посуде и погретое в микроволновке.

На каждом шагу магазины "бухло и закусь". Вечером дискотека. Вдоль Катуни горы мусора, среди которых копошатся, прижавшись к друг другу " дикие туристы", жаря что то на костре и запивая паленой водкой, попутно соревнуясь, из какой машины громче "Сердючка" заверещит.

-3

Не принципиально лучше обустроен туристический быт под названием "домики", обычно это концентрация курятников вдоль той же несчастной катуни, на отжатой по российскому принципу "Вась-Вась" береговой линии.

Наспех сколоченые "курятники", дешевые кроватки и кругом дискотека и все те же люди. Я когда первую машину купил - как раз попал на этот милый сервис, даже помню "за два месяца бронировали". Хотя по факту, на каждом заборе объявление об аренде.

Это же относится и к Чемалу - делать там нечего. На каждом шагу последоватали Остапа Бендера, пытаются слупить хотя бы полтинник, грязновато и все тот же никудышный сервис.

В общем, если вам нужно увидеть горный Алтай - перед Усть-Семой, поворачивайте на право, проезжаете мост и вперед!

Но стоит помнить, что там последняя заправка Роснефти. Лучше всего там залить под самую пробку. Вторая Роснефть будет через 15-30 километров в Шебалино, но она странновата - не всегда берет карточку, а на пистолетах можно разглядеть стертое изображение "писающего ослика". :)

Дальше вся дорога будет состоять из захватывающих видов. Гигантские просторы на сотни километров, величественные горы, стада коров, баранов. Быстрые реки, чистота.

Первый перевал Семинский - поднимается в него машина тяжело, я в первый раз думал - подломилась машина что ли..вроде был шустрый кроссовер, а тут педаль в пол и 40-50км/ч при ревущих оборотах, а подъема не ощущается особо. УАЗ же туда карабкается на 2-3 передачах.
На верху есть смотровая площадка и классические лавки "шашлык-беляш". Зачем туристов туда возят, и что они там видят - для меня осталось загадкой. Поэтому просто проезжаем мимо, на спуске с перевала периодически открывая рот и глубоко дыша - закладывает уши.

Немного проехав дальше, доезжаем до перекрестка, где направо в Усть- Коксу и Белуху, но нам в этот раз прямо.

Второй перевал - это Чике-таман. Заезжать в него проще, но там уже есть прекрасные виды

-4

И всю эту красоту наблюдаешь весь день поездки. Скорости не больше, серпантин - особенно на УАЗе :)

Пикниковать едешь через речку, там же всегда чище, а все следы своего присутствия мы заберем с собой. Вот для этого тоже нужен проходимый автомобиль. Вроде глубина не большая, а по бампер, а иногда и в ямки падаешь и на камни размером с голову запрыгивать приходится..не все же видно..

-5

Путешествовали там неделю почти, ночевали в палатке где нибудь подальше от дороги, что бы обойтись без гостей. Осень перепады температур колоссальные - днем будет +25, а только солнце уйдет за гору - 0 :) Подъем на Кату-Ярык пустяк. Заехал на заднем приводе. Возможно с другой стороны иначе, но решили мы посетить те места в июле, что бы было теплее. Поэтому не спускались - не успели бы вернутся.

А далее просто немного фотографий:

-6
-7
-8
-9

Уже на подъеме к Кату-ярык, заехали в поле и натрескались земляники, как следует :) Август месяц.

-10
-11

-12

На улаганском перевале:

-13
-14
-15

И вот заключительная фотография с Кату-Ярыка

-16

Всем удачи! Пишите комментарии, если труды не напрасны :))