Давайте поговорим об удивительной способности тибетских мастифов выживать на столь огромных высотах. Это достаточно известный факт, причины которого были неизвестны до недавнего времени. Почему выживание в горах такое тяжёлое? В основном из-за разреженного воздуха. Таким воздухом супер-тяжело дышать, поскольку кислорода слишком мало.
Тибетские мастифы известны тем, что могут выживать высоко в горах. И сейчас можно с уверенностью сказать в чём причина такой выживаемости в насколько суровых условиях с очень маленьким содержанием кислорода. Дело в “волчьих генах”, которые у этих собак особенно выражены.
Такие мощные собаки, вес которых может достигать 70 кг, по мнению авторов исследования генетического материала этих собачек, известны своей устойчивостью к гипоксии
Собаки данной породы способны выживать на огромной высоте, где другие породы погибают от чересчур разреженного воздуха. И в новом исследовании, опубликованном 30 июля описываются причины этой невероятной способности.
В определённый момент собаки скрещивались с тибетскими волками, благодаря чему данная порода приобрела определённые генетические мутации, содержащие код двух аминокислот, которые и являются причиной такой особенности мастифов - они дают способность эритроцитам эффективнее осуществлять захват и выпуск кислорода
Учёным уже было понятно, что тибетские мастифы и волки имеют общие мутации, которых нет у других пород. Но это первое исследование, объясняющее как именно эти мутации действуют.
Было выяснено, что именно из-за этих 2 мутаций эти собаки и волки могут получать гемоглобин (белок в крови, содержащий железо и отвечающий за эффективный обмен кислородом) другим способом.
При сравнении гемоглобина тибетских мастифов и тибетских волков с другими породами собак стало ясно, что у мастифов и волков есть преимущество в кислородообмене при разреженном воздухе.
"На большой высоте основная проблема в потреблении кислорода, потому что его становится слишком мало при дыхании", - утверждает Тони Синьор, биолог из Университета Небраски в Линкольне и один из авторов исследования, в своем заявлении. "Если можно рассуждать о гемоглобине как о магните, притягивающем кислород, этот тут этот магнит просто сильнее."
Из исследований генетического материала стало понятно, что в ДНК тибетских волков в прошлом были эти мутации, но пока неактивированы. В определённый момент произошла активация данной мутации и приобретение гемоглобина с изменениями.
Впоследствии, волки переместились в горы и благодаря естественному отбору преимущественно выживали особи с мутацией, которая потом передалась мастифам.
Спасибо за прочтение!
Ставьте лайки!
Делитесь публикациями в соцсетях!
Ждите новых статей!
Подписывайтесь на канал!