На этой неделе Центральный банк и Министерство финансов России представили новую систему добровольных пенсионных накоплений - гарантированный пенсионный план (ГПП).
Мы хотим, чтобы граждане имели продукт, с помощью которого они смогут накопить на пенсию, сказал замминистра Моисеев. Наконец-то они захотели нас накормить.
А зампред ЦБ Швецов отметил, что этот продукт будет лучше чем банковский вклад и лучше чем доверительное управления , главное деньги не сгорят. Ну, заживем же. Нет?
После этих слов слезы радости потекли по моим щекам. Теперь граждане РФ заживут на пенсии как швейцарские пенсионеры, а если не доживут, то наследники хапнут куш. Только не понятно: они его сразу смогут потратить или только тогда, когда достигнут пенсионного возраста?
У граждан будет возможность присоединить к ГПП имеющиеся в системе обязательного пенсионного страхования накопления. Хочется задать вопрос авторам ГПП: а куда же делись накопления, которые граждане перевели в НПФ 15 лет назад?
Несложно посчитать, что если гражданин на протяжении 42 лет ежемесячно будет направлять в ГПП 5000 рублей, то при выходе на пенсию он ежемесячно на протяжении 21 года (такой сейчас установлен период дожития) будет получать 10000 рублей. Предполагаемый доход от инвестиций НПФ при расчете не учитывался, так как его компенсирует инфляция. Или расчет не верный? Да, забыл, что работодатель может софинансировать ГПП своего сотрудника. Авторы ГПП, наверное, потом расскажут, где найти таких работодателей? А может, авторы ГПП смогут гарантировать, что у рубля в 2063 году будет такая же покупательная способность, как в 2021 году? А будет ли он вообще?
Замминистра подчеркнул, что государственную пенсию они всегда осознанно ограничивают, она нужна только для того, чтобы гражданин не впал в нищету. А если гражданин хочет жить на пенсии в достатке, то об этом он должен позаботиться сам.
Господин Моисеев, а как быть гражданам, которым вы отодвинули пенсионные выплаты на 5 лет, как им не впасть в нищету в этот период, если они потеряют работу в 59 или 55 лет?
Они хотят сделать продукт не только для богатых, а то их сильно критиковали, что они думают о богатых. Вот видите, плевать господину Моисееву на богатых, он о бедных думает, прямо «Наша Rassia» получается.
А давайте, господин Моисеев, посчитаем? Если 20 млн. граждан будут вкладывать в ГПП ежемесячно 2000 рублей, то НПФ получат в год 480 млрд рублей пенсионных накоплений, правильно? А сколько НПФ потратят на свое содержание? А сколько получит гражданин при достижении пенсионного возраста, мы уже выяснили выше.
Спросил своего товарища, как он относится в ГПП? «Обманут», - ответ он. «А что такой скептицизм?», - спрашиваю. И получаю ответ, - «А когда-то было по-другому?»
Может, стоит спуститься на землю? И не делать из граждан болванов? Пусть богатые богатеют на ГПП, а нам, может, разрешите покупать золото? Или может, пойдете другим путем? Можно направить в ГПП «налоговый маневр» или его часть и персонализировать эти средства на каждого ребенка, например, родившегося после 31.12.2014. Это будут действительно длинные деньги. Останется только их не "профукать", но ими же будут управлять профессионалы, поэтому будущие граждане могут быть спокойны. Или что? Ну, а если все нормально, то предлагаю ГПП назвать "государственный пенсионный продукт", думаю, он будет вкуснее…
А как вы относитесь к гарантированному пенсионному продукту, пробовать будете?
И еще вопрос, как бы вы расшифровали сокращение ГПП? Может, гнилой пенсионный продукт?