3 ноября в Свердловской области тоже пройдет акция «Ночь искусств». Она будет посвящена Году Театра в России и празднованию Дня народного единства. «Решили совместить» (с). В акции будут задействованы 273 площадки, из них 53 в Екатеринбурге, среди них: ТЮЗ, Екатеринбургский музей изобразительных искусств, художественный музей Эрнста Неизвестного, Свердловский краеведческий музей имени Клера. Они будут работать с 18 до 23 часов. Не всю ночь, но всё же: значимая часть большого всероссийского проекта.
Торжественная церемония открытия «Ночи искусств» состоится в Екатеринбурге в Театре эстрады. На церемонии покажут музыкальный спектакль «Героям былых времен», который является отсылом к теме «Ночи искусств» следующего года — празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
«Каждый год у нас есть положительная динамика посещений. В этом году ожидается не менее 55 тысячи человек»,— сообщила директор Центра инновационных музейных технологий Свердловского краеведческого областного музея имени Клера Светлана Швецова.
«Ночь искусств» это всероссийская культурно-образовательная акция, которая ежегодно проводится в ноябре, начиная с 2013 года. Практически каждый провинциальный театр и дом культуры в России примут участие в акции.
«Ночь искусств» предоставляет публике возможность познакомиться с новыми культурными пространствами и творческими проектами, послушать лекции деятелей сферы культуры и познакомиться с прославленными произведениями искусства.
Программа 2019 года включает в себя интересные мероприятия.
Секция UralVisionGallery представит первую персональную выставку молодого уральского автора – Осипа Тоффа. Осип Тофф – псевдоним, под которым работают художники Никита Балтинских и Александра Грачева; неторопливый хулиган – мастер инфантильной профанации. Модификатор вездесущего абсурда, созданный восславить предметность искусства, повествует о том, что есть или было и еще не прошло, или исчезло безвозвратно.
В этот вечер UralVisionGallery предоставит редкую возможность услышать рассказ о выставке от лица художника.
Выставочный проект «Школа дефолта» — метаколлаж из работ Осипа, где каждая работа обращается к визуальному языку авангарда, поп-арта и концептуализма. За абсурдистскими высказываниями скрывается ироничное осмысление культурных явлений.
В Антимузее компьютерных игр будет представлена программа «Как компьютерные технологии влияют на эмоции людей», там пройдут авторские экскурсии об истории проникновения компьютеризации в гуманитарные науки, культуру и искусство. Посетителям покажут самые интересные арт- и звуковые инсталляции, которые оживут на больших экранах.
Организаторы расскажут о компьютерных играх, как искусстве и представят историю человека играющего. Экскурсия покажет самые интересные компьютерные игры и историю дизайнеров, которые изменили привычные взгляды на мир. В программе игры на ретрокомпьютерах и приставках.
Супермарио ждёт.
И обезьяна Донки Конг тоже.
Программа-праздник «Арт-позитив Джона Кармака» для детей и их родителей расскажет об истории компьютерного дизайна, 3D графики, звуковых инсталляций пройдет в том том же Антимузее компьютерных игр.
В Артинской центральной библиотеке покажут программу «Искусство на ладони». Мастер-класс «Сказочный сюжет» и интеллектуальный турнир «Живописный брейн-ринг».
Асбестовский исторический музей – программа «Когда-то россияне…». Детская интерактивная программа (русские народные песни, танцы, устное народное творчество). Мастер-классы (солёное тесто, бумажная пластика, фелтинг, рисование песком, вышивка по канве, роспись).
Здесь Супермарио не будет.
Вместо него — Иванушка-дурачок может быть.
В Баранчинской библиотеке в программе «Искусство объединяет» пройдет творческий вечер поэта Евгения Тарана, книжная выставка местных поэтов, будет оборудована фотозона, мастер-класс «Маска, маска — я тебя знаю».
Библиотека станции Тугулым порадует посетителей мероприятием «День народного единства». В программе покажут театральную постановку «Ополчение Минина и Пожарского», обзор книжно–иллюстративной выставки «Постоим за землю Русскую», исторический час «День народного единства».
Тиха уральская «Ночь искусств» не будет.