В одной из книг писателя-фантаста Рэя Бредберри «И грянул гром» рассказывается, как неосторожное убийство в далеком прошлом в параллельной Вселенной обыкновенной бабочки повлияло на целый ход истории в будущем. Согласно же теории хаоса, сложные математические системы зависимы от первоначально заданных условий, и незначительные изменения в окружающей среде могут привести к непредсказуемым последствиям, как и взмах крыльев бабочки в одном месте может привести к урагану в другой точке Земного шара.
Но оставим в покое квантовую механику и неевклидову геометрию с многомерной пространственной системой и другими измерениями. Для нас сейчас главное понять, то есть точка отчета времени, а именно здесь и сейчас. Начертите на листе бумаги прямую линию, и где-то посередине поставьте точку, эта точка и есть мгновение – здесь и сейчас, можем назвать ее и следствием. Это следствие того, к чему вы шли на протяжении вашей жизни, с момента рождения. Посмотрите внимательней на эту точку, можете пририсовать к этой точке палочки, чтоб получился человечек, посмотрите и полюбите, ведь это Вы, на нарисованном Вами жизненном отрезке, у которого есть начало и конец, есть прошлое и будущее. К сожалению, мы не можем с Вами отправиться в прошлое и изменить его, чтоб прийти к новому настоящему, в котором нет тех проблем, которые как паутина опутали Вас с ног до головы и не позволяют выбраться. Но то, кем вы сейчас стали, что приобрели и потеряли за время вашей жизни, есть не что иное, как следствие ваших действий на протяжении жизни.
Здоровый, атлетически сложенный молодой человек сейчас – это следствие закалки и силовых тренировок хилого и болезненного мальчугана из прошлого. А может быть все и наоборот. Все познается в сравнении, достаточно лишь встретится со своими одноклассниками, с которыми не виделись десятилетие, пообщаться ними, проанализировать и для себя построить эту линию причинно-следственной связи, кто кем стал, чего добился и какие перспективы на будущее. Кому-то достаточно зайти в социальную сеть, и посмотреть как на яркую витрину, выставленные напоказ фотографии. Не верьте ни встречам, ни фото в соц. сетях, человек не хочет показывать никому, что у него низкооплачиваемая работа, не может вылезти из кредитов, что жена или муж изменяют, проблемы со здоровьем вследствие курения или на фоне регулярных стрессов проявившегося алкоголизма. Более того, эти люди никогда не признают, что у них какие-либо проблемы, они считают, что живут ничем не хуже, а то и лучше других людей.
И с этим нельзя не согласится, рассмотрим к примеру наше общество, оно подобно слоеному пирогу, состоящего из населения и каждого отдельно взятого человека. Я не могу утверждать, что слоев этого пирога много, но точно у него есть нижний и верхние слои. К какому слою принадлежите вы, это вам решать, но отмечаю, что находясь в этой прослойке, вы в основном общаетесь с такими же людьми, как и вы сами. У вас такая же или почти такая же зарплата, похожий дом или квартира, кредит как у всех или ипотека на 15 лет. Вы живете, считая себя средним классом, с презрением относитесь к низшим слоям, где по вашему мнению алкоголики, наркоманы и нищеброды, не способные выкарабкаться, плодящие нищету, живущие случайными заработками или государственными дотациями. С ненавистью, а порой и завистью относитесь и к прослойке, что над вами, считая что эти люди добились своего нечестным трудом, и что в их среде одна коррупция, меркантильность, жажда наживы денег и стремления к власти.
К какой бы прослойке вы себя не относили, не стоит забывать и пирамиду потребностей Абрахама Маслоу, в основании которой лежат первичные физиологические потребности, по мере удовлетворения которых, человек поднимаясь, как по ступеням выше испытывает и удовлетворяет все более и более высокие, такие как познавательные, эстетические, самосовершенствование и стремление раскрытия внутреннего потенциала. По мере удовлетворения одних потребностей, возникают другие, все более и более высокие. Формы, в которых проявляются потребности, совершенно различны, и здесь нет определенного единого стандарта. У каждого из нас своя мотивация и способность идти к намеченной цели.
Александр, один мой хороший знакомый, долгое время работал на заводе, и за свою работу он получал 300 долларов. Эти деньги он распределял на месяц, исходя из оплаты коммунальных услуг, погашения небольшого потребительского кредита, питания, проведения досуга. В общем, жил от зарплаты до зарплаты, и мечтал только о том, чтоб получать зарплату, пусть даже не в два раза, а на пару сотен больше, чтоб этих денег хватило для полного счастья. И о чудо! Прошло некоторое время, и этот человек уже не обыкновенный работяга завода, как и большинство его прослойки, а начальник отдела. Образование, стаж и опыт работы позволили ему занять ответственный пост, и тем самым переместиться на другой уровень, в другую прослойку этого пирога. Да, друзья позавидовали ему, и столь стремительному взлету в карьере, и постепенно у него появился другой круг общения, соответствующий новому уровню. Старые друзья-товарищи, а как же они? А они никуда и не делись, они так и остались на том же месте в той же прослойке. А зарплата? Мечтая получать 500 долларов, он в итоге начал зарабатывать 1500 долларов в месяц. Казалось бы, ликуй и радуйся, живи в свое удовольствие.
