Сегодня изучим манёвр советских подводников, отведаем кеты и узнаем, почем опиум для народа.
1. Chill Out
Начнем с проекта The Caretaker, под чьим именем скрывается электронный музыкант James Leyland Kirby, который звучал в выпуске #сборник29. Kirby - мастер создания звуковых коллажей в жанре plunderphonics, когда новая композиция создается путем изменения одной или нескольких уже существующих записей. Музыкант получил признание критиков и стал одним из фаворитов ди-джея BBC Джона Пила.
Прослушаем композицию из серии Everywhere At The End Of Time, включающую шесть альбомов, последний из которых вышел в этом году. Предположительно, у Кирби диагностировали раннее слабоумие и серия должна отражать упадок пациента, заканчивающийся смертью его альтер-эго. Вот что написал в аннтоации к первой части сам музыкант:
Здесь мы испытываем первые признаки потери памяти. Этот этап больше всего похож на прекрасную мечту. Слава старости и воспоминаниям. Последним из великих дней...
The Caretaker - Libet Delay (2017)
2. Soundtrack
Еще один частый гость наших подборок - британский коллектив Pink Floyd, знаменитый своими музыкальными экспериментами и философскими текстами, и их композиция из саундтрека к фильму Забриски-пойнт (1970), одному центральных в культуре хиппи. Придирчивость режиссера Микеланджело Антониони, забраковавшего большую часть материала, написанного Pink Floyd, пошла на пользу последним по крайней мере в следующем отношении: группа утверждает, что она могла бы записать весь саундтрек всего за одну неделю, но режиссер оплачивал сеансы почти месяц, на протяжении которого музыканты наслаждалась красивой жизнью, будучи размещенными с комфортом первого класса.
Pink Floyd - Heart Beat, Pig Meat (1970)
3. Time Machine
Продолжим путешествие по воспоминаниям с немецкой фолк-певицей и актрисой Sibylle Baier, снимавшейся в эпизодических ролях у Вима Вендерса в фильмах Алиса в городах (1973) и Съёмки в Палермо (2008). Музыкальные способности Sibylle получили запоздалое признание, с выпуском в 2006 году альбома Color Green, составленного из её домашних записей, сделанных между 1970 и 1973 годами.
Решив не продолжать актерскую и певческую карьеру, Байер переехала в Америку и сосредоточилась на воспитании семьи. 30 лет спустя ее сын Робби собрал песни матери и записал компакт-диск, чтобы сделать подарок членам семьи. Впоследствии диск попал на лейбл Orange Twin, который и выпустил альбом в 2006 году.
Sibylle Baier - The End (2006)
4. Chill Out
«Алле, хоп!» – клоун…
«Алле, на…»
Стирай свою улыбку, она больше не смешна
Далее композиция Клоун от Кета - совместного проекта лидера группы Мумий Тролль Ильи Лагутенко и электронщика из Риги Андрея Антонца, также известного как Andrei Oid. Еще конце 90-х Андрей месте с Александром Матросовым основал IDM-дуэт Alexandroid, который громко заявил о себе за рубежом, получив в 2004 году гран-при Radio France Internationale Electronic Music Award как самый интересный проект в Восточной Европе. Председатель жюри Laurent Garnier из коллекции #сборник33 выбрал Alexandroid из более чем 60 исполнителей и 15 стран.
В 2010-м году Андрей Антонец вместе с Ильей Лагутенко создали электронный проект Кета, дебютный альбом которого Дерзости стал одним из лучших российских релизов 2012-го года. Андрей также сочиняет музыку к спектаклям, видеоинсталляциям и фильмам, среди которых и классика немого документального кино - Человек с киноаппаратом (1929) Дзиги Вертова.
5. Танцпол
Продолжаем с композицией Иван-Дурак музыканта и продюсера из Великобритании Ver Vlads, настоящее имя которого Dave Pine.
Одно из значений Crazy Ivan - американское название тактического манёвра советских подводных лодок, выполняемого с целью обследовать сонарами «мёртвую зону» позади субмарины и характеризующегося частыми и резкими изменениями курса вплоть до разворота. Ivan - собирательное имя советских военнослужащих во время холодной войны, а Crazy характеризует неожиданность манёвра для преследующей субмарины. При таком развороте американским подводникам оставалось только остановить двигатели и объявить режим полной тишины в отсеках. Но из-за значительной инерции субмарина продолжала движение вперед, что могло закончиться лобовым столкновением.
6. Танцпол
Я падаю вниз
К огненной воде
Я утону
В этой мутной воде
Далее Rennie Foste - канадский музыкант, наиболее известный своим треком Огненная вода, выпущенным на Rebirth Records, и не раз прозвучавшем в миксах таких ди-джеев, как Pete Tong, Sasha, Hernan Cattaneo и James Holden.
Rennie Foster - Devil's Water (Original Mix)(2009)
7. Rock'n'Ballads
В заключение Агата Кристи - одна из наиболее популярных во второй половине 90-х российских рок-групп. Коллектив был основан в Свердловске в 1985 году Вадимом Самойловым, Александром Козловым и Петром Маем, а впоследствии в постоянный состав группы вошел и брат Вадима - Глеб. Творчество группы разнообразно в стилевом отношении и сочетает такие направления как постпанк, психоделический и альтернативный рок, готик-рок, глэм-рок и другие. Уже в 1989 году группа представила советскую рок-сцену на фестивале в Глазго, а в 1991-ом завоевала гран-при и денежный приз в размере десяти тысяч франков на европейском фестивале Open du Rock во Франции.
Альбом Опиум, выпущенный в 1995 году, принёс группе оглушительную славу, к которой музыканты, как они признавались впоследствии, не были морально готовы. По итогам года журнал Fuzz назвал песню Опиум для никого с альбома лучшей песней года, а видео к ней - лучшим клипом. Глеб Самойлов дал следующий комментарий к раскрытию смысла названия:
Исходя из фразы «Религия — это опиум для народа», которую в своё время ввели социал-демократы. Появилась такая антитеза. «Опиум» — в том же значении, в котором это слово употребляли коммунисты, то есть нечто одурманивающее. А «для никого», потому что искусство — вещь самоценная и никому не принадлежит, ни от кого не зависит. И, грубо говоря, даже мы, люди, которые его творят, в той же мере зависимы от искусства и подчиняемся ему, как и зрители.
Агата Кристи - Опиум для никого (1995)
Смахните пыль с души вместе с @AudiophileBox!