Найти тему
ТК "Норд Вил 24"

Особенности грузоперевозок с температурным режимом

Оглавление

При транспортировке скоропортящихся продуктов и некоторых групп товаров необходимо соблюдать определенный температурный режим и микроклимат. Для этого используют специальный транспорт.

Транспорт для перевозки скоропортящихся товаров

Перевозка скоропортящихся грузов на ближние и дальние расстояния проводится с привлечением специально оборудованного транспорта. При соблюдении всех условий товар прибывает в пункт назначения без потери товарного вида и свойств, сохраняя свежесть и безопасность для потребителя.

Перевозка нуждающейся в особом температурном режиме продукции осуществляется на грузовых авто, которые способны создавать и поддерживать оптимальный микроклимат:

  • Рефрижераторы. Грузовой транспорт, который оборудован техникой для охлаждения и прогрева кузова. Внутри установлена вентиляция, кондиционирование, термоизоляционные системы. Используется для длинного пути.
  • Термофургоны (изотермический транспорт). Машины с герметичными отсеками, которые не пропускают тепло, холод на протяжении определенного времени, защищая продукцию от внешнего влияния. Авто используются для перевозок на близкие расстояния и при небольшой разнице температуры внутри и снаружи.

Основная задача грузоперевозок с температурным режимом - сохранение свежести и товарного вида продукции. Для этого необходимо создать в кузове оптимальную температуру, влажность воздуха для конкретного типа товара, предупредить резкие колебания температурного режима.

Какие товары нуждаются в сохранении температурного режима

Среди самых распространенных категорий продукции, которые нуждаются в сохранении определенной температуры во время транспортировки, стоит выделить следующие товары:

  • Фрукты и овощи. Нуждаются в специальной упаковке, соблюдении определенного температурного режима и влажности воздуха, не допускаются скачки температуры. Показатели температуры и влажности зависят от вида перевозимых продуктов.
  • Мясо и мясные продукты. Чаще всего доставляются в замороженном и охлажденном виде. Для перевозки применяют рефрижераторы для предупреждения порчи, усушки и размораживания. В зависимости от вида товара, температура может составлять от -18 до +5 градусов.
  • Яйца. Доставляются в закрытых контейнерах, не допускаются скачки температурного режима.
  • Рыба и рыбная продукция. Требуемая температура зависит от вида продукции и в большинстве случаев составляет от -18 до -6 градусов. Рыба холодного копчения перевозится при температуре +5 градусов.
  • Молочные продукты. Мороженное, масло перевозится при показателе -18 градусов. Творог, молоко, сметана и йогурты - при температуре до +4 градусов.
  • Мясные и овощные консервы. Перевозятся при температуре от 0 до +15 градусов.
  • Алкоголь. Перевозится при температуре, которая указывается изготовителем на упаковке.

В соблюдения особых условий нуждаются кондитерские изделия, пирожные с кремом, торты, тесто и маргарин, замороженные полуфабрикаты, а также косметические средства, срезанные цветы, растения в горшках, саженцы деревьев и посадочный материал.

Особые условия предъявляются к транспортировке фармацевтической продукции, в частности к самому фургону. Кроме соблюдения установленной температуры, транспортировку могут проводить только те компании, которые имеют лицензию на предоставление такого вида услуг.

Подготовка кузова к перевозке товаров, которые нуждаются в соблюдении температурного режима

Для качественной перевозки важно не только создать оптимальную температуру для конкретного типа товара, но также правильно подготовить транспорт. Необходимо провести дезинфекцию кузова, а также мероприятия по устранение посторонних запахов.

Авторитетные логистические компании имеют в своем арсенале все, что необходимо для качественной доставки товаров, которые нуждаются в соблюдении определенного температурного режима, исключая риск порчи продукции и гарантируя ее свежесть и качество.