Сынок наш старшенький начал говорить очень рано. Ему было три годика, а он не только говорил, но и читал такие коротенькие словечки, как «дым», «дом», «сад», «мак», в общем, жена с ним много занималась, и результат был виден налицо.
Вообще, когда я на работе говорил, что сын мой читает, хотя ему всего три годика, мне не верили. Думали, что я хвастаюсь. На самом же деле, глядя на занятия жены с сыном я понимал — научить любого ребенка читать в три года проще простого. Мы же не удивляемся, что детки в три года начинают собачку называть собачкой, ложку — ложкой, а машинку машинкой. Так и с чтением. Аня просто вместе с игрушками показывала и нарисованные буквы. Все очень просто — показывает игрушку, например слоника и спрашивает:
— Это кто?
Маленький Костик старается говорить:
-Соник.
— Правильно, — хвалит мама и уже показывает нарисованную букву У. — А это что?
— Бука У, — говорит Костик.
— Правильно.
И так весь алфавит. Потом у них специальные занятия были по сложению слогов. Но я в этом не слишком много участия принимал, старался не мешать. Мне уже результаты показывали и ими я, честно говоря, очень гордился.
Костю всегда хвалили и в ясельках, и в садике — говорили, что слишком развитый ребенок.
Но иногда наш сынок так показывал свое развитие, что от стыда можно было сквозь землю провалиться. При Косте просто ничего нельзя было говорить лишнего. Например, маты у нас в доме были категорически запрещены, но мальчуган умудрялся их где-то цеплять. Потом он притаскивал их домой и бравировал запрещенными словами. Частушки для взрослых и вовсе никому не разрешалось петь, даже если застолье проходило без детей — кто его знает, а вдруг до Костика дойдет. И ведь как-то доходило! Мы с Аней чуть с ума не сошли, когда сынок пришел домой и тихонечко себе под нос стал напевать:
Хороша я, хороша,
да плоха одета,
Никто замуж не берет,
А... все лето.
Анечка потом месяц старалась петь эту песню по-настоящему, чтобы сынок запомнил настоящие слова, но сделала еще хуже — Костя четко запомнил первый вариант.
Бывали и другие случаи. Вот, что рассказывала Аня.
Ехали они, как-то с Костиком в автобусе. Народу много, а Анечка на последнем месяце беременности с Илюшей ходила. Костику еще четырех лет не исполнилось тогда.
Вот, зашли они, стоят и вдруг с места поднимается мужчина и уступает Ане место:
— Садитесь, пожалуйста, — вежливо предлагает мужчина.
И тут наш Костик радостно восклицает:
— Мама!!! А ты говорила, что не хочешь на автобусе, потому что там ни одна зараза место не уступит! А одна зараза уступила!