Депрессия является распространенным психиатрическим расстройством с такими симптомами, как плохое настроение, низкая энергия, слабая концентрация, потеря удовольствия, плохой уход за собой и низкая самооценка (Moussavi et al. 2007, Maratos et al. 2008, WHO 2009).
В Сингапуре обследование показало, что примерно 75% пожилых людей выходят на пенсию после 55 лет (экономические характеристики 2005 года), а еще одно медицинское обследование в Сингапуре показало, что распространенность депрессии среди пожилых людей составляет около 4-1% (Ministry of Community Development 2005).
Фармакологическое лечение депрессии в пожилом возрасте часто связано с побочными реакциями и взаимодействием препаратов из-за полифармацевтических и возрастных физиологических изменений (Spina & Scordo, 2002).
Поэтому необходимо искать более безопасные альтернативы лечению депрессии у пожилых людей.
В ответ на проблему, создаваемую фармакологическим лечением при вмешательстве музыканта преклонного возраста, исследователем была определена как область, представляющая интерес.
Использование музыки в качестве лечебного средства широко распространено на протяжении всей истории (Олдридж, 1994).
Музыка используется в таких специализированных областях, как психиатрия, неврология и коронарная терапия, а также хирургия и общая гериатрическая помощь (Flaugher 2002, Rose 2004, Sung et al. 2006, Saehrkaehmoeh et al. 2008, Moradipanah et al. 2009).
В частности, были проведены исследования, которые показали, что прослушивание музыки снижает депрессивные симптомы у пожилых людей (Lai & Good 2005, Choi et al. 2008, Sa¨rka¨mo¨ et al. 2008, Chan et al. 2009, Cooke et al. 2009).
Однако исследования влияния музыки на пожилых людей, проживающих в общинах, как правило, не изучались (Chan et al. 2009).
Это исследование направлено на изучение прослушивания музыки как формы вмешательства для облегчения симптомов депрессии в пожилой группе населения Сингапура, проживающей в общине.
Одной из теорий, которая пытается объяснить, как музыка может повлиять на психологическую реакцию человека, является теория музыки, настроения и движения (MMM).
Предполагается, что "музыка производит психологическую реакцию на изменение настроения, что приводит к улучшению состояния здоровья" (Murrock & Higgins 2009 p. 2252).
Элементы музыки, такие как мелодия, поле и гармония, вызывают у слушателя широкий спектр эмоциональных реакций (Murrock & Higgins 2009).
Поскольку элементы проходят через слуховую кору головного мозга, обработка музыки происходит в лимбической системе головного мозга, вызывая эмоции (Tramo 2001).
По мнению Журдена (Jourdain, 1997), музыка напоминает о прошлых переживаниях, которые протравливали эмоции; это меняет эмоциональное состояние слушателя.
Это указывает на то, что при правильном воспроизведении музыки прослушивание может изменить эмоциональное состояние слушателя и, следовательно, привести к терапевтическим последствиям, таким как уменьшение симптомов депрессии (Guzzetta 1991).
Хотя результаты нескольких эмпирических исследований подтверждают эту точку зрения на влияние музыки на уровень депрессии у пожилых людей (Chan et al. 2009, Guetin et al. 2009, Moradipanah et al. 2009), в отдельных исследованиях также имеются противоречивые выводы.
Например, два исследования показали, что музыка не оказывает существенного влияния на снижение депрессии (Elliott 1994, Deshmukh et al. 2009).
Одно из объяснений, предложенных Эллиотом (1994), заключается в том, что для достижения кумулятивного эффекта может не хватить времени или количества вмешательств.
В систематическом обзоре, исследующем зависимость между дозой и реакцией в музыкальной терапии, отмечается, что небольшие эффекты наблюдаются после 3-10 сеансов; средние эффекты достигаются после 11 сеансов и большие после 16 сеансов (Gold et al. 2009).
Это подтверждает мнение о том, что эффект от музыки увеличивается по мере увеличения количества экспозиции к музыке.
В настоящее время не проводится никаких исследований по изучению влияния прослушивания музыки на пожилое взрослое население Сингапура.
Кроме того, для изучения совокупного воздействия музыки на пожилых людей была проведена восьминедельная рандомизированная контролируемая тропа.
Цель исследования заключалась в изучении влияния музыки на уровень депрессии среди пожилых людей в Сингапуре, проживающих в общинах. Были проверены следующие две альтернативные гипотезы:
- Уровень депрессии среди пожилых людей в музыкальной группе статистически значимый ниже, чем в немузыкальной группе.
- Статистически значимое снижение уровня депрессии наблюдается во время восьминедельного исследования для пожилых людей в каждой группе.
Методы
Размер выборки, структура исследования и участники Данное исследование представляло собой рандомизированное, контролируемое, повторное исследование, проведенное в домашних условиях.
Медсестра еженедельно посещала каждого пациента в течение восьми недель для измерения его депрессивных показателей, и данные собирались в период с июля 2009 года по июнь 2010 года.
Сила этого исследования была оценена на основе баллов депрессии. Однократный анализ повторяющихся измерений ковариации (RM ANCOVA RM ANCOVA RM ANCOVA) был использован для проверки расхождений в ставках.
Актуальность для клинической практики
В этом рандомизированном контролируемом исследовании показано, что прослушивание музыки может выступать в качестве эффективного вмешательства для снижения уровня депрессии в группе пожилых людей.
В ходе этой двухмесячной работы были подтверждены кумулятивные эффекты, однако из-за небольшого размера выборки мы бы рассмотрели их в качестве пилотного исследования.
На практике медицинские работники могут поощрять пожилых людей слушать музыку в качестве самолечения, что позволит им снизить уровень депрессии и развить процесс выздоровления в их повседневной жизни.