Взяли гектары только потому что это не требовало никаких физических усилий и затрат.
Вторая причина - раздают, значит что-то задумали. Похоже на тест для местных жителей на предмет выявления интереса к владению землёй на этих территориях.
Отсюда вывод - надо брать. Надо обозначить заинтересованность. Освоим-не освоим дело десятое. Если вообще игнорировать эту инициативу властей -через те же пять лет (что дают на освоение)в лесу, на полях, на побережье нам, на исковерканном русском, возможно будут говорить: " Эй, сюда нэлзья" - Вариант не подлежит исключению. Поэтому землю берём. Держим под местным населением. Будет возможность - освоим. Не будет вернём обратно. Но эти 5 лет мы её будем отстаивать вполне законно. Что будет дальше посмотрим.
Гектары я оформил на 9 человек своих родственников, как коллективную заявку.
Первый выбранный участок, красивое необработанное поле, склон холма, рядом с федеральной трассой Владивосток-Партизанск нам не утвердили.
Он уже оказался занят. Что, кстати, не было видно на кадастровой карте. Откуда взялись эти ранее застолбившие там землю, и кто они, нам не поясняли.
Второй раз, тоже у дороги, но ещё дальше от города - то же самое, уже была занята частично.
Но на этот раз нам предложили сместиться на неудобный склон сопки, и стать соседями тех кто успел раньше. Отказались. Лесной склон горы́ совсем не то о чём мечталось.
Тогда нам предложили с десяток участков, уже с отмеченными координатами, на выбор. В том районе, где мы хотели.
Вот из них мы и выбрали 9 гектаров лесного, почти ровного (по карте) массива.
Выбор происходил по Гугл картам и кадастровой карте, той что предоставляется в личном кабинете при регистрации всех потенциальных гектарщиков. Поэтому досталось то, что досталось при таком подходе к тщательности выбора. Теперь пора внимательно осмотреться.
Природа, конечно, здесь прекрасная. Рядом тихое симпатичное село в широкой долине, по горизонту окаймлённой высокими сопками.
На нашем участке лес - не хвойный, лиственный, с редким хвойным подростом.
Огромных елей пара штук есть.
Остальное - берёза, дуб, клён, липа, ясень, ольха, и другие, пока не определённые мной породы деревьев.
Лес дикий, не ухоженный, местами с буреломом, густым кустарником.
Периодически, раз наверное лет в десять, подвергающийся низовым пожарам (это когда горит сухая листва и сухостой, но при этом крупные лиственные деревья не погибают).
Самое интересное, когда нам предоставляли этот участок, категория земель на нём была не установлена.
Мы надеялись что там можно будет что-то строить. Использовать этот местный лес на строительство.
Но когда было всё оформлено, пришли утверждённые категории. Наш участок, как и десятки, если не сотни в этом районе, были отнесены к категории земель, где хозяйственною деятельность вести нельзя. Вообще НИКАКУЮ. Категория - "Р 4".
Можно только охранять лес и собирать грибы и дикоросы.
И ещё, оказалось, что к нашему участку нет непосредственного подъездного пути. По самому участку идёт просека, типа лесной дороги. Минполоса.
Но на выходе она упирается в болотистую местность, и до более-менее сухого покрытия, по которому можно ехать даже на проходимом авто остаётся ещё метров 500 топкого бездорожья.
Такой вот участок нам достался. С обустройством хозяйства - облом. Корова на фото - не сбывшаяся мечта.
Но опускать руки не в наших правилах.
Из плюсов - на участке лесной чистый воздух. Отличное место для рекреационной зоны. Очень тихо.
Шум не проникает ни с деревни ни с дороги. Он расположен довольно далеко, в глубине леса.
Ни села, ни вообще никакой цивилизации там не видно и не слышно.
В то же время это не глушь непролазная. Село недалеко. Он, участок, находится в километре по прямой, по карте, от села.
Из села до Владивостока - 100 км. по хорошей, асфальтированной дороге. До аэропорта - 60 км.
Поэтому есть идея превратить минусы в плюсы. Будем искать единомышленников - инвесторов, чтобы сделать на участке "остров отшельников" .
Людям, желающим сбежать из цивилизации, спрятаться, ненадолго побыть в одиночестве, будем предоставлять такую возможность. Поставим там, в лесу, комфортабельные временные строения, типа вигвамов, или зимовий, вне зоны видимости друг от друга. Чтобы релаксировали каждый сам по себе. И обеспечим их гарантией безопасности и здоровой, вкусной деревенской едой. Село рядом.
При грамотном подходе к реализации идеи такой формат отдыха будет востребован не только и не столько местными (их тут на Дальнем востоке таких мало), сколько прилетающими к нам с других регионов и стран. Аэропорт рядом.
Как вам идея? А ведь это ещё не всё! Заинтересованным расскажу фишки
Не стесняйтесь критиковать и высмеивать.
Подписывайтесь на канал. Здесь не скучно.