Небольшая предыстория. Советское время, 60-е. Детство моего папы. Даже не Москва и не Ленинград. А Донбасская деревня. Ни о каком "хеллоуине" со всеми его символами и вытекающими, знать не знали. Тем не менее, год папиной жизни улетел на лечение заикания и нервного глазного тика, после шуточки дядюшки... Вырезавшего в тыкве рожу, запихнувшего туда свечку и оставившего сие чудо в полночном огороде возле туалета.
Хеллоуина не было. А желание повеселиться и своеобразное чувство юмора были всегда. В советские же времена - тем более.
Как всегда...В преддверии заграничного шабаша под названием "Хеллоувин", ленты всех моих социальных сетей забиты разгневанными постами, записями и выкриками патриотических коллег на тему "скажи нет заграничной нечисти!". Всё это перемежается более слабыми голосками в поддержку заграничного праздника... "А чё такого?". Особо рьяных фанатов, сторонников и активистов, продвигающих праздник, у меня среди многочисленных знакомых просто нет, поэтому он яростного махания их западными труселями, я просто избавлена. Поэтому поговорить хотелось бы о категоричных противниках и лояльных сторонниках.
Честно говоря, я не поддерживаю ни первых, ни вторых. Что касается вторых.... Мне искренне не ясно, как в принципе можно серьезно "отмечать праздник", который в принципе отсутствует в культуре, в религии, искусстве (в любых сферах он отсутствует! ) той страны, где ты родился, живешь, или и родился и живешь. Это как праздновать одно большое, громадное, крупное НИЧЕГО... Праздновать круглую пустоту. Ну нет у нас ни иностранных святых и даже нечисть у нас тут своя и совершенно другая, ребят. Вы хоть башкой об стенку побейтесь, но ничего не изменится. И не придут на наши славянские поля, заросшие донником и засиженные полуденницами, какие-нибудь мексиканские колдуны, германские тролли и американские черти. Опять же - хоть головой об стенку бейтесь.
Можно привезти из Америки растение - интродуцент и впихнуть его рядом с нашим горошком, брюквой и картошкой. Есть даже шанс, что один единственный кустик на отдельно взятом участке или в отдельно взятой теплице - приживется. Но это будет всего лишь отдельный кустик на отдельном участке. Чтобы ввести его в отечественную науку, и садовую культуру страны, потребуются десятилетия. И то, не факт. Это с растениями. С тем, что касается религии, искусства или культуры - сложнее.
Праздновать назло "кондовой и нетолерантной рассеюшке"? По принципе "отморожу уши"? Ну, ваше дело конечно, ума у вас ни от самого празднования, ни от подобного принципа - не прибавится. В этом случае, хотя бы и уши не отморозятся. За таким праздником ничего не стоит. Чужая нечисть к нам не сунется ))
Сомневаюсь, что кто-то из празднующих, заглянул ну хотя бы в "Википедию", чтобы узнать, а что собственно, он празднуют. То же самое, касается, к слову и американцев ))) Для которых данный праздник такой же "чужой" как и для нас и является всего лишь прекрасным поводом увеличения прибыли на тематических товарах :)
И да, я от всего сердца верю, что на своей родине - в Ирландии, это не только эффектно, но и уместно.
Но я не поддерживаю и когорту наших патриотов, вещающих про вред праздника. Вред - это глупость, необразованность и отсутствие привычки работать головой. Когда человек (как я уже сказала), не дает себе даже труда узнать историю праздника, ставшего массовым явлением. Вот это действительно вред, а не не костюм с зубами вампира и тыква в левой руке.
Я сейчас не учитывая религиозно настроенную часть населения. Там все ясно и какой-нибудь родной славянский праздник Ивана Купалы, тоже предадут анафеме. Эту другая тема и я сейчас не про неё. Я только про тех, кто вкладывает в свое возмущение тему противостояния западного и русского, чужого и нашего. "Сегодня ты танцуешь джаз, а завтра Родину продашь..." Поговорка верная только на треть. Эта поговорка - не презерватив. Не надо её натягивать сперва...Ну, вы сами понимаете куда, а потом ещё и на каждый забор, на каждое слово и на каждое действие другого, отличного от вас человека.
