Последствия счастья.
Может ли счастье привести к негативным последствиям, когда оно переживается слишком интенсивно?
Учитывая, что предыдущая статья была сосредоточена в основном на адаптивных последствиях счастья, представляется, что чем выше степень счастья, тем лучше психологическое состояние человека (Schwartz & Sharpe, 2006).
Однако многие утверждают, что чрезмерный уровень любого психического состояния или опыта, включая счастье, может быть "темной стороной счастья"!
Нежелательно и нездорово.
Например, Грант и Шварц (2011) основываются на аристотелианских определениях эмоционального здоровья и утверждают, что счастье приносит пользу до умеренной степени, но стоит того, чтобы испытать его в экстремальной степени.
Другие исследователи согласны с тем, что при экстремальном уровне интенсивности счастье может не дать дополнительных преимуществ или даже привести к отрицательным результатам (Diener & Biswas-Diener, 2009; Oishi et al., 2006).
Более поздние эмпирические исследования в здоровом населении получили поддержку этих утверждений.
Мета-аналитические данные свидетельствуют о том, что при очень высокой интенсивности счастья люди не испытывают никакой психологической и медицинской пользы, а иногда и затрат.
Например, если умеренный уровень положительных эмоций порождает больше творчества, то высокий уровень положительных эмоций - нет (Davis, 2008).
Физическое здоровье.
Более того, люди с чрезвычайно высоким отношением положительных и отрицательных эмоций (т.е. >5:1) демонстрируют более жесткий поведенческий репертуар (Fredrickson & Losada, 2005).
Что касается физического здоровья, то высокая степень "жизнерадостности" родителей и учителей связана с повышенным риском смертности (Friedman et al., 1993).
Кроме того, испытывая очень высокую степень положительных эмоций, некоторые люди склонны к более рискованному поведению, такому как употребление напитков, прием пищи (Cyders & Smith, 2008; L.R. Martin et al., 2002).
Положительные эмоции и их влияние.
Баумейстер, Брацлавский, Финкенауэр и Вохс (2001) отметили, что люди с высоким уровнем положительных эмоций могут игнорировать важные угрозы и опасности.
Эти исследования, наряду с предыдущей концептуальной работой (Grant & Schwartz, 2011; Oishi et al., 2006), сходятся во мнении, что связь между счастьем и положительными результатами нелинейна; более высокая степень счастья не всегда лучше и может быть связана с нежелательными результатами, когда она превышает определенный порог.
Позиция, что большая степень счастья (т.е. высокая положительная и низкая отрицательная эмоция) может быть источником дисфункции, также находит поддержку в клинической области.
Здесь выделяют недавние работы, предполагающие, что крайняя степень двух эмоциональных подкомпонентов счастья - повышенная положительная эмоция и относительное отсутствие отрицательных эмоций - может служить маркером психопатологии .
Это отсутствие отрицательных эмоций перед лицом неприятных ситуаций было предложено в качестве основного фактора поддержания множества асоциальных моделей поведения и практики (например, причинение физической боли другим) в психопатии (например, 1980).
Эмоциональная реактивность.
Отмечается, что отсутствие отрицательной эмоциональной реактивности было также связано с худшими исходами при других расстройствах, таких как депрессия .
В целом, чрезмерная степень счастья, выраженная в виде повышенной степени положительных эмоций и/или относительного отсутствия отрицательных эмоций, может привести к нежелательным последствиям для здоровья населения, а также связана с психическими нарушениями в клинической популяции.
Эти наблюдения согласуются с ранними философскими представлениями о том, что экстремальный уровень любого психического опыта может привести к нежелательным последствиям, и счастье не является исключением y (Bentall, 1992; Gruber, Johnson, Oveis, & Keltner, 2008) .
Это отсутствие негативных эмоций перед лицом неприятных ситуаций было предложено в качестве основного фактора поддержания множества антиобщественных моделей поведения (например, F., боли) (например, в 1980).
Отмечается, что отсутствие отрицательной эмоциональной реактивности было также связано с худшими исходами при других расстройствах, таких как депрессия (Rottenberg, Kasch, Gross, & Gotlib, 2002).
В целом, чрезмерная степень счастья, выраженная в виде повышенной степени положительных эмоций и/или относительного отсутствия отрицательных эмоций, может привести к нежелательным последствиям для здоровья населения, а также связана с психическими нарушениями в клинической популяции.
Эти наблюдения согласуются с ранними философскими представлениями о том, что экстремальные уровни любого психического опыта могут привести к нежелательным последствиям, и счастье не является исключением.