Найти в Дзене
Beautiful Lady

«Алимушка» Екатерины II

Д.Г. Левицкий - Портрет воспитанницы Императорского воспитательного общества благородных девиц Глафиры Ивановны Алымовой
Д.Г. Левицкий - Портрет воспитанницы Императорского воспитательного общества благородных девиц Глафиры Ивановны Алымовой

Жизнь этой знаменитой красавицы начиналась с драмы… В семье отставного полковника, у которого уже было восемнадцать детей, должна была родиться ещё одна девочка. Измученная частыми родами мать не желала будущего ребенка в отличии от отца. Однако он свою девочку так и не увидел – Глашенька родилась после его смерти.

И всё же, несмотря на своё трагическое появление на свет, Глафира Алымова прожила долгую и замечательную жизнь, а её портрет украсил собрание Русского музея.

Глафира родилась в Брянской губернии в селе Голяжье в 1758 г. Мать вскоре отнесла новорожденную в монастырь, но пробыла она там недолго – родственники уговорили вернуть девочку домой. Прехорошенький милый ребёнок смог растопить сердце матери.

Узнав, что Екатерина II организует для девочек общество благородных девиц, мать отвозит шестилетнюю Глашу в Петербург.

Смольный институт благородных девиц был элитарным учебным заведением, и его выпускниц ожидало блестящее будущее.

Новая воспитанница Смольного сумела стать всеобщей любимицей из-за своего весёлого нрава. Кроме того, она обладала прекрасными музыкальными способностями и была отличницей в учёбе. В Смольном девушка проучилась одиннадцать лет, окончив институт с золотой медалью.

Императрица Екатерина II благоволила к Глаше и звала её ласково «Алимушка»:

«Алимушка… ты заслуживаешь великую мою благодарность за приятное приветствие, тобою мне сделанное, и что ты умеешь выманивать монахинь из келий своею игривостью, и ещё по многим другим причинам».

Перед первым выпуском 1776 года императрица захотела запечатлеть в портретах своих воспитанниц. Она заказала знаменитому Д.Г. Левицкому их портреты. Юная Алымова изображена с арфой в руках в роскошном платье. Готовые портреты – цикл из семи смолянок – поместили в резиденцию императрицы Петергоф, расположив в Куропаточной гостиной.

После окончания института Глафира Алымова стала фрейлиной императрицы. Однако в свете она стала известна ещё до своего выпуска. Дело в том, что Глафира снискала особое расположение куратора Смольного – 64-летнего Ивана Бецкого. Будучи человеком одиноким всю свою жизнь, он, казалось бы, нашёл в этой девочке дочку или внучку.

В. Нестеренко - Граф Иван Бецкой
В. Нестеренко - Граф Иван Бецкой

Чувствуя его доброе отношение и любовь, Глафира отвечала ему взаимной нежностью, говоря Бецкому, что видит в нём отца. Свет не без оснований считал, что Бецкой втайне мечтает жениться на юной красавице, но сам он боялся сделать этот шаг, при этом ревнуя Глафиру ко всем вокруг.

Сразу после окончания учёбы он увёз её в свой дом, поставив тем самым юную красавицу в неприглядное и двусмысленное положение фаворитки.

В своих мемуарах она искренне и открыто написала об этом периоде своей жизни:

«…никто не смел открыть мне его намерений, а они были так ясны, что когда я припоминаю его поведение, то удивляюсь своей глупости... Тебя одного я любила и без всяких рассуждений вышла бы за тебя замуж. Значит, ты обманывал меня, говоря, что муж мой будет твоим сыном…
Страсть его дошла до крайних пределов и не была ни для кого тайною, хотя он скрывал её под видом отцовской нежности. Я и не подозревала этого. В 75 лет он краснел, признаваясь, что жить без меня не может. Если никто не любил меня более Ивана Ивановича, зато никто не сделал мне столько зла как он».

Тем временем Глафиру назначили компаньонкой в свиту к княгине Марии Фёдоровне. Но дружба молодых девушек в скором времени расстроилась. То ли великая княгиня приревновала Глафиру к мужу, то ли виной тому стала другая смолянка, фрейлина Нелидова. Расстаться со своей должностью Глафире помогло замужество. Вопреки уговорам и скандалам Бецкого, Глафира Алымова выходит замуж за Ржевского – масона, вице-директора Академии наук, который старше её на 20 лет. Императрица брак одобрила, а Бецкой не посмел пойти против её воли.

Жизнь молодых супругов началась непросто. Бецкой, вне себя от бешенства и ревности, предлагает молодожёнам поселиться у него в доме. И в конце концов уговаривает. Однако вмешиваясь постоянно в их жизнь и пороча Ржевского перед Глафирой, он сам вынудил супругов бежать в Москву. Этого Бецкой не вынес, его сразил паралич.

Супруги Ржевские жили тихо и мирно, у них родилось трое сыновей и дочь. Благодаря знакомствам при дворе, Глафира сумела устроить хорошее будущее своим детям.

Так описывает в своей оде «Счастливое семейство» семью Ржевских Державин:

«В дому его нет ссор, разврата,
Но мир, покой и тишина:
Как маслина плодом богата
Красой и нравами жена (…)
Как розы, кисти винограда
Румянцем веселят своим,
Его благословенны чада
Так милы вкруг трапезы с ним.»

Когда на престол вступил Павел I, Глафира хотела вернуться ко двору. Но возвращение не удалось – она оказалась втянутой в интриги. Отношения с императором у мужа Глафиры тоже разладились, при чём настолько, что Ржевский, не пережив опалы, скончался.

Глафира пробыла вдовой недолго. В возрасте пятидесяти лет она вышла замуж за учителя французского языка и переводчика Ипполита Петровича Маскле, младше её на двадцать лет.

Сохранились интересные воспоминания современников об этом инциденте. Так Я. Булгаков написал об этом событии в сентябре 1805 г. своему сыну:

«Из Петербурга есть странные известия. Глафира Ивановна Ржевская, жена умершего сенатора, образец девиц воспитанных в монастыре, на которой хотел жениться Бецкой, пример жён добродетельных, гордая, умная, строгая мать, имеющая уже внучат и около 50-ти лет, влюбилась в моторыгу, провиантского капитана, потерявшего место и находящегося даже теперь под судом, и за него вышла».

Глафира, увидев отношение общества к своему замужеству, даже пришла на аудиенцию к Александру I, и мудрый монарх поддержал её, сказав, что она верно поступает «стараясь освятить таинством брака чувство, не воспрещаемое ни религией, ни законом чести».

Маскле от императора пожаловали дворянство, а позже Глафира благодаря знакомствам помогла ему в получении камергерского ключа и поста в Ницце в качестве русского консула. Прожила Глафира Алымова ещё 20 лет.

Она умерла в Москве в 1822 году и похоронена на Ваганьковском кладбище.

Красивая, остроумная и жизнерадостная Глафира олицетворяла собой тип аристократки второй половины XVIII века: немного взбалмошной, темпераментной, свободной в проявлении чувств и в то же время идеально воспитанной и образованной.

Если вам нравится мой канал, ставьте лайк и подписывайтесь! Впереди много интересного.