Добрый день, дорогие читатели!
Кто из нас не мечтает о том, чтобы его ребёнок взялся за книги? У кого дома продолжает пылиться огромная бабушкина библиотека, но её никто не читает?
Кто сам жалеет о том, что прочёл мало книг в период детства, юношества, взросления? Кто хочет, чтобы его дети проводили время с пользой, развивали воображение и искусство речи?
И главный из вопросов – как же привить ребёнку любовь к чтению? На него я постараюсь сегодня ответить!
В моей жизни книги были всегда. Сначала это детские книжки с яркими картинками, потом детские ужастики и детективы. Девичьи романы, фантастика, фэнтези, детективы, триллеры… Этот список можно продолжать бесконечно! И вот несколько практических советов, которыми руководствовались мои родители, которые я могу предложить вам, как ребёнок, и которыми буду пользоваться в будущем!
1. Читайте детям сказки!
Детские книги привлекают своей яркой картинкой, способны отвлечь ребёнка от реального мира на некоторое время, развивают воображение и начинают формировать представление об окружающем мире.
Пока ребёнок не способен читать самостоятельно – читайте ему!
2. Нет электронным книгам!
Многих людей, не только детей и подростков, останавливают ценники на книги. Однако, они и не подозревают о том, что есть ряд способов освободить свой бюджет для покупки желанной книги, но и сэкономить на этом!
А) Сократите покупку бесполезных побрякушек-игрушек. Поверьте, они принесут в дом только пыль. Книги же приносят мысли и развитие!
Б) Запишитесь в ближайшую библиотеку или запишите туда своего ребёнка.
В) Не препятствуйте тому, что ваш ребёнок обменивается книгами с друзьями. Пусть приносит чужие книги в дом, читает, а затем возвращает их владельцу. Ваша задача проследить за тем, чтобы с книгой ничего не случилось.
3. Давайте ребёнку выбор
Пусть сам выбирает литературу, которая ему нравится. Ваша дочь любит книги про космос? Замечательно! Сыну нравятся книги о ботанике? Великолепно!
Следите за цензурой и за тем, чтобы книга находилась в нужной возрастной категории.
4. Читайте вместе с ним и обсуждайте прочитанные книги
Узнавайте мнение о той или иной прочитанной книге. Не осуждайте, а выслушивайте! Делитесь своим видением, советуйте ему следующие книги для прочтения. Советуйте, а не настаивайте!
Так вы не только привьете ему интерес к чтению, но так же у вас появятся общие интересы и темы для разговора.
5. Не высмеивайте то, что ему нравится
Как я уже упоминала выше, не нужно настаивать на тех книгах, которые детям не нравятся. Если ребёнок любит фэнтезийные рассказы, а не русскую классику – это совершенно не значит, что он будет глупее остальных.
Не заставляйте его читать насильно неинтересную литературу. Не смейтесь над его вкусами и предпочтениями. Поддерживайте, слушайте, интересуйтесь!
И, напоследок, хотелось бы напомнить о том, что книги читают там, где их любят!
Всего хорошего! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи в мире литературы!