Домашние кошки встречаются в соразмерных отношениях с людьми, где бы они ни находились. Сегодня, в условиях быстрого роста численности населения, которое быстро занимает все более отдаленные районы планеты, кошки встречаются на всех континентах и на многих океанических островах, при этом их распространение ограничивается весьма незначительным количеством экологических факторов. Где бы кошки ни находились, они оказывают огромное воздействие на дикую природу, охотясь на мелких млекопитающих, птиц, рептилий и земноводных, угрожая генофонду видов диких кошек путем гибридизации и выступая в качестве резервуаров для передачи многочисленных заболеваний, создавая угрозу для здоровья как дикой природы, так и популяций людей.
Сколько всего кошек?
Определение численности кошек - сложная и зачастую невыполнимая задача. В большинстве стран владельцы кошек не обязаны лицензировать или даже вакцинировать своих питомцев, поэтому нет официальных данных о количестве принадлежащих им кошек. Данные часто собираются с помощью данных о продажах производителей продуктов питания или телефонных опросов. Количество бродячих кошек иногда можно оценить по данным, полученным в рамках программ по искоренению бездомных кошек, проводимых муниципалитетами. Численность диких кошек можно приблизительно оценить по единичным наблюдениям и спорадическим исследованиям, которые проводятся в различных местах обитания по всему миру. Во всех этих случаях численность кошек обычно недооценивается, но тем не менее тревожно высока.
Домашние кошки - как хищники
Кошки были преимущественно одомашнены с целью борьбы с вредителями, такими как мыши, крысы и змеи. Лишь сравнительно недавно они были выведены исключительно для красоты. В процессе одомашнивания происходило малое избирательное давление на предковую форму, и поэтому морфологических и поведенческих изменений в одомашненной кошке сегодня относительно мало.
Влияние домашних кошек на дикую природу и их выбор пищи
Исследования воздействия домашних кошек как хищников и их выбора пищи доступны из многочисленных мест обитания по всему миру. Животноводческий выбор домашних кошек аналогичен выбору их дикого предка - дикой кошки.
- Африканский подвид диких кошек в основном добывается на мышах , крысах и песчанках , а также зайцах-скрубах , скальных кроликах , насекомых, птицах и мелких пресмыкающихся .
- Европейский подвид питается преимущественно мелкими грызунами, такими как мышь , сосновая полёвка , водяная полёвка и землеройка ,
- Шотландский подвид строит свой рацион питания на таких брошенных на открытой местности видах, как кролики и заяц . Птицы, мелкие млекопитающие и рептилии также входят в рацион европейской кошки.
Хищничество домашних кошек в Старом Свете и в Новом Свете
Животноводство в Старом и Новом Свете в Старом и Новом Свете развивалось в присутствии феладов. Мы обсуждаем влияние хищничества домашних кошек на эти виды животных, в старом мире, где обитают близкородственные дикие кошки, а также на другие виды кошек и в новом мире, где встречаются виды кошек, отличные от старого мира.
Косвенное воздействие хищничества домашних кошек.
Хищничество оказывает непосредственное влияние на выживание хищников, но может также иметь и косвенные последствия. Домашние кошки могут конкурировать с местными хищниками за добычу животных. В отличие от многих других хищников, домашние кошки не защищают свою территорию и следовательно живут в колониях с гораздо более высокой плотностью популяции, которая может включать десятки животных. Кроме того, кошек часто кормят ухаживающими за ними , в результате чего они получают прививки от болезней, благодаря чему становятся сильнее и могут составить большую конкуренцию другим диким хищникам. Более того, ученные утверждают, что наиболее пагубное воздействие кошек на местную дикую природу может составить конкуренцию местным хищникам, особенно хищникам, зависящим от грызунов.
Гибридизация между домашними кошками и дикими
Гибридизация между домашними и дикими кошками представляет собой самую большую угрозу существованию подвидов диких кошек во всем диапазоне их распространения . Подвид диких кошек можно разделить на три основные группы: Silvestris Group (Европейская дикая кошка), Lybica Group (Африканская дикая кошка) и Ornata Group (Азиатская дикая кошка). Последний считается наиболее подверженным риску.
Домашние кошки служат резервуаром для многочисленных болезней животных и человека, включая лихорадку кошки, чума, гистоплазмоз, лептоспироз, свинку, чуму, бешенство, стригущего червя, сальмонеллез, токсоплазмоз, туляремию и различных эндо- и экопаразитов . Эти заболевания могут передаваться диким животным, которые вступают в контакт с дикими, бездомными и домашними животными кошками, угрожая уязвимым группам населения. В свою очередь, домашние кошки могут заразиться многочисленными болезнями диких животных и передать их своим человеческим владельцам.
Репродукция домашних кошек, выживание котят и долголетие
Домашние кошки являются интенсивными заводчиками, возможно, из-за сезонного эстетического цикла самки, в течение которого каждая самка несколько раз попадает в течку до беременности или окончания цикла . Самка достигает репродуктивного возраста в возрасте от 7 до 12 месяцев и может находиться в состоянии течки не менее пяти раз в год . Период беременности длится от 63 до 65 дней , а средний помёт - от четырех до шести котят . Кошки могут размножаться в любой месяц года, когда достаточно пищи и среды обитания, взрослая самка может производить 3 помёта в год.
На самом деле, наше "цивилизованное общество" - совсем не логично. Содержание домашних кошек и кормление бездомных кошек сопряжено с большими страданиями диких животных, но в то же время приемлемо для многих в нашем обществе. Организации по защите прав животных и природоохранные группы должны сосредоточиться на просвещении общественности по вопросам ответственного содержания животных.
Что можно сделать?
Общество защиты млекопитающих "Смотрите, что принесла кошка", американская кампания по охране птиц "Кошки в помещении" и канадская кампания "Кот в питомнике" предлагают ряд мер, которые ответственные владельцы кошек могут предпринять для минимизации воздействия кошки на диких животных:
- Держать кошку ночью или, что еще лучше, держите ее в безопасном наружном корпусе и поощряйте соседей-кошек делать то же самое.
- Кошки в возрасте от 8 недель до 4 месяцев стерилизуются или кастрируются
- Поддержка законов о лицензировании кошек
- Установите ошейник с шумным колокольчиком на кошку
- Обеспечьте кошку игрушками
- Кормить птиц в вашем саду.