Продолжаем говорить об акцизах на табачные товары и их влияние на продолжительность жизни человека.
Исследование 1996 г. использовало национальные данные по США для изучения влияния акцизного налога на изменение смертности. Осуществляя контроль за государством, годом, социально-экономическими параметрами и налогом на алкоголь, было обнаружено, что колебания налогов на табак в период с 1954 по 1988 год были обратно пропорциональны смертности, связанной с курением. В заключение отметили, что повышение налога на табак на 10% позволило спасти более 6000 жизней в год.
Исследование для Швейцарии 2005 г., используя данные временных рядов за период с 1965 по 1994 год, исследователи обнаружили, что налоги на табак обратно пропорциональны стандартизированному уровню самоубийств среди мужчин. То есть, они пришли к выводу, что политика, направленная на сокращение потребления табака, способствует сокращению числа самоубийств, особенно среди мужчин.
В ряде исследований изучалось влияние налогообложения табака на смертность от конкретных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания или инсульты, на основе программы мероприятий, предшествовавших борьбе против табака.
Статистические исследования, проведенные в Калифорнии, выявили четкую связь между налогообложением и смертностью. В 1989 году Калифорния увеличила налогообложение табака и выделила часть доходов на программу борьбы против табака. Исследователи используя данные, собранные в период с 1980 по 1995 год, сравнивая программу контроля до и после налогов, показали, что калифорнийская программа борьбы против табака позволила сократить смертность примерно на 13000 случаев в год.
Другое исследование (2000г.) сравнило потребление сигарет на душу населения и смертность от сердечных заболеваний в Калифорнии с уровнем смертности в 49 других штатах США.
Результаты регрессии показали, что в период с 1989 по 1992 год в Калифорнии было на 33 000 смертей от болезней сердца меньше, чем можно было бы ожидать, если бы в Калифорнии не было программы борьбы против табака.
Одним из основных ограничений этих исследований является то, что программы борьбы против табака в Калифорнии включают не только налогообложение, но и неценовые программы борьбы против табака. Последствия налогов и борьбы против табака в Калифорнии также были оценены с использованием имитационной модели SimSmoke по борьбе против табака 2007г.
На основе этой модели только в 2010 году удалось избежать увеличения числа преждевременных смертей до более чем 5223.
По оценкам модели, за период с 1989 по 2010 год в результате проведения политики по борьбе против табака в штате Калифорния было спасено 55000 жизней. Кроме того, модель показывает, что около 60% предотвращенных смертей можно объяснить повышением цен на сигареты.
Для Аризоны, которая, как и Калифорния, провела большую табачную кампанию, модель SimSmoke показывает, что повышение цен приводит к 60% случаях спасенных от преждевременной смерти.
Модель SimSmoke также применялась на ряде стран.
В то время как модели Аризоны и Калифорнии применяли ценовые эластичности, основанные на исследованиях для США, модели для других стран используют оценки эластичности, основанные на исследованиях, проведенных для соответствующей страны. По оценкам модели SimSmoke для Таиланда, с 1991 г. (вскоре после начала осуществления политики борьбы против табака) до 2016 г. можно было бы избежать около 320 000 преждевременных смертей в результате борьбы против табака.
В оценке Таиланда используется консервативная оценка относительного риска смертности от курения. Если относительные риски возрастут по сравнению с рисками для США, число преждевременных смертей, которых удалось избежать, к 2026 году может увеличиться примерно до 540 000.
Например, используя модель SimSmoke для Вьетнама, Ливии и др. (2006г.) исследования показывают, что с повышением налога с 36% до 72% от цены, 5921 жизней будет спасено в год через 20 лет, а 9490 - ежегодно через 30 лет.
Несмотря на меньшую численность населения и использование более низких ценовых эластичностей, исследования 2007 г. показывают, что повышение налога в процентном отношении к цене с 68% до 85% в Аргентине принесет 5283 жизни, спасаемые ежегодно через 20 лет и 7851 жизнь, спасаемую в год.
Модели SimSmoke показывают, что влияние роста цен на смертность на первом этапе невелико, но со временем оно возрастает, поскольку:
1) со временем риски относительной смертности возрастают,
2) воздействие на снижение уровня смертности откладывается примерно до 40 лет, когда начинает проявляться смерть от табака,
3) последствия повышения цен растут со временем, поскольку его воздействие на начало и прекращение курения продолжается в будущем, и поскольку более значительное влияние цен на молодежь в настоящее время.
В целом, исследования показывают, что снижение уровня курения в результате повышения налогов приводит к снижению преждевременной смертности от курения, включая смертность в возрасте 40-64 лет, когда курильщики в противном случае работали бы.
Поскольку риски смерти снижаются с годами после увольнения, а последствия происходят в основном после достижения 40-летнего возраста, последствия повышения налогов будут ощущаться в полной мере и в будущем. В отношении предыдущей работы следует отметить два ограничения.
Во-первых, исследования для стран с низким уровнем дохода, таких как Китай, показывают, что относительный риск курения значительно ниже, чем для стран с высоким уровнем дохода, таких как США.
Относительные риски курения, можно ожидать, что в этих странах с низким уровнем дохода, возрастут по мере увеличения продолжительности и интенсивности курения, что наводит на мысль о том, что в будущем число смертей от курения может быть заниженным.