Литературная критика - практическое применение литературной теории, которая пытается разъяснить текст независимо от формы, в котором он составлен с учетом языковых аспектов. Критик обращается за помощью к таким экстра текстуальным факторам, как среда, социолингвистика и география, но не учитывает лингвистические аспекты текста. Литературный критик предпочитает декодировать литературный или внелитературный незнакомый публике текст и перекодировать в знакомой понятной форме, чтобы понять и осмыслить неспециалисту. Когда критик анализирует литературное произведение, он сосредоточивается на изложении тем. Критик не будет говорить о тоне, графологических, фонологических деталях, персонализации, образности риторических вопросов. Литературная критика подразумевает интерпретацию текста как конечной цели анализа. Великолепие, возвышенный гламурный лингвистический стиль имеет первостепенное значение, но языковая система сама по себе не важна.
Деконструкция литературной критики.
Литературный или внелитературный текст, устный или письменный, создается в процессе постоянного выбора предпочтительных языковых структур и слов и отвержения других. Автор или оратор выбирает конкретное слово из языка для построения фразы. Кроме того, как пользователь языка дает оценочные суждения о языковой структуре, значении, выборе лексики и расположении слов. Это оценочное суждение варьируется от крайне субъективного, интуитивного и импрессионистического до объективного, беспристрастного и рационального, основанного на научных фактах и правилах грамматики. Использование цветочных и чрезмерно поэтичных прилагательных, объективных, рациональных, беспристрастных и достоверных слов, фраз и утверждений является примером аналитически чувствительного понимания языка или внимательного чтения.
Теории литературной критики.
1. Теория читателя-респондента.
Критика реакции читателя - школа литературной теории, которая фокусируется на читателе или "аудитории" и опыте литературного творчества, в отличие от других школ и теорий, которые концентрируют внимание в основном на авторе или содержании и форме произведения. Текст представляет собой многомерное пространство, в котором не оригинальные тексты противоречат друг другу.
2. Классическая критика
История литературных текстов традиционно признает важность творчества как вдохновения для достижения высокой степени возвышения. Классическая критика Горация, Аристотеля и Платона подтвердила литературную ценность текста с точки зрения его доступности для идеалистических мировоззрений с целью достижения возвышенного состояния. Искусство должно быть возвышенным, чтобы отличаться от обычного, о чем свидетельствуют работы Шекспира и Милтона.
3. Критика эпохи Возрождения.
Литературная критика эпохи Возрождения превратила классические идеи единства формы и содержания в литературный неоклассицизм, провозгласив литературу центром культуры и возложив на поэта и автора задачу сохранения давней литературной традиции. Критика эпохи Возрождения родилась в 1498 году, когда были восстановлены классические тексты, например, латинский перевод поэтики Аристотеля Джорджио Валлой. Произведения Аристотеля до конца XVIII века оказывали наибольшее влияние на литературную критику.
4. Критика эпохи Просвещения.
Просвещение началось три столетия назад. Это было интеллектуальное движение, основанное на понимании того, что мир таинственен, но имеет смысл, что наука и рационализм могут дать подлинную истину и, следовательно, средства для лучшей жизни. В этом суть современного мышления. Но у этого есть противники, которые представляют западный этноцентризм. Просвещение зародилось на Западе. Однако его привлекательность заключалась не в "западности", а, скорее, в человеческой универсальности.
5. Биографическая литературная критика.
Жизнь человека исследуется биографическими литературными критиками, считающими, что произведение может быть объяснено на основе сочинения. Существует большая разница между биографической критикой и биографией человека. Биографическая критика связана с историческими событиями человека, в отличие от акцентирования внимания на работе, которую он создал. Кроме того, биография человека - это историческая информация о человеке. Писатели склонны преувеличивать факты жизни отдельных людей. Иногда конкретные нежелательные факты его истории или выдумки скрываются успешным автором. Другой риск заключается в том, что биография писателя может перегрузить работы для биографического литературного критика.
6. Критика XIX века.
Британское романтическое движение начала XIX века принесло в литературоведение новые эстетические идеи, которые включали идею о том, что объект литературы не должен быть красивым, благородным или совершенным, но что сама литература может поднять предмет до уровня возвышенного. Немецкий романтизм, который следовал за поздним развитием немецкого классицизма, подчеркивал эстетическую раздробленность. Конец девятнадцатого века принес известность авторам больше критическим письмом, чем собственными литературными произведениями.
7. Практическая критика.
Новая критика США разделила две черты с исследованиями авторов 19-го и 20-го веков. В первую очередь акцент был сделан на язык текста, а не на язык автора. Кроме того, при прочтении пристальное внимание уделялось языку текстов, описывая, как понимают читатели. Такой подход часто называют практической критикой. До того, как практическая критика стала доминирующей, преподаватели английского языка в Америке сосредоточивались в своих работах и преподавании на исторической и лингвистической литературе, а не на анализе самого литературного текста. Новая критика носит формальный характер. Это подчеркивает необходимость пристального внимания внутренним характеристикам самого текста и не рекомендует использовать внешние доказательства для объяснения проделанной работы. Метод практической критики - внимательное чтение, концентрация на формальных аспектах. Текст не следует понимать в сопоставлении с ответами читателей; его достоинства и смысл должны быть присущи самому тексту.
8. Новая критика.
Нынешние представления о литературной критике полностью вытекают из нового направления, принятого в начале ХХ века. В начале века в англоговорящем мире доминирует школа критики, известная как русский формализм, а чуть позже и новая критика в Великобритании и Соединенных Штатах Америки. Обе школы делали упор на внимательное прочтение текстов, возводя его далеко за рамки обобщающей дискуссии и спекуляций об авторском намерении или реакции читателя. Этот акцент на форме и пристальном внимании к "самим словам" сохранился даже после упадка самих этих критических доктрин.
Генезис деконструкции литературной критики кроется в появлении новой критики, поскольку пионеры новой критики выступали за более устойчивый фокус на самом тексте, а не за то, чтобы подчеркнуть предпосылки жизни писателя. Деконструкция может быть истолкована с точки зрения расширения новой критики, учитывая тот факт, что признается важность внимательного прочтения текста при объявлении его нестабильным.