Найти в Дзене
Аспекты

"Кинжал" - хорошо забытый "Skybolt"

В Путин, анонсируя новые системы вооружений, не обошёл стороной и ракеты, способные проникать на территорию противника на гиперзвуковых (M > 5) скоростях, что позволяет сделать их практически неуязвимыми для современных ПРО. Cтроить подобное ударное оружие идея вовсе не новая и не в России она появилась. Утверждения о том, что Россия добилась опережающего развития в области гиперзвукового оружия, мягко говоря не соответствует действительности. Чтобы говорить о приоритетах нужно или опубликовать данные реальных испытаний, или продемонстрировать данные системы в боевой обстановке. Я бы высказался осторожно - к данному классу систем в России относятся с пониманием и вниманием, и этому есть несколько причин. Прежде всего это желание диверсифицировать и дополнить классическую триаду стратегических ядерных сил: наземную, морскую и воздушную компоненты, снизить подлётное время к основным центрам принятия решений до 4-5 минут, что уже сопоставимо с организацией ответно-встречного удара.

В США темой гиперзвуковых ракет заинтересовались в середине 50-х  годов. В результате несколько проектов (Skybolt, DynaSoar, X-15, ...)  перешли в достаточно продвинутое состояния и даже получили опытные образцы для проведения лётно — конструкторских испытаний.  Однако, в процессе ЛКИ стало понятным — технологически рано и дорого. Программы были закрыты к середине 60-х Многие их аспекты были рассекречены во второй половине 80-х.  Наиболее продвинутой оказалась программа Skybolt. 

В рассекреченной публикации ВВС США достаточно подробно описывается как ход самой программы, так и её многие технические детали.
В рассекреченной публикации ВВС США достаточно подробно описывается как ход самой программы, так и её многие технические детали.

    В СССР, вероятно, получили достаточно информации (ещё до того как гриф был снят) о  Skybolt, чтобы оценить американский и британский опыт (его отрицательную часть) и «пропустили вес», даже не начинали. Не то чтобы совсем не начинали — были эскизы, но реально в металле ничего не было. Вообще ничего. 

Skybolt. Фото UK Royal Air Force.
Skybolt. Фото UK Royal Air Force.

В 70-х, в СССР часто об этом поговаривали — А не пора ли?  Но для гарантированного уничтожения противника всего хватало, ПРО США была очень слабая и ограниченна Договором. 

"Кинжал" Фото МО России
"Кинжал" Фото МО России

Ситуация кардинально изменилась в начале 2000-х, когда России нужно было отвечать на новые вызовы в контексте появления у США новых разработок систем ПРО. Если следовать хронологии В Путина, то потребовалось ~15 лет, чтобы довести новые (хорошо забытые старые) системы вооружений до уровня, достаточного для анонсирования Президентом. Это касается и комплекса «Кинжал», аналогом которого является Skybolt

Комплекс «Кинжал» состоит из носителя Миг-31К и ракеты Х-47М2. Если учесть боевой радиус Миг-31К, то «Кинжал» способен поражать цели на дальности до 2000 - 2500 км. В.Путин объявил также, что 10 комплексов «Кинжал» уже стоят на БД в ЮВО, но недавно уточнил — дежурство опытное и речь идёт о войсковых испытаниях. Хорошая возможность испытать  комплекс имеется в Сирии, но российский верховный по каким-то причинам отмашки на такие испытания не даёт ...  Скорее всего продолжаются испытания в полигонном кластере Владимировка (в чём-то похожий на Area 51, но без параноидальной секретности), Капустин Яр 

Как это работает. Ракета Х-47М2 сбрасывается на большой высоте. После стабилизации включается маршевый двигатель, который обеспечивает подъём ракеты до высоты 20 — 40 км с набором гиперзвуковой скорости М5 — 10.  Дальше выполняется движение к цели. Skybolt не предполагал управляемого полёта на   всей траектории, что существенно снижало точность поражения цели. Отсюда увеличение мощности заряда для компенсации промаха. «Кинжал» якобы обеспечивает коррекцию на всей траектории. Каким образом это делается, МО России не сообщает. Однако известно, что технология управления на всех участках траектории взята у Искандер-M.   

Считается, что гиперзвуковое оружие — это та область (и не единственная), в которой ожидается серьёзная гонка в ближайшее пять десять лет и мы ещё не раз к этой теме вернёмся.