Напомним, что в начале октября с.г. Дональд Трамп объявил было о выводе всех войск США из Сирии (бросая своих союзников курдов на произвол судьбы), но в середине октября советники убедили президента США, что работающие нефтяные вышки северо-востока Сирии (нефтегазовые поля района Рожава) настолько ценный актив, что его стоит оставить себе. Впрочем, видимо, долго убеждать его не пришлось.
Напомним, в 20-х числах октября Белый дом передумал «отправлять солдат из Сирии домой» и решил оставить контингент для охраны месторождений. И вот, 30 октября Дональд Трамп публично объявил о решении "защищать сирийскую нефть", подчеркнув, что "40 миллионов долларов в месяц это очень много, и это нуждается в защите".
С одной стороны, для России и Ирана это очень неприятная новость в плане экономики и финансов: главный приз недавних трёхсторонних (с Турцией) договорённостей в Сочи — как раз эта сирийская нефть — "уплывает" в США, а ведь доходы от добычи этой нефти могли обеспечить все текущие потребности правительства Асада (да ещё и России и Ирану перепало бы). Теперь же почти очевидно, что расходы России (и Ирана) в этом регионе не только не уменьшатся, а скорее ещё и увеличатся.
Однако, судя по злорадно-восторженной реакции кремлёвских политологов и экспертов-завсегдатаев различных "Вечерних Му" на центральных тв-каналах, можно подумать, что их (а значит и Кремль) не столько волнуют в данном случае финансовые и экономические потери, сколько приводит в злорадный восторг возможность отныне посылать куда подальше (можно и прямо матом) все претензии Запада вообще (и США в особенности) относительно "аннексии Крыма" (в западной терминологии, внутри РФ — воссоединения Крыма), а также все претензии Запада относительно ДНР и ЛНР, и прочие, и прошлые, и будущие претензии.
Действительно, по логике Кремля, если Белый Дом (США) открыто ворует (используя при этом военную силу), действительно нарушая при этом международное право и международные договоры, то почему это возбраняется Кремлю?
Действительно, жлоб Трамп в октябре с.г. открыл дверь в ад, и теперь ни Кремль, ни Тегеран, ни Пекин, ни Стамбул (и вообще более никто, имеющий достаточно военной силы) — никто теперь может не заморачиваться проблемами международного права — теперь, как говорил один из героев Ф.М.Достоевского, "всё дозволено!" Впрочем, как заметил один из внимательных читателей нашего канала, в Кремле решили, что "всё дозволено" ещё в начале 2008 года, после признания Западом и США независимости Косово (действительно, "ящик Пандоры" был открыт ещё тогда).
Другое дело, что законы нравственности и понятия о Добре и зле не в силах отменить ни Трамп, ни Путин, никто другой. Очень многие думают, что мораль и нравственность не касаются политики — но уверяю вас, что так было не всегда, и что этот морок не пришёл навечно. Желающим советую почитать мои статьи "Корни бесовщины" (Корни бесовщины современной политики. Часть 1., Корни бесовщины современной политики. Часть 2. ).
Ну а тем, у кого память ещё не совсем отшибло, советую вспомнить 2008 год, когда цена на нефть на несколько месяцев упала ниже 30 долларов за баррель... Ох как быстро вспомнили тогда и в Кремле (и даже в МИДе) о том, что "политика должна быть нравственной", что "забыли мы про нравственность в политике и экономике", что "нельзя добиваться цели любой ценой" и т.д. и т.п. Но тогда испуг российских миллиардеров и политиков был кратковременен: вскоре цена на нефть вновь начала расти, и тут же все "начальники" забыли и про мораль, и про нравственность в политике и экономике... Но ведь не вечно же цена на нефть будет так высока...
***
Что касается дальнейшей судьбы Дональда Трампа, то я не удивлюсь, если он покинет Белый Дом досрочно, в результате импичмента. И я не удивлюсь даже, если затем, вследствие угрозы уголовного преследования, он окажется в России... и будет награждён здесь наивысшим орденом (не буду его даже и называть, чтобы не запачкать его предполагаемой будущей связью с Трампом)
***
Конечно, все высказанные мной выше соображения — это мои оценочные суждения, и я не претендую на знание "абсолютной истины"