«СМЕШНЫЕ» ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ЛАМПЫ
Что бы вы сказали, увидевши человека, который пытается спичкой зажечь электрическую лампу или уже зажженную лампу хочет задуть? Конечно, вы весело рассмеялись бы над невежеством этого человека. Кто в наши дни не знает, что электрические лампы зажигают и гасят простым поворотом выключателя!
Однако, именно в наши дни совсем недавно появились такие «смешные» электрические лампы, которые можно зажигать спичками и гасить дуновением. Собственно говоря, эти электрические лампы ничего особенного собою не представляют. Это самые простые обыкновенные лампочки, которые мы видим в каждой квартире большого города. Особенность их заключается только в выключателях, изобретенных одним из инженеров Вестингаузовской электрической компании (в Америке).
Один из выключателей обладает способностью «видеть» свет спички и отвечать на него включением тока в лампочку. Стоит вам только зажечь спичку перед таким выключателем, находясь от него даже на расстоянии метра, как в то же самое мгновение зажигается и электрическая лампочка, соединенная с этим выключателем.
Другой выключатель, соединенный с этой же лампой, устроен так, что при слабом дуновении на него он размыкает цепь лампы и тем самым гасит ее. При повторном дуновении этот выключатель зажигает лампу.
Спрашивается, для чего могут понадобиться такие «смешные», странные выключатели? На первый взгляд может показаться, что зажигание электрических ламп спичкой или дуновением представляет собой какую-то шутку техники и больше ничего.
Это, конечно, не верно. Легко можно представить себе целый ряд случаев, когда выключатели обоих видов могут оказаться крайне полезными.
Например, вы входите в темное помещение (в комнату, в подвал), местоположение выключателя в котором вам неизвестно. Вы зажигаете спичку и начинаете искать выключатель, затрачивая на это некоторое время. Новый же выключатель избавляет вас от этой необходимости, самостоятельно зажигая лампочку в тот самый момент, который загорается ваша спичка.
Выключатель, отвечающий на дуновение, окажется полезным в тех случаях, когда у вас будут заняты обе руки или они будут грязными, мокрыми. В таких случаях вам стоит только подуть на выключатель, и он вам зажжет или погасит лампу.
Как же устроены такие выключатели? Об этом узнаем в дальнейших статьях дальше.
ВИДЯЩАЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СОБАКА
А сейчас еще несколько слов о других видящих приборах и машинах.
Когда-то на парижской радиовыставке демонстрировалась любопытная механическая собачка. Она неподвижно стояла на месте, глядя куда-то вдаль своими стеклянными, казалось, не видящими глазами. Но вот подходит изобретатель этой собаки, зажигает карманный электрический фонарик и его свет направляет на стеклянные глаза собачки.
От этого собачка вдруг как бы оживает — она начинает двигаться к фонарю. Изобретатель отходит в сторону, все время направляя свет на глаза собачки; она быстро поворачивается в сторону света и продолжает двигаться к фонарю. При этом изнутри собачки слышатся звуки похожие на лай.
Эта замечательная механическая игрушка очень смешила посетителей выставки. Особенно были в восторге от нее ребята, которым хотелось получить ее в свои руки. Что касается взрослых посетителей выставки, то те, считая механическую собачку остроумным изобретением, находили её все же бесполезной с практической точки зрения. Но они ошиблись.
Большую ценность представляет конечно не собачка, а тот механизм, который был скрыт в ней. Этот механизм был так устроен, что обладал способностью ориентироваться по свету.
Механизм этот может быть применен для различных целей. Например, ещё во время мировой войны англичане проделали удачные опыты с управлением на расстоянии при помощи света лодками.
На лодках находился ориентирующийся по свету механизм этой самой, казалось бы такой безобидной, электрической собачки.
КОЧЕГАР В ТРУБЕ
Вот еще довольно странное произведение современной техники — механический кочегар, который, сидя в фабричной трубе, в то же время следит за огнем в топках котлов.
В этой котельной с несколькими котлами находится всего один человек, работа которого сводится к просматриванию на какие-то измерительные приборы.
На нем чистое платье. Его руки не покрыты угольной грязью. С лица не катится пот. А ведь еще совсем недавно работа кочегара была одной из самых тяжелых. Теперь же подача топлива в топки производится автоматически.
Вся задача кочегара заключается только в регулировании подачи топлива. Это регулирование основывается на свойстве выходящих из топок газов. Если сгорание топлива получается неполное, то кочегар уменьшает подачу топлива или усиливает приток воздуха в зависимости от требований на количество пара.
Определение состава топочных газов производится особыми, тоже автоматическими, приборами, за которыми и нужно следить кочегару
Но в настоящее время и эта обязанность с человека снята и возложена на особый прибор, помещенный в фабричной трубе. Этот прибор называется опасиметром. По-русски это значит «измеритель непрозрачности».
Опасиметр непрерывно определяет степень непрозрачности проходящих через трубу газов. Как только эта непрозрачность увеличивается выше положенного предела— что указывает на неполное сгорание топлива, — опасиметр тотчас уменьшает подачу топлива в топки. Делается это без всякого участия человека.
Вот такие замечательные электрические приборы были придуманы 40-60 лет назад. А вы когда-нибудь слышали о них?