Закончились осенние каникулы и дети снова пошли в школу. В школу, которая должна помогать детям получать знания, а родителям - воспитывать детей.
Обучение и воспитание неразрывно связаны между собой и немыслимо представить один процесс без другого.
Даже если речь идёт о технических дисциплинах, любой урок, проведенный учителем, даёт детям не только информацию по изучаемой теме, но и бесценный опыт общения с педагогом и одноклассниками. И каждый из участников образовательного процесса становится для ребенка примером поведения (хорошим или плохим) и пополняет скромную детскую копилочку жизненного опыта.
Если же говорить о гуманитарных дисциплинах, то эти уроки, пожалуй, даже в большей степени способствуют развитию тонких душевных качеств и формированию личности, нежели просто наполняют голову знаниями.
И, безусловно, школьное образование способствует воспитанию порядочных честных граждан.
Умственные способности у людей могут быть разными, но это не мешает всем им быть порядочными людьми.
Это была теория.
Переходим к практике.
Осень - время школьных олимпиад.
Для чего в принципе проводят олимпиады? Правильно, для того, чтобы определить сильнейших.
И школьные предметные олимпиады - не исключение. С другой стороны, хороший учитель, не первый год работающий с классом, и так знает самых сильных учеников, поэтому никаких сюрпризов от школьных олимпиад, как правило, ждать не приходится.
Ой, кажется, это всё ещё была теория)))
А на практике олимпиады превратились в соревнования по списыванию из интернета.
Школьные олимпиады ввиду загруженности учителей проводятся, как правило, под присмотром вожатых, которые списыванию совершенно не препятствуют (собственно, им никто и не поручает это делать)))
На районных олимпиадах, казалось бы, с дисциплиной должно быть получше, но поход в туалет с телефоном никто не отменял)))
На областных олимпиадах (если, конечно, вы туда попадёте, победив всемирный разум во время районных))) тоже правды нет.
Учителя материально заинтересованы в том, чтобы их ученики занимали призовые места.
К тому же статус победителя и призёра на Всероссийских олимпиадах дает право льготного поступления в ВУЗы.
Вот учителя и пытаются своим воспитанникам всячески помочь в ходе областной олимпиады - в коридоре, в туалете, в аудитории, где непосредственно проводится олимпиада (тут главное - дождаться, чтобы все "свидетели" сдали свои работы и покинули аудиторию, а своё чадо, как условились, упорно сидело до конца в ожидании помощи и изображало в процессе ожидания бурную мыслительную деятельность).
В прошлом году моему ребенку на областной олимпиаде по русскому языку не хватило два балла для выхода на Всероссийский уровень. Задания были достаточно сложные для ребенка, участвующего в подобном "состязании" в первый раз и не имеющего углубленной подготовки по определённым направлениям. Но это был полезный опыт и, надеемся, что в этом году ребёнок добьется более высоких результатов.
Каждое задание на этой олимпиаде оценивалось по определенной шкале. Если ты хоть немного попытался поработать с заданием, даже если не удалось выполнить его полностью, твои труды будут вознаграждены как минимум одним баллом.
У моего ребенка в сводной оценочной ведомости не было ни одного задания с оценкой "0".
А у некоторых ребят, преодолевших заветный порог баллов и попавших на Всероссийскую олимпиаду, в ведомости наблюдалась следующая презабавная картина: по некоторым первым заданиям - "0", по некоторым - минимум, а по последним - абсолютный максимум!
То есть налицо явные махинации с участием взрослых "помощников"!
Мы были шокированы неприкрытым враньём!
Если в этом году ребёнку удастся пробиться на областную олимпиаду, возможно, имеет смысл досидеть до окончания отведенного времени, чтобы лично стать свидетелем такой "нечестной игры".
Хотя, кого мы пытаемся обмануть, пресечь эти нарушения ребенок всё равно не сможет. Единственное, чего сможет добиться, - предвзятого отношения в ходе проверки своей работы.
Вот и всё, господа.
Вывод прост и очевиден - все участники образовательного процесса нынче замотивированы (ненавижу это модное слово) на ВРАНЬЁ!!!
И учителя, и дети, и родители!
Списать, соврать, украсть баллы на олимпиадах и выпускных экзаменах, занять бюджетное место в учебном учреждении, даже если (по совести) ты его не заслуживаешь.
Школа всё меньше даёт знания.
Школа всё больше учит врать и воровать.
А если тебе не повезло и ты - знающий, толковый, порядочный и честный, это - твои проблемы!!!
И будь готов к тому, что в жизни тебе придётся туго!!!