Чем отличаются две системы автострахования? Давайте разбираться.
Что такое ОСАГО?
«Обязательное страхование автомобильной гражданской ответственности» – уже по расшифровке аббревиатуры понятно, отказаться от ОСАГО не получится, иначе положен штраф от 500 до 800 рублей.
Стоимость услуги зависит от мощности автомобиля и региона. От истории вашего вождения зависят повышающие коэффициенты – ДТП может заметно повысить ценник. Также на цену влияют водительский стаж, возраст и количество допущенных к управлению водителей. Вилка стоимости для водителей категории В – от 2,7 до 4,9 тыс. рублей.
Полис страхует не автомобиль, а вашу ответственность на дороге. Главный минус – если вы окажетесь виновником ДТП, ремонт придется делать за свой счет. Страховка положена только невиновным участникам дорожно-транспортного происшествия.
Что такое КАСКО?
КАСКО – добровольное страхование, которое покрывает ущерб владельца полиса. Полис защищает от угона, полного уничтожения авто, стихийных бедствий. Стоимость такой страховки обычно составляет 5-6 % от цены машины. Есть и повышающие коэффициенты – например, автомобиль из списка самых угоняемых застраховать будет дороже.
Есть полные и частичные варианты страховки. Один из самых популярных и дешевых пакетов снимает ответственность страховщика за сохранность авто в ночное время. Если машина ночует в гараже или на охраняемой парковке, то зачем платить больше?
О выплатах по автостраховке
ОСАГО страхует не только повреждения автомобиля, но и вред для здоровья и летальный исход. Но даже при полном уничтожении автомобиля и смерти владельца максимальная сумма выплат составит не более 500 тыс. рублей. Выплаты по европротоколу и вовсе ограничены 100 тыс. рублей, правда, планку планируют поднять.
Оформляя КАСКО, можно подробно расписать потенциальные угрозы. Лимита на выплаты как такового нет. Но получить максимальную компенсацию не всегда легко. Возможно, придется «пободаться» со страховщиками. И все равно полную стоимость уничтоженного авто получить вряд ли получится, так как учитывается слишком много факторов, например, амортизация машины, которая начинает отсчитываться с момента получения полиса.
По закону срок на выплату составляет 20 дней без учета выходных и праздников. Пострадавший может получить страховку деньгами или в виде ремонта автомобиля.
Может ли КАСКО заменить ОСАГО?
Оформлять ОСАГО придется в любом случае, даже если у вас максимальный пакет КАСКО. Вы можете оформить либо только ОСАГО, либо оба вида страховки. КАСКО покрывает материальный ущерб автомобилиста, но не учитывает риски посторонних людей и расходы на лечение.
Подведем итоги.
· Оформление ОСАГО – обязательное условие ПДД. КАСКО – дело добровольное.
· ОСАГО распространяется на имущество пострадавшего в ДТП, не покрывает ущерб виновника или иной ущерб автомобилю. КАСКО выплачивает страховку за любой предусмотренный полисом ущерб собственности.
· ОСАГО имеет лимит выплат, у КАСКО нет фиксированных сумм выплат.
· КАСКО стоит значительно дороже.
А вы что оформляете? Делитесь опытом в комментариях!