Всю инфу о минимализме, которую необходимо знать, не всегда получается выразить минимальным объемом текста.
Мы все живем в эпоху потребления, это ни для кого не загадка и не чудо. В наше время понятие «все и сразу» стало лейтмотивом образа жизни большинства людей. Работать не покладая рук, чтобы купить очередную ненужную вещь, и, потратив все деньги, работать снова на какие-то иллюзорные потребности, берущиеся черт знает откуда и зачем. И бла-бла-бла. Все это нам уже втирали по 40 раз и мы ни разу никого не послушали.
Экология - катастрофа.
Нам нужно всё и, желательно, прямо сейчас, а прогноз конца света всегда кажется чем-то не очень реалистичным, хотя все же кажется. Ты не видел нло? Можешь увидеть нло из собственных ополчившихся против тебя же вещей в шкафу без регистрации прямо сейчас!
Окей.
Сколько вещей вам нужно иметь при себе, чтобы прожить комфортно один год? Так и не скажешь. Может, 50? 500? Или 5000?
Я всерьез задумалась об этом, когда наткнулась на статью об информационном шуме. «Принтовый» (я его так называю) мир заполоняет кратковременную память и все, что от нее остается - за считанные секунды. Мозг некоторых из нас начинает кипеть от одной только мысли «Что я надену сегодня утром?». Отсюда - рассеянность, неуверенность в завтрашнем дне, вечный поиск счастья в ненужных неодушевленных предметах и т.д и т.п.
У многих людей на Земле есть футболка. А еще ее дубликат, а еще на размер меньше (на случай, если похудеешь), еще футболка с рюшами, и футболка укороченная, а еще футболка, которую не жалко (на случай домашней окраски волос)... Стоп. Зачем столько? Зачем 30 футболок на 30 образов, если можно иметь 3 на 300? Не так сложно найти в магазине вещь базового цвета без принта и научить ее контачить со всеми остальными вещами в гардеробе. В простоте сила. «Будь проще»,- говорят психологи. Никто не понимает буквально это слово, а надо бы, наверное.
У группы «Триада» есть песня «Минимум». Вот отрывок из неё:
«Минимум слов, минимум флоу, минимум громкости, и музло почти на стоп,
И этот минимум чтоб ты видел главное, видимо, это главное - Бог.
Видимо, это мир глазами ребёнка, вот.»
«Мир глазами ребенка» - эта строчка, казалось бы, тут ни к селу ни к городу, однако, если вы - человек, изучающий минимализм и придерживающийся его как образа жизни, то все становится предельно понятно. Мир глазами ребенка выглядит минимально, только родившемуся человеку не требуется материальных благ для счастья, так как он изучает мир посредством органов чувств: когда учится ходить, говорить, нюхать и осязать предметы. По своей природе мы неприхотливы. Окажись мы в экстремальных условиях, или, иным языком, просто на природе, мы выживем, построив себе жилище из подручных предметов, создав огонь для приготовления пищи и очистив себя водой из реки.
Конечно, минимализм не призывает к полному аскетизму. Аскетизм вообще тут работает как крайняя стадия минимализма. Для жизни по принципу минимализма, не отходя от цивилизации в лес, достаточно просто выбросить в буквальном смысле из жизни все, что не приносит истинного счастья и то, чем мы не пользуемся уже годами, а просто складируем до лучших времен...
Надеюсь, вышеперечисленные моменты понятны. О том, что именно нужно сделать, чтобы создать вокруг себя минимализм, будет в следующем посте.🤔