Найти в Дзене
Серега Зайцев

Встречайте: новый отчет СЗВ-ТД

Государство вовсю готовится к переходу на электронные трудовые книжки и в ПФР теперь будут собирать сведения о трудовой деятельности граждан. Соответственно, работодатели должны снабжать ПФР соответствующей информацией. Для этого и придумали новый отчет СЗВ-ТД, который все работодатели начнут сдавать уже с февраля 2020 года. Расскажу немного об этом отчете.

Бланк состоит из одного листа и чем-то напоминает уже известный всем СЗВ-М. Его также нужно сдавать ежемесячно и до 15 числа, и также работодатели с 25 и больше сотрудников могут сдавать отчет только в электронном виде.

В шапке отчета нужно будет указать стандартную информацию: регистрационный номер работодателя в ПФР, наименование, ИНН и КПП.

Основная часть отчета – таблица из 13 граф. В нее вы вносите данные сотрудника (Ф.И.О., номер СНИЛС, должность, структурное подразделение) и кадровые изменения, которые произошли с ним за месяц: приемы, увольнения, переводы, награждения, запреты занимать должность и т.д. Это нужно не писать словами, а проставлять код кадрового мероприятия, всего их будет 12. Кроме этого, указываете дату изменений и документ-основание (приказы и т.д.).

Штрафы за нарушения: несдача отчета, сдача с опозданием, недостоверные сведения – до 5 тысяч рублей для ИП и до 50 тысяч для юрлица. Плюс придется компенсировать недополученную зарплату если из-за недостоверных данных у бывшего сотрудника будут проблемы с устройством на новую работу.  

Хотелось бы утешить, что бонусом к новому отчету будет то, что не нужно вести вручную бумажные трудовые книжки, но это не совсем так. Если сотрудник напишет заявление, что хочет продолжать вести бумажную трудовую – работодателю придется ее вести, и вдобавок сдавать новый отчет в ПФР.