В данной статье я расскажу о своем опыте стратификации кедровых орешков (семян сибирской, корейской кедровых сосен и кедрового стланика) и их посеве.
Для тех, кто заглянул сюда случайно и не знает что такое стратификация, кратко поясним: в природе опавшие на почву семена зимуют, подвергаясь воздействию холода и влаги, поэтому их твердая оболочка к весне размягчается и трескается – происходит рост зародыша. Он всходит в поисках пищи и света. В садоводстве всходы добиваются методом стратификации – искусственным приемом, имитирующим этот естественный процесс и ускоряющим прорастание семян.
Итак, самый легкий способ посева – это осенью посеять орешки в грунт, под зиму. Чтобы семена прошли стратификацию в естественных условиях и перезимовав, весной/летом дали ростки.
А если вы не успели посеять орешки вовремя и выпал снег, ударили заморозки? Не надо сильно расстраиваться – ведь выход есть всегда.
Лично я использую два проверенных метода стратификации и проращивания семян кедровых:
Метод № 1. Семена кедровой сосны отмачиваю сутки в воде и сею в пластиковые стаканчики (беру для этого нижние части 1,5-литровых бутылок). Обязательно проделываю отверстия на донышках и по бокам - для слива лишней влаги. Эти стаканчики ставлю в ящик (полимерную тару) и выставляю в саду или в огороде. Это обережет их от мышей и, в дальнейшем, легче будет доращивать сеянцы и рассаживать их на постоянное место.
Чем хороши стаканчики из-под 1,5-литровых бутылок? У них твердая и прочная оболочка, которая выдержит температурные и механические воздействия - в отличии, например, от пивных 0,5-литровых стаканчиков.
Метод № 2. Замачиваю семена в талой (снеговой) воде на день-два. Можно и обычной водой, конечно - но талая будет предпочтительней, на мой взгляд. Далее семена обрабатываю перекисью водорода или марганцовкой для профилактики от болезней. После этого смешиваю в посуде с влажным песком и ставлю ее в холодильник, на полочку дверцы. Песок тоже, для профилактики от болезней, прокаливаю на сковородке.
При этом надо следить, чтобы песок всегда был в меру влажным (но не сырым, это важно), чтобы орешки не загнили – и не слишком сухим. Для этого, в неделю пару раз проверяю состояние семян. Вместо песка можно использовать агроперлит (перлит) или вермикулит – их можно купить в любом садовом магазине. Или опилки, желательно мелкой фракции.
По весне, как только начинают появляться ростки (а они будут появляться неравномерно) - начинаю высаживать семена в подготовленные стаканчики с землей.
Сеянцам будет нужен хороший уход: воздух не должен быть слишком сухим – нужно, чтобы сеянцы стояли подальше от батарей отопления. Также, не надо слишком заливать водой - иначе всходы заболеют и засохнут.
Главная опасность для сеянцев - вирусное заболевание «черная ножка». Если заболеют им - их с большой вероятностью уже ничем не спасти. Предпосылки для развития этого заболевания – избыточная влажность и тепло.
Весной сеянцы в стаканчиках надо выставить в прохладное место – на веранду, либо сразу в сад/огород, в тенистое место.
Важный момент: почва для семян кедровых (кедровый стланик, кедр сибирский и корейский) должна быть рыхлая, желательно с добавлением песка и торфа. Также можно добавить хвойный опадок самого кедра или сосны. Либо купить готовую смесь в специализированном магазине.
*****************
Данная информация ранее была размещена на моей страничке в социальной сети. Надеюсь, мой опыт будет полезен для подписчиков и просто читателей. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и задавайте свои вопросы. Удачи!