Каждый оценивает свое время по-разному. И речь сейчас идёт не только о том времени, что мы тратим непосредственно на работу. Речь идет о времени как таковом.
Позвонил вам, допустим, человек по объявлению о продаже фена - хочет этот самый фен купить. Сделка пустяковая - продаёте вы этот самый фен всего за пятьсот рублей. Но к вашему дому (к месту работы, кафе, иной удобной вам локации) покупатель подъехать не может. Или не хочет. А хочет покупатель, чтоб вы встретились, допустим, на какой-нибудь станции метро. Не на вашей. И при этом внизу. в вестибюле.
И вот, пойдя человеку навстречу, вы мужественно едете в означенное место. Полчаса туда. Полчаса обратно. Итого - час времени.
Нет, в конечном итоге всё срослось: встреча состоялась, вы благополучно продали тот самый пресловутый фен. Но вот час времени пути (час - в нашем примере, на практике, возможно, и больше) вы потратили просто так. И его вам никто не оплатит.
И не вернёт.
В нашем примере встреча состоялась. А в жизни частенько происходит иначе.
Был у меня в прошлом году такой случай. Договорилась я с покупателем одной вещи. Мы выбрали время, удобное обоим, и я построила свой дневной график так, чтобы, встретившись с человеком у метро, поехать дальше по другим делам.
Человек не приехал.
Всё бы ничего, но вещь тяжеленькая и довольно габаритная. Не дождавшись человека у метро, мне пришлось вернуться домой, оставить там сумку, и только после этого я смогла ехать дальше по делам.
Разумеется, у меня был номер телефона псевдопокупателя. Я ему дозвонилась, но на резонный вопрос, где он и когда подойдет, он ответил буквально следующее, цитирую: "ой, знаете, я подумал и решил не ехать к вам, я в другом месте его куплю".
Изумительно. Великолепно!! Он решил не ехать, глядите-ка! А неужели нельзя было предупредить хотя бы за пару часов, а по-хорошему накануне?!
Нельзя. Потому что человек наплевательски относится к времени других людей. Впрочем, это его право. Это его отношение к жизни, и сколько жирных минусов к карме он себе таким образом заработал, не моя печаль. А мне это был хороший урок: никому нельзя верить. Ни в чем нельзя быть уверенным. Любая встреча или договоренность может разорваться в любой момент. Даже на знакомых, по большому счету, полагаться нельзя, что уж говорить о чужих.
Мне как-то один гастарбайтер из Средней Азии (одно время он был у меня в строительной фирме бригадиром) сказал, что берется за работу, если оплата составляет не менее пяти тысяч рублей за полный рабочий день. Пять тысяч - день, сотня - сто пятьдесят - месяц. (разговор был в 2012-м, это по состоянию на то время). Это его нижняя граница нормы. Вдумайтесь. Нижняя граница допустимого дохода для рабочего. Со средним специальным образованием. Да, грамотного, квалифицированного, с разрядом, с опытом работы. Но рабочего. Не ученого, музыканта, врача, программиста, инженера, дизайнера. А всего лишь рабочего.
Я на всю жизнь запомнила этот разговор и эту цифру. И, честно говоря, я была восхищена, а этот человек стал внушать мне уважение. Тем, что не согласен впахивать за гроши. Тем, что осознаёт свою ценность, свои знания, свой опыт и не готов продавать их дешевле, чем считает нужным.
Подруга - талантливый музыкант, композитор, разрабатывающий собственную программу обучения, получив диплом, устраивается на работу музыкальным руководителем в детский садик за 25 тысяч (или около того), в который к тому же нужно ездить на другой конец города (два часа туда - два обратно). Абсолютно без каких-либо карьерных перспектив. Двадцать пять тысяч. Зарплата. В месяц. Каково, а?
Другая подруга рассказывает, что в Москве есть весьма талантливая швея, которая шьёт лолитные платья на заказ. С нуля и, как говорят строители, "под ключ" - все этапы работы от разработки эскиза до отделки, кружев и росписи по ткани она делает сама. Продает она эти платья за пять тысяч рублей. Плюс-минус. Да, вы не ослышались. Пять. Тысяч. Вычтите себестоимость ткани, фурнитуры и прочей галантереи (как минимум одна тысяча) и вы получите доход, который мастер получает за несколько дней кропотливой работы.
Когда я слышу подобные истории от своих друзей, я ох... Гм. Как бы помягче выразиться-то... А никак. Потому что если мат опустить, я промолчу.
Как можно так низко оценивать своё время? Как можно, получая зарплату в жалкие 30-40 тысяч рублей, сидеть на попе ровно, не пытаясь ничего изменить, а главное - быть довольным таким доходом? Как можно, будучи человеком с двумя высшими образованиями / знающим пять языков / имеющим многолетний опыт в своей сфере / построившим собственный бизнес (нужное подчеркнуть) удовлетворяться доходом в тридцать-сорок тысяч, когда как рабочего из Узбекистана не удовлетворяет доход ниже ста?! Кааак???
Разумеется, планку каждый устанавливает сам. И - выдернув фразу из коммунистического лозунга - "от каждого по способностям".
Но жизнь неизбежно диктует свои правила. Каким бы скромным ты человеком ни был, на 30-40 тысяч ты не проживёшь (смотри мою статью "сколько денег нужно для счастья"). Несложные подсчеты показывают, что только неизбежные расходы (коммунальные платежи, еда и пр) составляют порядка семидесяти тысяч. Если доход меньше - это не жизнь, это выживание.
А время - ресурс бесценный, и как ни крути, никто его тебе не вернёт. Поэтому одинаково глупо как и работать за копейки, по сути, продавая свое время работодателю, так и попадать в ситуации, когда твое время крадут. Недобросовестные контрагенты, заставляющие ждать часами или вовсе не являющиеся на встречи, правоохранительные органы, наделенные правом задерживать любого на 48 часов без объяснения причин и с каждым годом звереющие все сильнее, пробки, очереди, медленно работающие люди. Последние встречаются на каждом шагу - от кассиров в магазинах до сотрудников почты.
Эти потери времени страшны тем, что мы привыкли к ним. Мы научились их терпеть и незаметно для себя самих поверили, что это нормально. А с ними надо бороться, и бороться нещадно.
Что ж, в конце концов каждый живёт свою жизнь. И насколько эффективно будут использованы отпущенные нам часы, дни, недели и годы - зависит только от нас самих.
Фэрлинг Лори