Безусловно, каждый человек является самым главным специалистом по своей собственной жизни, и никто не вправе за нас решать, сохранять отношения или разрывать их. Но порой выбор стоит между «быть вместе» или «быть собой», между «быть жертвой» или «быть счастливым(ой)».
9 признаков того, что стоит завершить разрушительные для вас отношения.
1. Вы ощущаете себя несчастливым в отношениях.
Если отношения не приносят радости, если вы все время напряжены, вам тягостно, не комфортно, горько, обидно, грустно — это первый и самый главный признак разрушительных для вас отношений.
- Здесь важно быть честным с собой и откровенно признать: если вы оказались в таких отношениях, значит, они зачем-то вам нужны. Постарайтесь выявить побочную выгоду, которую вам приносит подобная связь. Например, отношения спасают от страха одиночества, или вы боитесь стоять на своих ногах, и вам выгодно находиться в финансовой и эмоциональной зависимости от партнера.
2. Вы не можете быть собой рядом со своим партнером.
Быть неловким или смешным, не чувствуя осуждения, не играть никаких ролей, не бояться показать свою уязвимость в присутствии партнера, чувствовать себя с ним практически так же свободно, как когда вы одни, — все это признаки здоровых отношений. Если же все обстоит наоборот, то, возможно, рядом с вами «не ваш» человек.
- Заключив себя в рамки одной роли, мы ограничиваем доступ к богатствам нашей личности и тормозим развитие отношений.
3. Попытки тотального контроля со стороны вашего партнера.
Партнер настойчиво расспрашивает вас о том, кто вам звонил, с кем вы состоите в электронной переписке, о чем вы говорили с друзьями, где были, проверяет френдов в соцсетях и устраивает допрос, кто эти люди, пытается контролировать личные расходы и требует чеки за покупки, хочет, чтобы у него спрашивали разрешения куда-то пойти или что-то сделать.
- Тотальный контроль и требование открытости может маскироваться под заботу, но на самом деле это форма эмоционального насилия и попытка нарушить границы вашего личного пространства.
4. Вы рискуете оказаться в изоляции.
Партнер пытается изолировать вас от друзей и семьи, не дает пользоваться телефоном или машиной, не позволяет искать работу.
- Это является признаком эмоционального насилия и попыткой поставить вас в ситуацию психологической и экономической зависимости от себя.
5. Вас беспрестанно ревнуют.
Ваш партнер — страшный собственник и патологический ревнивец, он может на ровном месте устроить скандал на почве ревности, контролирует ваши звонки, соцсети, общение.
- Такое поведение — это не любовь, это форма эмоционального насилия и попытка подчинить вас себе.
6. Вы регулярно сталкиваетесь с обесцениванием своей личности, своих достижений.
Вам приходится слышать, что в вас нет ничего особенного, что у вас заурядная внешность, а ваши социальные достижения ничего не значат. Вам прямо или косвенно транслируют: «Да кому, кроме меня, ты еще будешь нужен(-на)?!» И порой вы уже даже начинаете думать, что ваш партнер прав, а вы заурядная, тусклая и безнадежная личность.
- Судя по всему, ваш партнер недостаточно уверен в себе, пытается за ваш счет поднять самооценку и, манипулируя вами, привязать к себе.
7. О совместном будущем думать сложно или даже невозможно.
Отличительная особенность здоровых отношений — уверенность в партнере, чувство стабильности и совместные планы на будущее. В дисфункциональных отношениях все иначе: вас связывают не планы на будущее и не совместное настоящее, а разве что прошлое — вы пытаетесь найти оправдание тому, что вы по-прежнему вместе, в каких-то теплых воспоминаниях.
- Если вам сложно, а порой даже страшно задумываться о совместном будущем — это вернейший признак того, что ваши отношения отравляют вам жизнь.
8. Вам пытаются навязать чувство вины.
Вы постоянно оказываетесь в ситуации, когда вас обвиняют в том, что что-то пошло не так, или вы должны оправдываться.
- Ваш партнер склонен избегать ответственности за происходящее, за ваши отношения и является искусным манипулятором, пытаясь получить желаемое и вгоняя в вас чувство вины. Не зря же слова «вина» и «повиноваться» однокоренные.
9. Вспышки неуправляемого гнева.
Даже самый уравновешенный человек может иногда выходить из себя, но это не должно становиться обычным явлением в отношениях. Если ваш партнер легко впадает в гнев, особенно когда уровень злости не соответствует ситуации, то это потенциально опасно.
- Необузданный гнев является предвестником насилия — эмоционального, экономического и физического.
Источник материала: adme.ru
Если Вам понравилась статья палец вверх, не забудьте подписаться.
Возможно, Вас заинтересует:
16 метких наблюдений пользователей сети, которые не дадут вам покоя