Когда я его встретил, он был угрюмым и озабоченным. Предложив посидеть и пообщаться, я узнал от него, что вместе с хорошей работой и высокой заработной платой в его жизнь ворвались и другие проблемы. Стараясь под стать своему новому круг общения, он приобрел подержанный автомобиль, сделал ремонт в своей квартире, появилась девушка, совместно с которой он проводил отпуска за границей, и вообще приятно проводил время. В какой-то момент времени, он осознал, что помимо зарплаты, он глубоко залез в кредитные долги, за которые необходимо расплачиваться, и теперь за минусом кредитов его зарплата стала меньше, чем когда-то до его повышения. С девушкой поругался, а точнее она ушла к другому, хотя и строили планы на совместное будущее. Он не мог понять, в какой момент он пересек точку невозврата или жизненного перелома.
Обвинять в этом девушку, что крайне глупо, а вот необузданный аппетит, который привел необоснованной растрате денежных средств, в результате эйфорического настроения, вполне возможно. На этом история с Александром не заканчивается, но мы вернемся к нему позже, главное что в определенный момент в времени, он осознал что жизнь стремительно катится по накатанной вниз.
Что можно вынести из этой короткой истории? Не будем ломать голову, и говорить можно многое, но вернемся к той пирамиде потребностей, и сделаем вывод: сколько бы денег ты не зарабатывал, потребности всегда будут расти, а денег все время не хватать. Иными словами аппетит всегда приходит во время еды, а человек не всегда способен адекватно воспринимать то, к чему совершенно не был готов, будь то резко выросшая заработная плата, огромный выигрыш, или внезапное наследство, даже наделенный полномочиями и властью индивид, не способен принимать правильные решения, направленные на созидание и общественную полезность действий.
Жажда власти и наживы отдельными личностями, определяют нестабильность общества в целом, но в то же время поднимаясь к вершине пирамиды, удовлетворяя все свои насущные потребности, человек перестает испытывать счастье и удовлетворенность от тех материальных благ, которыми он себя окружил, при этом совершенно забыв, что пик пирамиды это раскрытие себя, свое духовного потенциала, своих возможностей, принеся свою полезность в общество и на благо людей. Другие, напротив отбросив материальные потребности и уйдя в аскетизм самореализовывают себя, и подают яркий пример.
Но вернемся к нашему временному отрезку, вспомним уроки школьной Евклидовой геометрии, и постараемся наш временной отрезок разместить на плоскости. На любой плоскости можно разместить три точки, пусть эти точки и будут: наше рождение, настоящее время, и наша неминуемая смерть, и пусть расстояние будет таким, каким вы себе его представляете, но эти точки должны быть расположены на прямой линии. Вы можете линию мысленно представить, начертить или посмотреть на рисунке, как представлено ниже. «Прошлое-настоящее-будущее» - думаете это вся ваша жизнь, и я Вас сейчас начну убеждать изменить себя, посмотрев назад, на свои жизненные ошибки и просчеты. Нет! Никогда! Мы есть сейчас то, что мы сделали над собой в прошлом, наши ошибки прошлого - вовсе не ошибки, это приобретенный опыт. А в молодости, как известно, что бы нам не говорили, или не учили, а запретный плод всегда сладок. Сигареты, алкоголь, секс, не это ли хочется испытать в юном возрасте, почувствовав взрослую жизнь, но при этом, совершенно не осознавая ответственности за свои поступки. Так бывает часто, в юности мы влюбляемся, но совершенно не умеем любить, пробуем наркотики, а сигареты и алкоголь это и есть настоящий наркотик. О синтетических наркотиках я даже рассказывать не хочу, так как нет такого читателя, который бы дожил после их употребления до настоящего момента. Употреблявшего тяжелые синтетические наркотики, жизненный отрезок настолько короток, что он даже не узнал бы о причинно-следственной связи, повлекшей его в могилу.
- - Все мужики сволочи и козлы- говорит одна моя знакомая.
- - Откуда такой вывод?- интересуюсь я
- - Мужики нормальные женаты, остались только никому не нужные алкоголики, альфонцы и тунеядцы, не за чем даже на них время свое тратить.- фыркнув и отвернув голову в сторону отвечает она.
- Улыбнувшись я не стал с ней спорить. Не стал, потому что знал причинно-следственную связь, как из когда-то миловидной приятной девочки, она превратилась в озлобившуюся феминистку.
- Были в ее жизни хорошие и обеспеченные мужчины, так же как и была любовь. Был у нее хороший мальчик - ровесник, и все бы хорошо, но разбила она ему его пылкое и страстное сердце, без памяти влюбившись во взрослого мужчину, на 15 лет старше ее. Они встречались, она любила, а он ей дарил подарки, она хотела от него ребенка, а у него уже была семья. Она об этом узнала, скандал, он ее оставил, стресс, алкоголь, пьяная вечеринка. Через 3 месяца узнала что беременна, ребенок был нежелателен, анонимный аборт на поздней стадии. Была замужем, но недолго, детей иметь уже не могла. Первый муж действительно много пил, и бил ее, ушла она от него и из его квартиры, собрав вещи. Подала в суд на алименты и раздел имущества, но суд проиграла, а имущества в браке так и не нажили. Среди своих подружек говорила и представляла мужчину своего сердца, но они, по какой то неведомой для нее причине не появлялись на горизонте, а если и появлялись, то никак не попадались в сети ее очарования. Мужчины обращали на нее внимание, и многие часто бывали в ее постели, но вот только отношения дольше двух недель или месяца не продолжались.
А в вашей жизни не встречались такие женщины или мужчины? Поделитесь впечатлениями….