Найти тему
НейроАрт

Говорит НейроХудожник! Люция Усманова, ч.2

(ч.2 из цикла «НейроАрт. Творческие встречи»)

Начало ч.1 по ссылке:

https://zen.yandex.ru/media/id/5d19a8160b330800ae0ec69e/govorit-neirohudojnik-liuciia-usmanova-ch1-5dba01953639e600afadbd07

- ... Основное изменение в процессе рисования – меняется состояние. Оно меняется практически на глазах. Особенно, если это тревожность и беспокойство, то у меня они сразу трансформируются в любопытство и интерес: так, а что же дальше? Потом они переходят во вдохновение и радость. И это по-настоящему удивительно!

Выставка "Нейрографика. Манифест 2.0", Казань, 2019
Выставка "Нейрографика. Манифест 2.0", Казань, 2019

- Как возникла идея организации выставки «Нейрографика. Манифест»? Как нашли единомышленников?

- Идея собственной выставки пришла в голову совершенно случайно. На интенсиве инструкторов я услышала презентацию Елены Циммерман о выставке «Нейрографика мира», которая путешествовала по городам и странам. И в какой-то момент я поняла, что хочу делать что-то своё. Не последнюю роль сыграл в этом мой партнёр по проекту – ресторатор Николай Велесов. Знакомство с ним – это ещё один пример того, как работает пространство возможностей, когда есть запрос и есть Нейрографика. Познакомились мы с ним совершенно случайно, именно он предложил свою площадку для воплощения идеи. И тут всё пошло сплошным мощным потоком: идея временной выставки переросла в создание нового творческого пространства. Мы стали создавать. Оказалось, что Николай не только успешный ресторатор, но и психолог, лингвист и вообще человек больших талантов. А вместе с моим опытом в бизнесе и большим желанием реализации этого проекта мы меньше чем за месяц открыли первую экспозицию.

Основной своей целью я видела – дар городу, который позволит максимальному количеству людей познакомиться с этим удивительным методом позитивных изменений. А далее уже на базе этого пространства мы стали создавать и мастер классы, и семинары, и другие формы взаимодействия с людьми. Так, площадка выставки стала «базой» для моего тренингового центра«Я центр».

Название выставки родилось соответствующее: Манифест. И в этом для нас большой смысл, ведь для того, чтобы реализовать изменения в жизни, нужно уметь заявить о них, манифестировать. Так и выставка стала метафорой такого посыла, приглашая всех, кому это интересно в пространство личной трансформации.

Выставка "Нейрографика. Манифест 2.0", Казань, 2019
Выставка "Нейрографика. Манифест 2.0", Казань, 2019

- Как отбирали художников и работы для первой и второй выставки?

- К началу работы над первой экспозицией у меня не было опыта создания художественной выставки. Я пошла по пути дружеской коммуникации, написала пятнадцати художникам, они все были мои коллеги по инструкторскому курсу в Институте Психологии Творчества. И знаете, не было ни одного отказа! Все с огромным воодушевлением встретили мою идею, и на протяжении всего этапа запуска я видела такую мощную поддержку от своих коллег! Это очень помогало. Ведь, как у любого человека, у меня были сомнения. Коллектив художников получится поистине интернациональным –Израиль, Краснодар, Челябинск, Москва, Ставрополь, Н.Новгород, Латвия, США, Украина, Канада, Германия, Узбекистан, Екатеринбург, Белоруссия. Это создавало ещё больший интерес к экспозиции.

В конце октября 2018 года мы открыли первую выставку, провели мастер-классы, чтобы дать возможность людям познакомиться с методом.

Выставка получилась с глубоким смыслом: лестница, ведущая через 3 этажа, стала метафорой развития человеческих потребностей, а картины на её пути показывают, как можно их реализовывать с помощью Нейрографики. Каждая картина – это реальная история художника, в которой он описывает процесс личной трансформации. Через работы. Гости экспозиции имели возможность познакомиться с самыми разными алгоритмами и их действием в жизни. Итак, задача первой экспозиции – знакомство с методом Нейрографика и её алгоритмами.

Вторая экспозиция имеет ещё одну цель – показать, насколько Нейрографику можно сделать эстетичной, применяя художественные приёмы изображения. Мы сделали акцент на стиль НейроАрт как на естественное продолжение развития метода Нейрографики. Это уже не просто реальный творческий инструмент самопомощи, но и вид современного изобразительного искусства.

Выставка "Нейрографика. Манифест 2.0", Казань, 2019
Выставка "Нейрографика. Манифест 2.0", Казань, 2019

- Какие отзывы были о первой выставке от гостей и участников?

- Честно могу сказать, что отзывы были самые разные, и это очень важно.

«Нейрографика. Манифест» настолько отличается от привычного представления о том, как должна выглядеть картина и экспозиция, что у некоторых людей это вызвало удивление, а иногда и недоумение. Более того, не стоит забывать, что Нейрографика–это проективный метод. Она работает с глубокими слоями подсознания не только самого художника, но и смотрящего на работу. Через проекцию человек может увидеть на картине совершенно разные ассоциации. И на мастер-классах человек воочию встречался с разными своими состояниями. И в большинстве своём, мы получили позитивные отзывы! Люди были в восторге от необычности экспозиции, а когда узнавали, что они сами так же могут рисовать, то любопытство сменялось желанием немедленно попробовать.

Ну а вторая экспозиция вообще произвела фурор в Казани!

Люция Усманова, основатель и руководитель выставки "Нейрографика. Манифест 2.0"
Люция Усманова, основатель и руководитель выставки "Нейрографика. Манифест 2.0"

- Сейчас проходит вторая выставка экспозиция «Нейрографика. Манифест 2.0». Планируете сделать выставку постоянной?

- Думаю,да! И, именно, в этой экспозиции мы сделали акцент на стиль НейроАрт. Это соединение принципов Нейрографики с эстетическим восприятием художником окружающего мира. Красота визуальных образов придаёт этим работам эстетическую ценность. В такой совокупности картины в стиле НейроАрт привлекают внимание и их можно разглядывать бесконечно. Это и мир глазами художника, и возможность через проекцию прикоснуться к собственному внутреннему Я и познать себя. НейроАрт даёт возможность соединить психологию, личную трансформацию и творческий акт в одно целое. И это прекрасно.

- Да, это, действительно прекрасно!