Найти в Дзене

13 способов побороть эмоциональный шоппинг. Часть 1

Вы наверняка слышали об эмоциональном переедании: тот же термин применим и для бесконтрольных забегов в ближайший торговый центр, который наносит удар не только вашему кошельку, но и нервной системе. Такие приступы шопоголизма, как правило, заставляют вас покупать странные вещи, которые совершенно не сочетаются с остальным вашим гардеробом, не подходят вам по размеру или просто смотрятся откровенно нелепо.

https://unsplash.com/photos/VFrcRtEQKL8
https://unsplash.com/photos/VFrcRtEQKL8

Рассказываем, как справиться с этой вредной привычкой и какие приемы взять на вооружение, чтобы с легкостью победить вашего внутреннего транжиру, который выбирается наружу при малейшем эмоциональном колебании.

1. Запомните, что выкладывая определенную сумму за какой-либо предмет одежды, вы должны отдавать себе в этом полный отчет.

Десятые одинаковые джинсы не нападут на вас, не свалятся с полки магазина прямо вам в руки и не будут слезно молить вас забрать их в теплый домашний шкаф. Прежде чем совершить покупку, спросите себя:

-соразмерны ли качество вещи и ее цена?

-как вы будете себя чувствовать, если уйдете без покупки?

-есть ли в вашем гардеробе похожие вещи?

-сможете ли вы сходу назвать 3-4 образа, которые соберете из новой вещи и уже существующих?

2. Оградите себя от маркетинговых предложений.

Вспомните, что вы видите первым делом, когда вы открываете почту или любую социальную сеть? Правильно – красивые картинки, которые валятся на нас со всех сторон. Когда нам постоянно твердят о том, что мы должны покупать, и буквально бомбардируют глянцевыми образами, мы невольно начинаем верить в то, что именно без этих вещей наша жизнь не будет полноценной, а мы так и останемся неудачниками. Начните хотя бы с того, что отпишетесь от бесконечных рассылок интернет-магазинов (а заодно и увеличите скорость загрузки вашей почты) с их яркими макетами и заманчивыми предложениями.

https://unsplash.com/photos/Q59HmzK38eQ
https://unsplash.com/photos/Q59HmzK38eQ

3. Ходите по магазинам со списком.

Потратьте пару часов на ревизию гардероба, разберитесь с уже существующими в нем вещами и составьте список того, что вам необходимо к нему добавить. Обычно в нашем шкафу перевешивает одна категория вещей – к примеру, у нас есть с десяток базовых футболок, но только одни джинсы. Или четыре юбки-карандаша, которые вы купили в приступе самолюбования, и при этом – ни одной рубашки или блузки. В следующий раз, когда захотите спонтанно унести с собой пол-магазина – для начала сверьтесь со списком.

4. Не превышайте заложенного на шоппинг бюджета.

Вам знакома ситуация, когда вы значительно превышали запланированные траты, выходили за пределы кредитного лимита или занимали денег у друзей или знакомых ради того, чтобы срочно приобрести какую-то вещь?

Чем больше денег вы тратите на покупки, тем выше вероятность очередного срыва: лучшим вариантом будет завести отдельную банковскую карту и постоянно держать на ней небольшую сумму.

https://unsplash.com/photos/AV3aBGrjUeA
https://unsplash.com/photos/AV3aBGrjUeA

5. Уйдите из магазина без покупки.

Звучит не очень здорово, правда? Тем не менее, это по-настоящему рабочая схема, которая используется в расхламлении дома. Сделайте над собой усилие: покиньте магазин с пустыми руками и если мысль о ней не покинет вас в ближайшие дни – возвращайтесь за ней с чистой совестью.