Найти тему
Психолог Анна

Пороть как английских джентельменов!

Ну конечно нет!

Альтернативное название для заметки: 5 причин, почему наказывать детей – глупо!

«Даже английских джентльменов пороли вплоть до прошлого века (особенно в закрытых учебных заведениях). Меня вот тоже родители наказывали – и ничего, человеком вырос».

Знакомо вам такое мнение? На форумах часто обсуждают тему, как правильно наказывать детей. А нужно ли их наказывать вообще?

Почему наказания не работают 🤷‍♀️

Пользы в наказании нет – есть сиюминутный результат, родители погасили свои эмоции, не задумываясь о последствиях. Уметь донести до ребенка причину вашего негодования, остановить, указать ему на границы допустимого, просто уделить ему внимание – всегда сложнее.

  • Наказывая ребёнка, мы признаёмся в своём бессилии и некомпетентности. Что такое хорошо, а что плохо, ребёнок часто не понимает. Он просто отражает своё окружение. Научите ребенка делать выводы из своих поступков.
  • Систематические наказания формируют психологические травмы. Из таких детей вырастают домашние тираны или жертвы насилия. Дали время «подумать» в закрытой кладовке? Сформируется клаустрофобия или боязнь темноты, склонности к суициду, параноидальным наклонностям, фобиям.
  • Наказание – не гарантия желаемого результата. Если ребёнок исправляется под страхом очередного наказания, это не значит, что он понял, почему его поступок так злит взрослых. Он целый день строил свой мир, а вечером все требуют его разрушить и убрать игрушки!
  • Плохой поступок и плохой ребёнок – не одно и то же. Постарайтесь его понять. Когда малыш стучит телефоном по кастрюле, он познаёт мир, а не портит вещь. Если убить у него этот интерес к новому, рассчитывать на успешное обучение в школе не приходится.
  • Наказание должно быть естественным следствием поступка. Когда ребёнок сталкивается с его последствиями, это само по себе уже служит наказанием. Если малыш не хочет собирать игрушки в песочнице, он просто остаётся без игрушек. А упрямство – не самая плохая черта характера: в будущем умение отстаивать свою точку зрения ему пригодится.

В Японии 🇯🇵вообще не наказывают детей до трех лет. Просто создают им комфортные условия для роста и развития, наблюдают, как ребёнок познаёт мир. Он всегда знает: как бы я маму не огорчил, она не будет любить меня меньше.

Кстати, родителям полезно помнить, что жестокое обращение с детьми и ненадлежащее выполнение ими своих родительских обязанностей предусматривают уголовную (ст.112,113,115,116,117,118 УК РФ) и гражданско-правовую (ст. 69,67 Семейного кодекса РФ) ответственность.

Так не лучше ли вместо наказаний выработать в семье систему поощрений?

Далее продолжим и до встречи! 😉Не забываем жать на лайк и кнопку "подписаться", это очень сильно поможет каналу развиться, а статьям - пополниться 😊)

А вот тут можно почитать с какими трудностями ребенок сталкивается в пику переходного возраста.

👉🏿 Контакт для связи

👉🏿Больше обо мне

👉🏿Инстаграм