Найти тему

Нас уволили. Убрали-обнулили.

Нас уволили. Это случилось. Сказать, что это было ожидаемо... Да, наверное, можно так сказать. Но можно, с точно такой же степенью утверждения, сказать, что было это и полной неожиданностью.

На сегодня ожидался очередной ничем непримечательный день. Такой самый обычный неинтересный день… в той серой пустой однообразной веренице одинаковых дней, что превратилась в скучную тягучую монотонность всё ускоряющегося времени. Однако теперь он вряд ли скоро сотрется из памяти. На календаре двенадцатое мая двадцатого года века двадцать первого.

Просидев послушно дома полтора месяца из этой невнятной весны, честно соблюдали все спущенные сверху вниз запреты, рекомендации, ограничения. Внутри себя чувствовалось что-то, отдалённо напоминающее инстинкт самосохранения, или попросту страх перед неизвестной неизученной болячкой и той непонятностью, что её окутывает, созданной неопределёнными силами, настроениями и прочим нездоровым движением. Понимали, что что-то будет, но так и не смогли определиться в своих ожиданиях надвигающихся перемен.

Наконец этим утром должна была проявиться хоть какая-то определенность с дальнейшим существованием в этой замкнутой системе дом-работа-семья-работа. День сулил новости. Накануне Гарант, озвучив очередную серию своего издевательского сериала, дал понять, что кому-то даже можно выйти и на работу. Окончание периода нерабочих дней предвещало возвращение на работу, любимую работу, которая ещё оставалась у нас. Точнее у одной половины взрослого населения нашей семьи, ещё сохранившей свою работу.

  • Нас уволили, сократили-заменили, в общем, лишили-обнулили, если хотите. Уволили последнего работавшего в нашей семье.

Уволили быстро, молча, ничего не объясняя, не считая это нужным. Зачем им спускаться со своего, как им кажется, «Олимпа» до нас, до тех, кого они считают лишь инструментом, деталью, легко или сложно, но заменяемой в Их механизме, способе получения денег. Именно Денег, тех Денег, количество которых даёт им ту степень свободы, которая позволяет им поступать так, вести себя так, как они поступают, как ведут себя. Их деньги не измеряются как у нас нашими зарплатами, на которые мы лишь обмениваем свое время, силы, знания, умения, здоровье, и которые как-то позволяют прожить, прокормить, одеть детей, оплатить коммуналку и прочее. Но давно известно про неблагодарность занятия по исчислению чужих денег, не будем и мы.

Что имеем на сегодня
Что имеем на сегодня

Да и сейчас не об этом. Сейчас о том, что захотели и уволили. Просто решили так. Ну не понравилось, что человек решил остаться дома и не вышел в объявленный нерабочим период на работу, связанную с постоянным общением с людским потоком. Решил не подвергать опасности себя и свою семью, детей, входящих в группу риска по хроническим заболеваниям. И он имел на это право. Работодатель же, напротив, воспользовавшись общей неразберихой, получив от «вышестоящего и направляющего», как теперь стало принято, свободу действий, сам себя провозгласил таким необходимым населению в этот сложный момент, что продолжил работу. Нет, особой нужды в нём для людей, конечно, не было и не могло быть. Услуги далеко не первой и даже, наверное, не второй важности. Да и просто визит сюда не является не одной из разрешенных причин покинуть дом. Обороты, разумеется, упали. Те немногие кто всё-таки приходил создавали пусть не толпу, но скученность в небольшом помещении, что никак не вяжется в нынешней ситуации. Но разве это волнует тех, кто не может смириться, несмотря ни на какую опасность, с остановкой, даже короткой, своего налаженного конвейера по получению бабла.

Скажите, да Вам повезло работать и сохранить свой заработок в этот сложный период. Возможно, Вы правы. Но даже в том руководящем указании сверху было оговорено, что продолжить работу могут лишь добровольно согласившиеся работники. Но опять, кто их будет спрашивать, когда они обязаны вкалывать на выгодоприобретателя, по его мнению, в любой ситуации. Работники были готовы отсидеться за свой счёт. И это не было сокращением, продиктованным суровыми экономическими реалиями.

  • Рабочие места не сокращены, их просто уже занимают другие сотрудники. Более смелые, более сговорчивые или более отчаянные и нуждающиеся.

Но нет. Просто начальство обиделось, «заточило зуб», молчало и уволило тех, кто не вышел, дождавшись официального окончания нерабочих дней. Уволило просто. Угрожая увольнением по статье за прогул, взяло нахрапом, подчинило волю. Зато сделало широкий жест – позволило уволится по желанию собственному. Выдав это за Приз.

Впереди замаячила ещё более серьёзная и пугающая своею неопределенностью и бесправием реальность.

Спасибо, что дочитали. Прошу простить за ошибки в орфографии и пунктуации — это мой первый подобный опыт. Если задело, тронуло или взбесило прочитанное – отзовитесь комментариями.