Забор – неотъемлемый атрибут нашего отечества. Нам без него нельзя, а в сельской местности и подавно. Однако отгораживаться от внешнего мира кирпичной стеной или беспросветным частоколом не обязательно.
Самоизоляции можно добиться и более изящным способом – живой изгородью.
Непролазностью она не уступит спирали Бруно, одновременно являясь элементом садово-паркового дизайна.
Живые изгороди, как и заборы, бывают разные: листопадные и хвойные, свободно растущие и сформированные обрезкой, цветущие и нет, высокие и низкие. И наиболее подходящие для обороняющихся дачников – колючие.
Конечно, изготовление живого забора – дело не быстрое. Раньше чем через четыре-пять лет результата не ждите.
Но что же выбрать, с чего начать?
Поклонников строгих геометрических форм наверняка заинтересуют прямоугольные изгороди. Они формируются неустанной стрижкой, раз шесть за сезон. Поскольку проживаем мы в зоне рискованного земледелия, в ближайшем будущем вам вряд ли удастся вырастить высокие стены из тиса, бука, бирючины или самшита.
Для зеленых стен средней высоты (1,7 м.) подойдет кизильник блестящий или кизильник черноплодный. В России зеленые стены можно получить из липы, формируя ее стрижкой.
Любознательных отсылаю в парк усадьбы Кусково.
Там можно поучиться мастерству у садовников прошлых лет. Подбирая растения для зеленых стен, нужно помнить: береза, дуб, рябина, каштан, сосна сибирская, лиственница и шиповник не любят стрижки.
Зато можно стричь многие хвойные растения – из них получаются высокие зеленые кулисы. Это ель, можжевельник обыкновенный и виргинский, пихта, лжекипарис, лжетсуга, тсуга западная, туя западная, туя колоновидная, туя пирамидальная, туя складчатая. Все они растут медленно, хотя посаженные мною туи за четыре года выросли на полметра и скрыли мою частную жизнь от посторонних.
Свободные, естественно растущие изгороди, которые не надо обрезать, можно создать из многих деревьев и кустарников. Практически из любых, но с учетом требований растений: теневыносливые или нет, предпочитают глинистую почву или песчаную, влаголюбивые или стойко переносящие засуху.
Может быть, вы любите дубы, может, березы, а то и вообще маньчжурский орех. Выбирайте сами, а сажайте с помощью специалистов.
Когда зеленая изгородь вырастет, она создаст ощущение того, что участок здесь не кончается, а тянется дальше, в темную чащу. Посадочного материала для этого потребуется много.
В лесу, неподалеку от вашего поселка, всегда найдутся боярышник, ива, ель, клен, лещина и даже можжевельник. Выкапывать растения следует после дождя, лучше затяжного, многодневного, и ранней весной.
Чтобы не вступать в противоречие с законом, договоритесь в ближайшем лесничестве.
Для внешней границы участка понадобятся деревья и кустарники в два-три метра высотой. Вряд ли следует сажать взрослые экземпляры: они плохо приживаются (около 60 процентов пересаженных взрослых деревьев гибнет).
Вот на выбор высокие листопадные растения:
- акация желтая,
- боярышник кроваво-красный,
- боярышник узколистный,
- боярышник Дарвина,
- боярышник однопестичный,
- боярышник колючий,
- боярышник страшный,
- багряник,
- барбарис оттавский,
- бузина,
- вишня войлочная,
- вяз,
- граб,
- груша уссурийская,
- жимолость татарская,
- жимолость блестящая,
- жимолость Маака,
- клен остролистный,
- клен полевой,
- клен татарский,
- калина лавролистная и калина Гордовина,
- лещина краснолистная и лещина обыкновенная,
- липа,
- лох серебристый,
- облепиха,
- пузыреплодник калинолистный,
- сирень обыкновенная, сирень амурская, сирень пушистая, сирень венгерская,
- рябина,
- слива,
- терн,
- черемуха,
- яблони (китайка, ранетка, сибирка).
Если от изгороди требуется большая колючесть, посадите в два ряда на расстоянии 60 см боярышник (два саженца на метр) и барбарис (три саженца на метр).
Через такие заросли никакой лазутчик не проберется. Не уступят в колючести боярышнику терн и груша уссурийская, барбарису – акация желтая, ежевика, крыжовник, шиповник.
Непроходимую чащу можно создать и из ивы, если пригнуть саженцы, переплести их и срастить.
Растения для изгороди пониже (1–2 м.):
- алыча,
- барбарис Тунберга краснолиcтный и барбарис Тунберга обыкновенный,
- бересклеты,
- бирючина обыкновенная,
- бобовник,
- дерен белый,
- дрок,
- кизильник блестящий,
- ирга,
- малина,
- роза парковая,
- смородина альпийская, смородина золотистая, смородина красная, смородина черная,
- снежноягодник,
- скумпия,
- спирея Бумальда, спирея Вангутта, спирея дубраволистная, спирея ниппонская, спирея острая, спирея серая, спирея японская,
- форзиция,
- шиповник,
- чубушник.
От такой изгороди можно добиться непрерывного цветения, если создать ее из разных кустарников. Эти посадки нужно соотносить по высоте и фактуре листьев – красных, белоокаймленных, ажурных и блестящих.
Отдельные хвойные в такой изгороди создадут композиционный скелет и добавят вечнозелености.
Нетерпеливым садоводам можно рекомендовать такой способ.
Забор все-таки ставится, но из сетки-рабицы, а вдоль него высаживаются вьющиеся растения. Года через три получится довольно плотная зеленая стена.