Я считаю себя советским ребенком. Я родилась еще в Союзе, впитала самое лучшее, что он мог нам предоставить и оставить. Но колоссальная часть моего детства, а тем более подросткового возраста пришлась на "лихие 90-е". Пестрые, эклектичные, разномастные, ярмарочные, рыночные, магазинные, крикливые... И было у нас всё, что собственно свалилось на головы людей из корзины "западных плюшек". И Хеллоувин у нас тоже был.
Именно тогда, в магазинах впервые во второй половине октября стали появляться предметы - тыквы, ведьмы в острых колпаках, деревья с фонариками и летучие мыши.
Что это было для нас? Подростков 90-х...? А ничего. Лишний повод "потусоваться". Лишний повод провести "вечеринку", которые нам так нравились. Чаще всего, кстати, у меня дома. Моя мама была единственной мамой из всего класса, которая разрешал собираться в нашей квартире всему классу, наплевав на "у нас же ковры и чешский хрусталь". Именно благодаря моей маме, многие из моих друзей не шли тусоваться на улицу, во дворы и подвалы.
У кого как, а у нас всё проходило по одному сценарию. Сперва, собирались несколько закадычных подружек из одной компании, чтобы погадать при свечах и поесть шоколадок. Конечно, махровые славянские гадания весьма своеобразно монтировались с тыквами, заботливо расставленными по квартире, ну да ладно. Кто в 15-17 лет, обращает внимание на такие нюансы? )) Часа через два, информация о том, что "у девчонок вечеруха, а нас не позвали!" доходила каким-то образом до обиженных мальчишек. Пообижавшись минут десять и решив что "мстить будем понедельника", обиженные мальчики являлись небольшой группой, подрисовав себе под глазами перед выходом из дома "вампирские впалости". Затем, сведения о "вечеринке" доходили до оставшейся, менее осведомленной части класса, которая также, обмотавшись тюлем и дополнив образ мамиными шляпами, являлась "на шабаш". Железные двери с кодовыми замками и домофонами тогда появляться только начинали, но против "однокашников" не работал ни один код. Как любила говорить на эту тему моя мама: "железная дверь способна остановить грабителя, помешать врачам скорой вовремя добраться до больного, но для твоих одноклассников, рвущихся на вечеринку, ее словно бы и не существовало в принципе".
В результате, гадания приходилось откладывать, а вечер томно переходил стадию визгов, писков и танцев под любимую музыку. Иногда удавалось дойти и до страшных историй. Если только приходили с работы мои родители и просили всех удалиться в мою комнату ( "на разврат у вас был целый день" - сурово сообщала мама, вытесняя с кухни самых стойких, но самых голодных тусовщиков) Тогда, двадцать с лишним человек, попортив свечками пару-тройку занавесок и чьи-то красиво распущенные "под русалку" волосы, все-таки умудрялись друг друга "попугать". В тесноте, да не в обиде, как говориться. Правда, было скорее смешно, чем страшно.
Было весело и есть что вспомнить. И мне представляется сомнительным, что все эти воспоминания связаны с "заграничной нечистью", а не с нашими подростковыми чувствами и переживаниями.
Открою страшную тайну: тот, кто потенциально был отбитым полудурком, тот таким и вырос. И празднование Хеллоувина тут имеет роль под восьмизначным номером. А главная причина - воспитание. Тот, кто вырос нормальным, тот вырос нормальным. Хотя на праздник они приходили.
Вывод? Один единственный... Не нужно "загоняться" на ровном месте. Бойтесь нечисти собственной культуры. Она объективно страшнее иностранной. Но это... шутка )
А если серьезно, то... Бойтесь тотальной глупости, которая норовит делать выводы на пустом месте и любит маскироваться под морализм.