Я выращиваю томаты уже давно, и у меня есть сорта, которые постоянно сажаю и знаю, что они меня не подведут. При этом я внимательно слежу за новинками селекции и каждый год пробую для себя новые. В средней полосе России, где я проживаю, погода часто бывает переменчивой и не всегда благоприятной для теплолюбивых помидор. Поэтому мне интересны новые сорта и гибриды, неприхотливые в выращивании и в тоже время — вкусные и урожайные. О томатах, которые мне особенно понравились в этом году, я и хочу рассказать. Помидоры я выращиваю в теплице из поликарбоната и в открытом грунте.
Томаты, которые я выращивала в теплице
1. Томат «Антоновка медовая»
Новый сорт с зелеными плодами заинтересовал своим названием. Захотелось вырастить и попробовать эти томаты на вкус. Сорт понравился. Помидоры, действительно, с медовым привкусом, сладкие, ароматные. Мякоть помидор вкусная, мясистая, необычного цвета — зеленая, а по центру – ярко–розовая.
Мы их ели в свежем виде, использовали в салатах. Кожица у помидор плотная, но не жесткая, поэтому они прекрасно подошли и для засолки.
По сроку созревания эти томаты среднеспелые. Особенных требований к условиям выращивания у них нет. Выращивать сорт можно и в открытом грунте, и в теплице. В теплице томаты у меня выросли, где-то около 1,5 метра. Растения нужно обязательно пасынковать и подвязывать.
2. Томат «Зефир в шоколаде»
Сорт с красивыми и вкусными томатами. Плоды были среднего веса (ориентировочно 150 грамм), интересной окраски: коричнево–красные с зелеными штрихами.
Вкус у помидор замечательный — сладкий без кислинки. Мякоть сочная, кожица тонкая, помидоры в процессе выращивания не растрескивались. К тому же, сорт оказался очень урожайным и плодоносил до самых холодов. Сочетание всех этих качеств меня и привлекло, на следующий год буду сажать снова. Бывает очень обидно, когда сорт урожайный, а плоды, как пластмассовые, или, наоборот — вкусный, а урожай очень низкий.
Помидоры этого сорта мы использовали в свежем виде: для салатов, нарезки. Для соления эти томаты не подходят, но лечо и томатная паста получились отличные – вкусные, насыщенного темно–красного цвета.
Из «минусов» стоит отметить непригодность для засолки и невозможность длительного хранения. Для меня это важно, обычно урожай томатов у меня большой, поэтому я делаю много заготовок и люблю, когда томаты можно подольше хранить в свежем виде.
Растения этого сорта нуждаются в пасынковании. Свои томаты я формировала, согласно рекомендациям, в 2 стебля. В теплице они достигли высоты 1,7 метра, не более.
3. Томат «Золотые купола»
Очень понравился этот сорт с ярко-оранжевыми плодами. Томаты вкусные, сочные, мясистые. Мы их использовали в свежем виде, в заготовках – для кетчупа, лечо, аджики. Очень красивые получились помидоры с желатином на зиму. А сок тоже оригинальный — с фруктовым привкусом.Из крупных сортов у меня он созрел одним из первых. Хотя по описанию он относится к среднеспелым. Интересная особенность сорта: первые плоды более округлые, а последующие — сердцевидные. Мои томаты были массой приблизительно до 400 граммов. В верхних кистях они сильно не мельчали, оставаясь достаточно крупными.
При выращивании этого сорта мне понравилось, что, будучи снятые зелеными, помидоры без проблем дозаривались в домашних условиях.
Этот сорт можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. В теплице этот сорт достигает 1,5 метра, в открытом грунте он меньше.
Требуется подвязка и формирование, пасынков образуется много, поэтому нужно не забывать формировать куст. Я его формировала в 2 стебля — оставляла пасынок под первой цветочной кистью.
По отзывам многих садоводов, в открытом грунте этот сорт показывает даже лучшие результаты, чем в теплице, поэтому на следующий год попробую посадить его на улице.
4. Томат «Красная стрела F1»
Об этом гибриде слышала давно, отзывы очень хорошие, поэтому решила сама попробовать его вырастить.
Этот томат мне очень понравился. Выращивала его в теплице, но, судя по описанию, можно было и в открытом грунте. Куст не очень высокий, приблизительно 1,5 метра, но весь был усыпан плодами. Помидоры все ровные, округлой формы. При созревании они стали насыщенно красного цвета, причем, и внутри плода тоже.
Помидоры замечательные — сочные, мясистые, очень вкусные. Что очень порадовало, ведь не всегда урожайные гибриды обладают очень вкусными плодами. Вес плодов был приблизительно до 150 грамм.
Помидоры мы использовали в свежем виде и для засолки. Гибрид кистевой, образует не менее 10 кистей, в кисти 7-9 помидор. Растения нужно было пасынковать и обязательно подвязывать к опоре. Под весом богатого урожая они попросту бы сломались.
Так получилось, что одно из растений этого гибрида у меня оказалось в тени от бочки для полива, и это совсем не сказалось на урожае. На этом растении было также очень много помидор. Позднее в литературе я прочитала, что этот гибрид хорошо переносит затенение, поэтому его даже можно использовать в уплотненных посадках.
Для себя решила: буду каждый год сажать этот гибрид, он неприхотливый, вкусный и очень урожайный.
5. Томат «Малахитовая шкатулка»
Замечательный сорт с томатами необычного цвета: они зеленые, с желтым оттенком. На удивление, вкус бесподобный, очень понравился. Томаты сладкие, ароматные, присутствует оригинальный фруктовый привкус. Мякоть очень нежная, изумрудного цвета, семян мало. Томаты этого сорта замечательны в «разноцветных» салатах вместе с розовыми, желтыми и красными помидорами.
Куст высотой до 1,5 метра. Я выращивала его в теплице, но можно и в открытом грунте. Сами помидоры крупные, приблизительно до 400 грамм, на кусте их было достаточно много.
6. Томат «Цитрусовый сад»
Этот сорт помидор тоже обязательно посажу на следующий год. Очень урожайный, с необычными плодами. Плоды овальные, с «носиком», их много, напоминают лимончики, отсюда и название сорта.
Мне больше всего понравились эти томаты для засолки. Они не трескались в банке и очень красиво смотрелись среди помидор других расцветок. Я специально сделала такие красивые соленья к праздникам, маленькие лимончики очень необычно смотрятся на праздничном столе. Вкус соленых помидор этого сорта мне очень понравился, а в свежем виде они мне показались немного суховатыми, не такими сочными.
Томаты завязывались большими кистями, но созревали постепенно, до самых холодов. У меня в теплице эти помидоры выросли высотой метра 2 и даже больше. Их нужно было обязательно пасынковать, а кисти подвязывать. Урожайность этого сорта мне понравилась, помидор было много.
7. Томат «Диковинка»
Это томат черри. Обычно я их много не сажаю, 1-2 куста для засолки. Помидорки этого сорта необычного красно–коричневого цвета. Я решила попробовать их в засолке вместе с другими разноцветными помидорами.
Источник: https://www.botanichka.ru/article/13-proverennyih-sortov-tomatov-kotoryie-ya-rekomenduyu-posadit/