Написать эту статью нас побудила, казалось бы, мелочь. Зимой пришлось заглянуть в багажник машины соседки, такой же дачницы, как и мы. Он оказался совершенно пуст. А впереди 180 км зимней дороги...
Вот и зима на подходе.
Есть дачники-энтузиасты (мы в их числе)), которые и зимой регулярно навещают свои владения, а расстояние до них у многих побольше сотни километров, а то и все две.
Дороги от снега не везде чистят вовремя и как положено, световой день короткий, лобовое стекло вечно грязное. В общем, все "прелести" зимнего вождения налицо: одно неловкое движение - и ты в сугробе...
Довелось и нам самим однажды провести предновогоднюю ночь в машине, и не раз приходилось вызволять разных бедолаг из снежной западни.
Зима есть зима - никто от дорожных неприятностей не застрахован. Делимся многолетним опытом зимних поездок, на основе наших собственных и чужих ошибок))).
Зимой от содержимого вашего багажника может напрямую зависеть ваше здоровье, благополучие и даже сама жизнь!
⠀
Что необходимо иметь в машине для загородной поездки?
⚠️ БУКСИР
Причём не тот, что кладут в багажник новой машины в автосалоне вместе с огнетушителем и знаком аварийной остановки. Эта жалкая ленточка из набора «юный водитель» не выдерживает буксировки даже по ровной сухой дороге, а уж о вытаскивании авто из снега или, не дай Бог, из кювета - и речи нет.
Как-то были свидетелями, того, как порвали несколько таких «буксиров» подряд, при попытке вытащить небольшую KIA с заметенного проселка на асфальт.
Трос должен выдерживать нагрузку не меньше 4-5 тонн, если у вас обычный седан, а если кроссовер, или внедорожник – то и все 8. Ведь усилие, которое необходимо приложить к застрявшей машине, массой 1,5-2 тонны возрастает в 2,5-3,5 раза!
Вообще-то, специально для вытаскивания авто из снега, грязи и т.п. существуют специальные рывковые, или динамические тросы. Но, это уже идеальный вариант. А приличный буксир в машине, все же, должен быть в любом случае)
⠀
⚠️ ЛОПАТА
Опять-таки, не те детские совочки из пластика и алюминия, что продаются в авто отделах супермаркетов, а нормальная (лучше - полноразмерная) лопата, которой можно копать землю. Тот, кому хоть раз пришлось откапывать утрамбованный снег под днищем машины, согласится с нами.
У нас, кстати, в машине лопата точно такая, как на картинке. У нее телескопическая ручка (черенок) - все же, поменьше места занимает). Да и к производителю, если честно, мы не равнодушны) Это не реклама, что обидно)))
Чаще всего, аварии зимой - скорее неприятность, чем трагедия: и скорости не те, и сугробы вокруг. Обычно ни автомобиль, ни пассажиры серьезно не страдают. А вот замерзнуть в ожидании помощи – это запросто.
Лопата поможет освободить от снега не только колеса, но и радиаторную решетку и глушитель, чтобы завести двигатель и прогреть салон (конечно, если машина заводится)
⚠️ А вот на случай, если машина не заводится, а помощь не торопится, очень полезно иметь с собой топорик или пилу, небольшой запас сухого горючего материала (дров, брикетов и т.п.) и спички, а также маленькую канистру (или, хотя бы, бутылку) с топливом, чтобы в случае крайней необходимости была возможность развести костер 🔥.
В старых наставлениях для водителей времен СССР, в таких случаях рекомендовалось сжигать запасное колесо, предварительно облив его бензином. Сейчас этот номер уже не пройдет - «докатка», будет гореть недолго. Да и бензин с современной машины слить не так-то просто …
⚠️ О теплых перчатках, аптечке, домкрате и «живом» огнетушителе, надеемся, упоминать излишне)
Правда, аптечку неплохо бы дополнить по своему разумению, поскольку 11 из 17 наименований, которые по правилам требуется иметь в автоаптечке – это перевязочные материалы…
Да и домкрат, если позволяет место в багажнике, лучше иметь не штатный - в экстремальных условиях он может оказаться просто бесполезным, а подкатной.
С ним шансов на успех, в случае чего, будет гораздо больше.
Конечно, отличная вещь реечный домкрат (он же хайджек). Но, во-первых, чтобы эффективно его использовать, это надо уметь делать, а во-вторых, в багажник среднестатистического автомобиля он, пожалуй, просто не поместится. Поэтому, это уже, скорее, из области благих пожеланий, или для водителей с соответствующим опытом, точно знающих что к чему. Мы такой возим, благо в пикапе место позволяет))
⚠️ Учитывая, что зимой на улице полдня темно, еще одна кране полезная вещь - фонарик.
Кто-то скажет, что фонарик сейчас есть в любом телефоне, но по закону подлости батарея телефона имеет свойство разряжаться в самый неподходящий момент. Да и лучше сэкономить заряд для использования телефона по прямому назначению. Это особенно актуально, если машина не заводится и подзарядиться неоткуда.
Уж лучше пусть будет отдельный фонарь - точно не помешает. Вот только батарейки на холоде очень быстро садятся, поэтому лично мы круглый год имеем в бардачке фонарь с динамомашиной, типа вот такого.
А уж если в нем еще будет и USB разъем для экстренной подзарядки телефона (есть и такие модели) - вообще идеально!
⚠️ Ну и, конечно, зимой (да и не только зимой) не стоит откладывать заправку топливом на последний момент. Если в дороге случилась неприятность, но машина работает - вы тем дольше будете в тепле, чем больше бензина в баке.
На наш взгляд, все перечисленное - совершенно обязательный набор, который должен быть в каждом автомобиле, выезжающем зимой за черту города.
К сожалению, мобильная связь не всегда ненадежна. На нашем Угличском шоссе, например, есть несколько «ям», где связи нет вообще. А ждать помощи от проезжающих, особенно в темное время суток, возможно, придется довольно долго.
Этот список можно дополнять и расширять, но тогда в багажнике может не остаться места для шашлыка и прочих дачных радостей🤣