Вы, когда-нибудь задумывались над тем, что испытывает ребенок во время своего рождения? Что он чувствовал на протяжении всего пребывания в животе у матери?
Этим вопросом занимался американский психиатр Станислав Гроф. Он развивал неожиданную и любопытную теорию четырех матриц, которая объясняет, как формируются личностные качества человека на каждом этапе родов.
Первая матрица охватывает весь период беременности. Ее называют матрицей Рая или Блаженства. Если мама любит малыша, ждет его, то матрица наполняется радостью, счастьем. Малыш чувствует себя любимым и желанным.
Давайте пофантазируем и подслушаем мысли малыша в животе у матери: «Я выспался!!! Как же хорошо в моем домике, но тесно. Дай-ка я потянусь и распрямлю свои косточки. Тише... я слышу ее голос. Он приятный, наверное, тоже выспалась, не злится, не ругается с утра. Ой, да она поет! Обожаю, когда она со мной разговаривает и гладит меня. Кто же она такая? И как ее увидеть? Животик урчит. Эй, приятный голос! Покорми меня! Водичку пьет, а когда же еда? Сладенького хочу... Мамммма! А это имя ей подходит. Так и назову ее!».
Вторая стадия - матрица Стойкости. Это период раскрытия шейки матки, самый долгий период в родах. Малышу так же несладко, как и матери. Сложно представить, какой ужас испытывает малютка, когда его сдавливают со всех сторон невероятной мощи тиски. Матка давит на ребенка с силой в 15 раз превышающей его вес! На этой стадии многое зависит от матери. Если женщина спокойна, владеет естественными приемами обезболивания, может расслабляться во время схваток, правильно дышит, она помогает ребенку двигаться дальше. В случае осложнений – медленного раскрытия шейки матки, паники матери, ребенок начинает испытывать «состояние безвыходной запертости». А что же с личностными качествами? Проблемы возникают с инициативностью, решительностью, способностью быстро принимать важные решения. Родителям рекомендуют предоставлять своему чаду больше свободы, учить принимать решения самостоятельно. Полезным будет отдать ребенка в спортивную секцию, где как раз и формируются необходимые человеку волевые качества.
Что же думает наш будущий новорожденный? «Ой! Меня потянуло вниз опять, ну ниже уже некуда, как-то страшненько, мама говорит, что все хорошо будет. Я ей верю... Вот на мяче что-то прыгает и дышит странно. А теперь суматоха какая-то началась. Чувствую, что едем на машине. Мама говорит, что чуть-чуть осталось потерпеть. До чего это странное, давящее, сжимающее чувство! Интересно, куда же меня тянет весь день и что там внизу? Мне страшно! Меня раздавит!».
«Лежу я как-то вечером у мамы в животе,
Мне делать было нечего и скучно в темноте.
Решила я немножечко взглянуть на мир иной
Искала я окошечко – столкнулась со стеной.
Ну может где-то дверь тут есть, иль выход есть другой?
Мне просто, мама, хочется увидеться с тобой
Ну вот, нашла я норочку, но как туда попасть?
Толкаю вниз головочку, но так боюсь упасть».
(Отрывок стихотворения «Рождение, глазами ребенка», Александра Нестеренко).
Третья стадия – Выживаемость. В родах этот этап называется изгнанием и завершается рождением крохи. Самый ответственный момент! Схватки достигают своего апогея. Это первый урок, который преподносит жизнь новому человеку. Ребенок испытывает самый настоящий страх смерти! Придется научиться идти вперед, невзирая на преграды и страх, побеждать любой ценой. Ребенок оказывается, словно в туннеле, преодолев который, ему придется надеть на себя «тугой ворот свитера», чтобы освободить свои плечи и сделать первый вдох. Будущей маме также придется постараться: слушать врача, свое тело, не сдаваться и набраться сил перед последним рывком.
При удачном исходе ребенок приобретает важные качества – уверенность, трудолюбие, выносливость. При возникших затруднениях на этой родовой стадии - ребенок может обрести неуверенность в себе, страхи, тревожность. Чтобы скорректировать последствия неудачной матрицы, уделяйте ребенку достаточно внимания, любите, ласкайте. Хвалите за малейшие достижения, никогда не сравнивайте с другими детьми и не торопите. Малышу нужен спокойный размеренный темп при выполнении каких-либо дел, поручений или учебных заданий.
Мысли крохи: «Вот опять что-то новенькое. Мама вздохнула, и я чуть не очутился где-то в другом месте. Опять вздохнула и давит. Ой, я в туннеле. Так тесно не бывает. Мама, вытащи меня отсюда. Мне здесь не нравится. Еще раз вздохнула и проталкивает меня... Ой! Свет! Я как с горки выкатился весь!».
Четвертая стадия – матрица Счастья. Это послеродовая фаза. Рождается плацента, отсекается пуповина. Эта матрица оправдывает свое название при условии, если новорожденного сразу отдали маме, приложили к груди и оставили так на некоторое время. В этот момент происходит явление импринтинга, т.е. запечатления в памяти новорожденного отличительных черт матери. Импринтинг лежит в основе стойкой привязанности матери и дитя. При соблюдении этих условий, малыши в будущем будут воспринимать сложности, как толчок к развитию, позитивно относиться к жизни. При отсутствии импринтинга по медицинским показаниям может вырасти пессимист. Расстраиваться не стоит! Ваша любовь, внимание, безграничная вера в ребенка сможет побороть любые негативные матрицы.
Давайте послушаем новорожденного: «Здесь холодно! Свет бьет прямо в глаза! Зачем это все? А это, кто? Она пахнет вкусно и голос знакомый, кожа у нее приятная. Да это же она! Мама! Она такая красивая, плачет почему-то, целует меня. Как приятно! А тот другой голос я тоже узнаю. Это папа! Он тоже плачет. Чего это они? И я почему-то плачу, хотя мне хорошо. На маме лежать одно удовольствие. Знакомые звуки: тук, тук, тук. Я слышал этот звук в темноте. Ура! Жизнь прекрасна! Здесь совсем не страшно. Со мной те, кто меня любит. Они позаботятся обо мне. Я их тоже люблю! Мама сказала, что новый человечек родился, и этот человечек - Я!».
Как видно, из данной статьи, как бы не проходил процесс родов, всегда есть обходной путь в виде безусловного принятия своего ребенка, правильного воспитания, любви и поддержки. Помните, ваш малыш совершенен, его рождение – самое лучшее, что могло происходить в жизни.