Завершив строительство дома на собственном земельном участке, хочется заняться благоустройством территории. Чудесный фруктовый сад или яркая клумба с цветами- у всех свои предпочтения что должно расти рядом с домом. Вода необходима для любых посадок. Рассмотрим, как можно организовать поливочный процесс, затрачивая минимум времени и сил.
Предлагаем ознакомиться с тремя видами установок:
1. Системы орошения — это механизмы, которые имитируют осадки в виде мелкого дождика или ливня. Основной принцип этого вида - орошение должно охватывать все зоны равномерно. Важно следить за тем, чтобы участок был без сухих мест, а также не слишком увлажнялся.
2. Другой вид полива - капельный. Вода к растению поступает к корневой системе, не попадая на листья. Этот вид удобен для полива деревьев и кустарников, а также чья корневая система уходит глубоко в почву. Важно при посадке растений оставлять место для труб и проследить, чтоб насаждения были вблизи от поступающей воды.
3. Системы внутрипочвенного орошения. Трубы прокладываются под землёй, и вода поступает непосредственно к корням растений. Важно учитывать расстояние между двумя соседними водными магистралями. Самый подходящий вариант 50-80 см. и промежуток между отверстиями в трубе 40 см. Этот вид полива больше подходит для ботанического сада или профессиональных теплиц.
Все виды полива схожи тем, что вода поступает под малым давлением. Основная задача состоит в правильной укладке водной ленты. Растения должны получать достаточное количество влаги и не страдать от переизбытка воды.
Необходимо составить план участка, так будет проще ориентироваться какие зоны нужно поливать. Учитывая состав почвы, виды растений, можно самостоятельно обеспечить свой участок системой орошения.