И снова здравствуйте, уважаемые читатели... Да чего уж там, без пяти минут подписчики моего канала (ну пожалуйста, ну что Вам стоит-то?):D
А почему бы, собственно, не поразглагольствовать о военном деле эпохи Средневековья? Предлагаю Вашему вниманию Топ-5 занимательных фактов о средневековом оружии.
Не исключено, что любители истории уже что-то из этой подборки фактов знают. Но хотя бы парочка пунктов Вас точно удивит, не сомневайтесь! В общем, начинаем...
Колоть нельзя рубить!
В вынесенной в подзаголовок фразе в разные исторические периоды запятая ставилась по-разному. Скажем, грозные и непобедимые (почти) римские легионеры делали ставку на колющий удар.
Собственно, римский меч-гладиус (хотя правильнее говорить "гладий", но это как-то прям глаз режет) изначально ориентирован на укол, а не на мясницкий рубящий удар. Центр тяжести у этой "вундервафли" был почти у самой рукояти, что оптимально именно для быстрых колющих ударов.
Причин для тяги римлян именно колоть была масса: такой удар менее заметен (особенно, если наносится из-за щита-бронедвери, столь излюбленного римлянами), а значит, гораздо опаснее. Колющий удар эффективен против хорошо защищенного супостата, а таковые в эпоху Античности не были редкостью. Наконец, укол быстрее размашистого рубящего удара.
Ну да ладно, что-то мы отвлеклись! А как дела с "запятой" в Средневековье обстояли?
Да так себе! Раннее Средневековье стало периодом определенного упадка по многим показателям. В том числе, деградировало и военное дело. Во первых, ушли в прошлое плотные ряды регулярной и тяжеловооруженной пехоты. Элементарная кольчуга была по карману лишь оч-ч-чень немногим представителям формирующейся элиты. Скажем. на примере знаменитых и легендарных викингов: подавляющее большинство этих граждан просто шли в бой в штанах да рубахе. А некоторые и этого не надевали)))
Короче говоря, колоть стало особо некого и незачем. И от обычных, исконно варварских рубящих ударов супостаты отлично мрут, так зачем напрягаться и что-то выдумывать? Европейские мечи-каролинги, имевшие широчайшее распространение в Раннем Средневековье, чаще всего даже острие, пардоньте за тавтологию, имели не острое, а закругленное.
И меч в Европе долгое время был оружием рубящим. Пока не появились и не стали широко распространенными бригантины и латы, сделавшие рубящие удары совершенно бесполезными. Ну и пока горожане Италии и Священной Римской Империи не начали сочинять и широко применять на практике пресловутые фехтбуки)))
Без щита и жизнь не та!)))
Собственно, этот пункт вытекает из мысли про деградацию военного дела и упадок качества и количества защитной экипировки...
Ну вот нет у средневекового товарища средств на кольчугу, а воевать хочется (или заставляют сильные мира сего, или обстоятельства вынуждают). И жить тоже хочется! В таких условиях щит - единственное доступное средство. Простое в использовании, эффективное и относительно дешевое. В раннесредневековой Европе копье непременно приобреталось в комплекте со щитом, составляя самый бюджетный и худо-бедно боеспособный комплект экипировки...
Неслучайно боевой порядок викингов назывался именно стеной щитов! Не мечей. Не копий. Щитов.
Отказаться от щита,и массово взять руки что-нибудь увесистое и двуручное европейцы решились, по сути, только в Позднем Средневековье, когда более-менее доступной стала нормальная защитная экипировка...
Копье под мышкой...
Тут все довольно просто и прямолинейно. С распространением металлических стремян и седла с высокой лукой, которое жестко фиксировало тело всадника, в Европе стало возможным использование классического рыцарского таранного удара копьем. Удерживая копье в руке и прижимая под мышкой, рыцарь несется на коне навстречу супостатам и задорно нашампуривает кого-нибудь попавшего под горячую руку)))
Не рыцарем единым...
...известно Средневековье. Хотя рыцарь как образ (без страха и упрека, разумеется, да еще и с пылкой любовью к благородной даме), как бренд, и просто конный воин - это явный лидер в борьбе за роль символа эпохи... Были и не менее грозные и воинственные граждане, которые с этим самим символом могли побороться...
На ум приходят уже упомянутые викинги - принципиальные пехотинцы-мореходы, которые вплоть до середины XI века терроризировали своими набегами всю Европу, Северную Африку. И даже до Америки дотянулись на своих драккарах))) Впрочем, в битве при Стамфорд-Бридже в 1066 году эти граждане были разбиты, причем разбиты, во многом, стараниями конницы.
В 1302 году, во время восстания во Фландрии толпа ремесленников и торговцев с пиками и дубинами-годендагами перебили примерно три тысячи рыцарей (т.н. "Битва золотых шпор").
Изрядно потрепала жизнь и французских рыцарей в Столетней войне 1337–1453 г. - сочетание полевых укреплений и лучников во всех смыслах "больно ударило" по репутации феодальной конницы.
А уж на излете Средневековья, с появлением огнестрельного оружия, артиллерии и "возрождением" тяжелой пехоты - наступил закат рыцарства.
Камень за пазухой
Ну и к концу статьи, так сказать, на десерт, я приберег еще один любопытный факт, вынесенный в заголовок этой статьи.
В Средневековье вообще, а особенно в Раннем, люди были простыми, как правда и прямыми, как клинок каролингского меча. А потому не гнушались использовать в бою "оружие пролетариата". А что, просто, незатейливо и эффективно!)))
Особенно камешками любили баловаться викинги, судя по скандинавским сагам, эти граждане даже на корабли свои тащили запас камней, чтобы в супостатов своих швыряться)))
Чтобы не быть голословным, приведу цитаты из "Саги о Ньяле".
...Гуннар увидел его и выстрелил в него из лука. Когда тот заметил летящую стрелу, он поднял щит, но стрела пробила щит, вошла в глаз и вышла из затылка. Сигурд был первым убитым. Вторую стрелу Гуннар пустил в Ульвхедина, управителя Старкада. Стрела попала ему в живот, и он упал под ноги одному бонду, а бонд – на него. Тогда Кольскегг метнул камень и попал бонду в голову, так, что тому пришел конец. Тут Старкад сказал:
– Не годится, чтобы он стрелял из лука. Идем вперед на него смело и решительно.
... Тут Траин увидел, что так не годится. Он стал подбадривать своих людей, а сам бросился вперед и схватился с Колем. Коль ударил мечом в щит Траина, так, что щит раскололся. Но тут в руку Коля попал камень, и меч выпал у него из рук. Тогда Траин ударил Коля мечом и отрубил ему ногу. После этого они убили Коля. Траин отрубил ему голову и выбросил тело за борт, а голову сохранил.
Они взяли там богатую добычу, и поплыли в Трандхейм, и явились к ярлу.
... Лютинг поднимает камень и кидает его в Скарпхедина так, что тот отпускает Халлькеля. Халлькель хочет взбежать на склон, покрытый галькой, но при этом падает на колени. Скарпхедин кидает в него секиру и разрубает ему хребет.
Вот такие пироги с котятами))) С удовольствием бы изложил еще кое-какие мыслишки, но что-то статья и так непомерно разбухла, поэтому...
Подписывайтесь на канал Magistra vitae и ставьте лайки! До новых встреч и спасибо за внимание!)))
P.S. Предлагаю Вам ознакомиться с рядом статей на схожую тематику:
История о том, как простые ремесленники и торговцы смогли в сражении перебить 3000 рыцарей
Викинги vs Римские легионеры: кто победит? (колонка исторических фантазий)