Найти в Дзене

В гостях у Льва Толстого

Первое дыхание осени золотит клёны и дубы. Легкая дымка тумана поднимается над лесом. Ранним утром поезд подходит к Ясной Поляне.

От станции до усадьбы километра три лесом.

30-40 минут ходьбы, и прямо перед глазами открывается Широкая панорама Ясной Поляны. Громадные, просаженные Толстым яблоневые сады, сбоку большое здание красивой яснополянской школы-десятилетки, ещё ближе - больница.

https://www.pinterest.ru/pin/523191681692845579/
https://www.pinterest.ru/pin/523191681692845579/

Две старые башни, построенные еще дедом Толстого, князем Волконским, сторожат въезд в усадьбу. Их, как известно, однажды испугался Антон Павлович Чехов, так и не рискнувший войти в усадьбу и познакомиться с Толстым.

По широкому расчищенному проспекту, мимо яблоней сада, мимо пруда, на котором когда-то катался на коньках Лев Николаевич, входим в усадьбу. Всё здание музея-усадьбы утопает в цветах, в зелени.

Сам музей размещен в двух флигелях дома. Здесь когда-то, поглощённый опытами педагогической деятельности, Лев Толстой поместил свою школу и редакцию журнала "Ясная Поляна".

Помните страницы "Детства, отрочества и юности"? Здесь за стеклом находятся подлинные экспонаты бытовой обстановки Николеньки Иртеньева. Учебники, по которым учился он под мудрым и строгим предводительством Карла Ивановича. На стене портрет и родителей Льва Толстого - Николая Ильича и Марии Николаевны.

Весь дальнейший жизненный путь писателя проходит перед глазами в различных экспонатах, собраниях, в документах. Казанский университет. Толстой-помещик. Военная служба на Кавказе. "Война и мир". Женитьба. Дело крестьянина Шебунина, издевательски расстрелянного царским правительством. Толстой и революция 1905 года.

https://www.pinterest.ru/pin/450500768956722197/м
https://www.pinterest.ru/pin/450500768956722197/м

За стеклом висит "толстовка", фасон которой принадлежит изобретательности яснополянской крестьянки Варвары Базыкиной. Последняя комната документирует уход и смерть.

Здесь есть и карета, на которой 28 октября 1910 года Толстой бежал из усадьбы. Факел, которым освещалась дорога.

Ни в одной из комнат яснополянского дома нет никаких обоев, мишуры или лепных украшений. Всё просто, скупо, сдержано, удобно и прочно.

В кабинете писателя всё, даже рукописи, оставлено в том виде, в каком их покинул Толстой момент ухода.

Посередине кабинета, боком к стене, стоит огромный письменный стол с потертым зелёным сукном. Здесь, за этим столом, Толстой писал свои крупные произведения, в том числе "Войну и мир" и "Анну Каренину".

У самой двери, ведущей в спальню, стоит фонограф Эдисона, подаренный писателю самим изобретателем.

В Нижнем этаже дома помещается "комната под сводами" - широко известная по картине И.Е. Репина. Здесь по меньшей мере в течение 30 лет помещался кабинет Толстого. Лев Николаевич особенно любил писать здесь, так как монументальные своды комнаты заглушали обычно в шумную жизнь яснополянской усадьбы.

В нескольких комнатах нижнего этажа размещена личная библиотека Толстого, содержащая 213115 томов. Тысячи людей присылали Толстому свои сочинения.

Здесь собраны книги на русском, английском, французском, немецком, итальянском, испанском, шведском, польском, болгарском, японском, латвийском, древнееврейском и многих других языках.

Надписи и указатели на четырех языках ведут к могиле Льва Толстого. Она расположена в глубине леса, над небольшим оврагом. Густой лес толпится вокруг небольшого клочка земли со скромной возвышающейся могилой.

https://www.pinterest.ru/pin/345510602662856009/
https://www.pinterest.ru/pin/345510602662856009/

Никаких надписей или украшений. Всё исключительно просто, близко к лесу, к природе. Солнечные лучи пробиваются сквозь листья и падают на могилу. Тихо, тихо в лесу...