Красное к мясу, белое к рыбе - эту прописную истину виноделия, пожалуй, знают все. Давайте пойдем чуть дальше и разберемся во вкусовой гармонии разных сортов вина и закусок к ним.
Игристые и белые вина (пино-гри, совиньон-блан) + морепродукты
Шардоне + лосось
Рислинг/шабли + белая рыба
Белые, красные, розовые вина + курица
Сухое красное вино (каберне-совиньон/шираз) + говядина
Красный сорт котдю-рон/кьянти + свинина
Каберне/рьоха + баранина
Мускат/рислинг +овощи
Белое/легкое красное вино (божоле) + сыр моцарелла
Красное (пино-нуар) + сыр камамбер
Белые/розовые вина + козий сыр
Сладкий рислинг + мягкий сыр рикотта
Красные вина + сыр чеддер
Каберне-совиньон + сыр гауда
Игристое + сыр пармезан
Мускатные сорта + сыр с голубой плесенью
Франция. Специалист широкого профиля в виноделии )На ее долю приходится 18 % производства вина в мире! На юге страны делают лучшее розовое вино, напитки северных регионов отличаются легкой кислинкой.
Испания. "О белое вино, почему ты не красное?!", - восклицают испанцы и этим все сказано. Лучшие образцы вина родом из региона Рьоха.
Италия. Эх. вот они где, те самые знаменитые тосканские виноградники ) Особенно ценен сорт кьянти.
Австралия. Родина кенгуру славится шардоне и сортом шираз.
Грузия. Солнечная страна предпочитает потчевать дорогих гостей полусладкими винами: "Алазанская долина", "Киндзмараули".