6. Совершая покупку, убедитесь, что это именно ваше желание.
Хотим мы этого или нет, но мы часто становимся жертвами рекламы. Почаще спрашивайте себя – а не собираетесь ли вы что-то приобрести из намерения стать ближе к кому-то из селебрити или инстазвезд? Иногда достаточно одного удачного рекламного поста у любимого блогера, чтобы нам показалось, что жизнь без очередного чудо-продукта нам не мила.
Самая большая ошибка заключается в том, что мы разучились отделять собственные желания от навязанных и не всегда можем понять, что в данный момент требуется именно нам.
7. Перестаньте ходить по распродажам.
Гигантские буквы, складывающиеся в слово SALE, притягивают не хуже магнита – но попробуйте вспомнить, когда вы в последний раз находили в ворохе уцененной одежды что-то действительно качественное и стоящее?
Вам придется в корне пересмотреть подход к посещению распродаж и научиться воспринимать покупку одежды так же серьезно, как накопление денег на вашем банковском счете: купить за бесценок очередную не очень нужную вещь – не самая удачная инвестиция.
8. Подходите к пополнению гардероба максимально осознанно.
Если даже ваш внутренний голос убеждает, что какая-то вещь просто обязана занять одну из вешалок в вашем шкафу, хорошенько подумайте, с чем из уже имеющихся предметов одежды вы сможете ее носить.
Если вы с легкостью складываете в голове четыре-пять комбинаций, в составе которых ваше новое приобретение будет выглядеть отменно – покупайте.
9. Научитесь переключаться на другие дела и задачи.
Склонность к эмоциональным покупкам и излишней расточительности может говорить о наличии у вас внутренней неудовлетворенности и нерешенных проблемах. Когда вы отдел за отделом опустошаете магазины, то в глубине души надеетесь, что это неприятное чувство исчезнет, а приобретенные вещи заполнят пустоту.
Шоппинг помогает с этим, но на очень непродолжительное время – чувство неудовлетворенности вернется к вам уже через несколько дней, а вот дыру в бюджете придется заполнять куда дольше.
Самый действенный способ справиться с приступами безудержного шопоголизма – научиться быстро абстрагироваться и занимать свой мозг другими задачами. Переодеться в спортивную форму и сделать короткий комплекс вместе с ютуб-тренером, позвонить друзьям, принять ванную, посмотреть давно сохраненный в закладках фильм... для каждого из нас эти способы будут разными, вам нужно просто найти свой.
10. Подумайте о том, сколько прослужит вам вещь.
Незаменимый совет для тех, кто любит периодически расчищать свой гардероб. Прикиньте, сколько примерно прослужит вам новая вещь, как вы сможете ее утилизировать и убедитесь, что она не окажется в мусорном мешке уже в следующий сеанс расхламления.
11. Ходите на шоппинг в одиночку.
Этой теме посвящена отдельная статья на этом канале. Ходить за покупками с друзьями – значит опираться на их мнение больше, чем на свое. А когда вы приобретаете вещь, в необходимости которой не уверены на все сто процентов, велик риск никогда так и не надеть ее на себя.
12. Не принимайте всерьез слова продавцов-консультантов.
Главная задача консультантов – продать вам вещь во что бы то ни стало. Будьте уверены – вам скажут, что на вас отлично сидит даже мешок из-под картошки, лишь бы вы в результате отнесли его на кассу. Научитесь говорить «нет» – никто не подумает о вас плохо только из-за того, что вы покинете магазин, так и не сделав покупки.
13. Если вы не уверены в купленной вещи – сдайте ее обратно.
Обязательно примерьте покупку, когда вернетесь из магазина домой: вполне вероятно, что ваша шоппинг-эйфория к тому моменту уже закончится. Если это произошло – верните вещь обратно в магазин, вы имеете на это полное право.