Для своих хозяев они не просто собаки, а помощники. В Забайкальском крае собак-поводырей можно пересчитать по пальцам. Внешне это обычные животные, на деле уникальные и чуткие друзья. «Гуранка» решила рассказать о братьях наших меньших, которые для своих владельцев настоящие проводники по жизни.
Дисциплинированный и спокойный. Не отвлекается на кошек, не бежит впереди хозяина, этому лабрадору Эдлеру более шести лет. Своему другу и с детства незрячему хозяину Роману Макагону служит почти всю свою собачью жизнь. Роман специально ездил за Эдлером в Подмосковье. Именно там находится единственная в России школа подготовки собак-проводников для незрячих. По данным специалистов для такой роли из 40 потомственных лабрадоров оказываются пригодными всего два. Отбор серьёзный, поэтому те, кто заступают на службу человеку действительно идеальные собаки.
- Как-то один раз мы в Дарасуне, а я там работал, поздно вечером, зимой по темноте возвращались домой с Эдлером, оба заблудились. Видимо, сошли с привычной тропы. Я сказал Эдлеру: веди домой. И он пошёл, более длинным путём, но вывел меня, - рассказывает о своей собаке Роман. Говорит, дружба дружбой, но кроме этого пёс и службу несёт. Каждый год такому «военнослужащему» государство выдаёт выплату, в пределах 25 тысяч рублей. Средства положены на то, чтобы собака хорошо питалась.
Каши – рисовая, гречневая, кости, мясные обрезки – диета у пса. «Он у меня лентяй, растолстел» - улыбается Роман. И тут же продолжает: «Такие собаки и должны быть спокойными».
Размеренный образ жизни определяет ещё и гормональный фон – все собаки-поводыри стерилизованные. Процедуру обезличивания они проходят ещё в детстве. Со щенячьего возраста учатся слушаться человека. Сидеть, лежать, рядом, поворачиваться налево, направо - далеко не полный список команд для таких четвероногих. Предвидеть опасность, предупреждать о наличие бордюрных выступов – всё это умеют лабрадоры. А вот лаять, наоборот, не будут – этому в школе их отучили. Среди поводырей встречаются и немецкие овчарки.
Четвероногих поводырей для незрячих во всём Забайкалье не более десяти. Дают их не каждому. Будущего владельца проверяют на психические отклонения, отсутствие аллергии на собак, а также смотрят его бытовые условия – площадь квартиры должна быть немаленькой. Хозяева, как правило, берегут таких собак, ведь они их глаза, живые навигаторы и просто верные друзья.