Найти в Дзене
Назад в СССР

Ударники коммунистического труда

Весь строй жизни советского государства был поставлен на службу делу трудящихся. Благо трудящихся поставлено в стране Сталинской Конституции превыше всего. Наибольшим уважением пользовался тот, кто лучше работал. Рабочий-стахановец - знатный человек нашей страны. Труд в нашей стране стал делом чести, доблести и геройства.

За годы социалистической революции выросли новые люди, расцвели таланты, находившиеся при капитализме под спудом. Этот замечательный процесс-рост людей, овладение высотами производственной и духовной культуры-шел стремительно, с быстротой, не имевшей примеров в прошлом. Буквально на глазах растут новые люди, улучшающие и поднимающие производство, работающие с энтузиазмом, познавшие радость свободного труда на себя, на свою родину, на свое советское государство.

https://otvet.imgsmail.ru/download/u_fee8fed9e21dce457af6fed7ec9f4e9a_800.jpg
https://otvet.imgsmail.ru/download/u_fee8fed9e21dce457af6fed7ec9f4e9a_800.jpg

Прасковья Никитична Пичугина пришла на советский завод в 1930 г. Она начала работать на строительстве завода, затем на заводе «Шарикоподшипник» имени Кагановича в качестве простой чернорабочий. Но с первых же дней в чернорабочей Пичугиной, пришедшей на завод из деревни, заметили большие способности. В нашей стране каждого талантливого человека замечали, помогали раскрыть все заложенные в нем способности.

Пичугину посылают учиться. Она и там выделяется своим большим рвением к учебе, настоящей жаждой знаний. Вскоре ее выдвигают уже мастером. Она прекрасно справляется и с этой работой. Советское правительство за хорошую работу, за выдающиеся успехи в овладении техникой награждает Пичугину орденом Трудового Красного Знамени.

Талантливая работница завоевывает симпатии всего коллектива. В советской стране почетом пользуется тот, кто хорошо работает, кто честно относится к своим обязанностям, кто не жалеет сил своих для блага трудящихся. Рабочий коллектив завода избирает Пичугину депутатом в Московский совет. Она с честью оправдывает оказанное ей доверие, и вскоре Прасковья Никитична Пичугина, вчерашняя чернорабочая завода «Шарикоподшипник», становится председателем Таганского районного совета.

Путь быстрого и неуклонного подъема-это путь многих и многих трудящихся, проявивших свои таланты, доказавших преданность партии Ленина-Сталина, делу коммунизма.

20 августа 1934 года на станкостроительный завод имени Орджоникидзе поступил чернорабочий Иван Гудов. Позади у него была нелегкая жизнь. Подпасок, батрак у кулака на Кубани, шуровщик в котельной Орехово-Зуевского театра, чернорабочий на торфоразработках, он лишь в 1925 г. научился грамоте.

Когда Гудов пришел на завод, ему дали ручную тележку для подвозки деталей к станкам. Работа, казалось, такая, на которой трудно проявить свои способности. Десятки людей до Гудова развозили на ручной тележке детали и ничего нового в это несложную работу не внесли. Но Гудов, объявивший себя ударником, внес в эту работу свое, новое. Он один обслуживал весь пролет.

У пытливого чернорабочего оставалось еще время, чтобы приглядеться к станкам, к людям, работающим на станках, к приемам и способам их работы. Он старался понять назначение заинтересовавших его многочисленных рукояток, частей, деталей, когда на заводе были созданы производственно-технические курсы, Гудов пошел туда, чтобы изучить станки, стать квалифицированным рабочим.

Вскоре Иван Гудов уже стоял за станком. Первый месяц закончился для него неудачно. Он не выполнил плана. Сколько ни заглядывал он в учебник о фрезерных станках, сколько ни бился над регулировкой станка, полной производительности в первый месяц он все же не достиг.

Однако, это послужило для Гудова прекрасной школой. Он в совершенстве овладел станком, и вскоре слава о фрезеровщике Гудове перешагнула границы завода.

Всего лишь год с небольшим прошел с тех пор, как на заводе появился чернорабочий Гудов, и вот фрезеровщики Ленинграда, Харькова, Киева уже интересуются методами его работы, а в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького фрезеровщики московских предприятий слушают его доклад. Ивана Гудова советское правительство награждает орденом Трудового Красного Знамени.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/125920/pub_5c9d2b3ca9787700b3ac9caa_5c9d2dcab6557700b33cb059/scale_1200
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/125920/pub_5c9d2b3ca9787700b3ac9caa_5c9d2dcab6557700b33cb059/scale_1200

Василий Александрович Бобков. Когда он, сын малоземельной и многодетной крестьянской семьи, уходил из деревни на заработки в город, он мечтал стать ковалем--деревенским кузнецом. Это был предел мечтаний простого деревенского парня вернуться домой, в свою деревню, хорошим кузнецом.

Три года работал Бобков в кузне, а затем ушел в армию. Его определили в мотополк. Здесь Бобкова обучили управлению автомашинами. Он полюбил машины и, когда окончил свой срок службы, Бобков отправился на завод, строящий автомобили АМО. Это был 1926 год. Через два года Бобков уже мастер на большом молоте. По вечерам он отправлялся на вечерние курсы, изучал составы сплавов, овладевал трудно дававшимся ему черчением.

Когда по всей стране пронеслась весть о подвиге донецкого забойщика Алексея Стаханова, превысившего обычную норму добычи угля в четырнадцать с половиной раз, Бобковым овладело страстное желание добиться таких же результатов и на своем молоте. Coревнуясь со своим сменщиком Хромилиным, Бобков день за днем повышал выработку. И вот 12 ноября 1935 года бригада Бобкова выдает 410 коленчатых валов. Этот замечательный рекорд создает Бобкову широкую популярность. К нему, еще так недавно мечтавшему быть всего-на-всего лишь мастером деревенской кузницы, приходят изумленные иностранцы, чтобы услышать лично от него, легендарного Бобкова, секреты его успеха.

https://187011.selcdn.ru/thumbnails/photos/2017/09/15/hace4nniixh4sruf_1024.jpg
https://187011.selcdn.ru/thumbnails/photos/2017/09/15/hace4nniixh4sruf_1024.jpg

Что мог им сказать Бобков? Он говорил им, что рекорд, так их изумивший, уже превзойден. Он мог сказать, что не только он, Бобков, но и многие другие рабочие добиваются таких же и еще более выдающихся успехов. Все дело не в нем, в Бобкове, а в нашей советской жизни, в постоянной заботе партии о благе трудящихся. Он мог сказать им, что у советских людей так спорится работа потому, что жить и работать стало весело.