Обезопасить ребенка будет проще, если больше узнать об этом продукте! Перловая крупа: польза и вред для детей и взрослых!
Содержание
Вкусно разнообразить свой рацион получится, включив в повседневное меню перловую крупу. Вкус и вид продукта будет отличаться исходя из метода обработки злака. Польза перловой крупы незаменима для похудения. Продукт помогает человеку быстрее насытиться, а его калорийность при этом невелика. Из перловки удастся приготовить множество блюд для взрослых и детей. Если перед употреблением ингредиента внимательно изучить его состав, то удастся избежать побочных реакций.
Из какого растения получают перловую крупу
Перловка получила свое название, из-за внешней схожести с речным жемчугом, который ранее называли «перлом». Не все знают, из чего получают перловую крупу, а добывают ее методом переработки ячменя. В процессе обработки с ячменя снимается верхний слой, а вот первоначальная форма зерна остается. Перловка имеет продолговатую форму, и после шлифовки сохраняет полезные свойства. Благодаря еще одному методу обработки зерен удается получить другой сорт ячменя – голландку. Визуально зерно так же, как и перловка имеет цельный округлый вид, но проходит более глубокую обработку. Приготовление каши занимает меньше времени, чем в случае с перловкой и по консистенции голландка более нежная. Ячневая крупа добывается из перемолотого ячменя.
Перловая крупа: состав, калорийность
В процессе термической обработки в перловке сохраняется уникальный химический состав. Количества белка и клетчатки в крупе значительно больше, нежели во многих других кашах. В 100 г содержится порядка 10 г белка. Высокое содержание аминокислот благотворно воздействует на организм. В составе перловой крупы есть лизин, который положительно влияет на кожу, участвуя в выработке коллагена.
Важно! Из-за своей низкой калорийности перловая крупа считается диетическим продуктом. Если в 100 г сухих зерен содержится 290 ккал, то в 100 г отварной каши – всего 96 ккал. Тем, кто мечтает похудеть, актуально включить продукт в рацион, из-за высокой питательности и низкой калорийности.
При регулярном употреблении каши удастся обогатить организм витаминами B, E, A, PP, D. Положительно на здоровье влияет высокое содержание микроэлементов. В основе ингредиента содержится цинк, медь, марганец, фосфор, йод, никель и другие элементы.
Полезные свойства перловой крупы для организма. Противопоказания
Улучшить самочувствие удастся, ежедневно употребляя перловку. Лечебные свойства перловой крупы полезны для здоровья, так как она помогает:
- вывести вредный холестерин из организма
- очистить кишечник от шлаков
- нормализовать уровень сахара (что важно для диабетиков)
- укрепить сердце и сосуды
- стабилизировать уровень гормонов
- улучшить состояние нервной системы
- омолодить клетки кожи
Исключить потребление перловки рекомендуется тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка и запорами. Высокое содержание глютена способно негативно отобразится на пищеварительном тракте. В редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.
Проблемы с пищеварением могут возникнуть, если употреблять крупу в больших количествах, так как перловка тяжело переваривается. Будущим мамам лучше исключить ингредиент из своего рациона, так как содержащийся в составе продукта глютен способен спровоцировать кишечное расстройство.
Совет! Употреблять перловую кашу рекомендуется не чаще трех раз в неделю. В подобном случае удастся обогатить организм полезными микроэлементами, и предотвратить метеоризм.
Срок годности перловой крупы
Сохранить полезные свойства зерен удастся, соблюдая правильные условия хранения. Держать крупу лучше всего в контейнерах. Для хранения продукта подойдет темное и прохладное место. Важно также следить за тем, чтобы в зерно не попала влага. Срок годности перловой крупы в зернах составляет не более двух лет. Держать в доме крупу в молотом виде стоит не более 2-3 месяцев.
Как правильно и быстро сварить перловую крупу
Процесс приготовления каши из перловки займет больше времени, чем в случае с другими крупами. Перед тем как сварить крупу потребуется взять стакан зерен и 5 стаканов воды. Вначале крупу нужно тщательно промыть под водой. Затем компонент залить тремя стаканами воды, жидкость довести до кипения и варить 6-7 мин. После чего зерна нужно откинуть на дуршлаг. Во втором этапе нужно в кастрюлю налить 2 стакана воды, довести жидкость до кипения и всыпать крупу. После чего консистенцию нужно посолить и варить на маленьком огне помешивая около 30 мин. Подавать блюдо вместе с кусочком сливочного масла.
Какие блюда можно приготовить из перловой крупы
Очень вкусные блюда из перловой крупы получатся, только если приготовить крупу правильно. Компонент подходит для приготовления супов, рассольников, а также гарниров. Необычный вкус перловка придаст салатам, голубцам и плову. Перловка с тыквой получится очень нежной и сладкой. Любители заморских блюд могут приготовить из перловки итальянское лакомство перлотто. Одинаково вкусными из крупы получатся сладкие козинаки или же гарнир с тушенкой.
Можно ли перловую крупу детям
Давать маленьким детям перловую крупу необходимо с особой внимательностью. Педиатры советуют включать кашу в рацион малыша не раньше 4-х лет. В продукте содержится глютен, который в большом количестве способен вымывать кальций, из-за чего наносится урон костной системе. Для того чтобы предотвратить риск возникновения рахита деткам лучше всего давать кашу с 4-х лет, не чаще чем 3 раза в неделю.