Найти тему
Мои Вкусняшки!

Хворост - сладость из детства

Поджаренные хрустящие полоски теста, присыпанные сахарной пудрой – знакомое многим печенье хворост родом из детства. Готовят хворост из нескольких видов теста. И у каждой хозяйки найдется собственный секрет. Но главным здесь остается метод обжарки и способ подачи печенья. Самый популярный, пожалуй, вариант готовится на желтках. В такое тесто некоторые рекомендуют добавить ложку водки или коньяка.

Ингредиенты:

  • Желтки - 4 шт.
  • Мука - 3 ст.
  • Сода
  • Уксус

Приготовление:

  1. Берем холодные яйца. Разделяем их на части. Желтки отправляем в большую миску, где будем замешивать тесто. Белки переливаем в баночку. Закрыв ее плотной крышкой, белки можно хранить несколько дней в холодильнике. За это время наверняка отыщется подходящий рецепт, и их можно будет использовать.
  2. Теперь к яйцам следует добавить 100 мл. ледяной (обязательно) воды и соду. Последнюю гасим уксусом.
  3. Вилкой или венчиком доводим желтковую массу до однородности.
  4. Постепенно начинаем добавлять сахар (от 10 грамм до 100 гр. - чем слаще вы хотите хворост, тем больше сахара положите), щепотку соли и муку. Делаем это порциями, чтобы желтки равномерно распределились по всему тесту.
  5. Готовое тесто будет крутой консистенции. Накрываем его миской, даем отдохнуть. Займет это минут пять.
  6. Отделяем комочек (чуть больше куриного яйца). Раскатываем до толщины в два миллиметра.
  7. Режем на полосы шириной в два сантиметра. Можно использовать острый нож, а можно взять специальное колесико с волнистыми краями.
  8. Теперь разрезаем полосы по диагонали. Делаем разрезы через каждые семь сантиметров. В центре полученного фигурного ромбика прорезаем отверстие.
  9. Один из краев ромбика продеваем в центральное отверстие, немного протягиваем тесто.
  10. В сковороду наливаем масла на два пальца. Доводим почти до кипения. Отправляем хворост жариться. Обжариваем его до золотистого цвета с двух сторон.

Важно знать! Хворост очень быстро подгорает, поэтому как только хворост стал золотистым, выкладываем его на бумажное полотенце и даем стечь лишнему жиру.

11. Посыпаем нашу выпечку сахарной пудрой.

Приятного аппетита! Вспоминайте свое детство! Радуйте детей!

Поддержите канал лайком и подпиской!