Поджаренные хрустящие полоски теста, присыпанные сахарной пудрой – знакомое многим печенье хворост родом из детства. Готовят хворост из нескольких видов теста. И у каждой хозяйки найдется собственный секрет. Но главным здесь остается метод обжарки и способ подачи печенья. Самый популярный, пожалуй, вариант готовится на желтках. В такое тесто некоторые рекомендуют добавить ложку водки или коньяка.
Ингредиенты:
- Желтки - 4 шт.
- Мука - 3 ст.
- Сода
- Уксус
Приготовление:
- Берем холодные яйца. Разделяем их на части. Желтки отправляем в большую миску, где будем замешивать тесто. Белки переливаем в баночку. Закрыв ее плотной крышкой, белки можно хранить несколько дней в холодильнике. За это время наверняка отыщется подходящий рецепт, и их можно будет использовать.
- Теперь к яйцам следует добавить 100 мл. ледяной (обязательно) воды и соду. Последнюю гасим уксусом.
- Вилкой или венчиком доводим желтковую массу до однородности.
- Постепенно начинаем добавлять сахар (от 10 грамм до 100 гр. - чем слаще вы хотите хворост, тем больше сахара положите), щепотку соли и муку. Делаем это порциями, чтобы желтки равномерно распределились по всему тесту.
- Готовое тесто будет крутой консистенции. Накрываем его миской, даем отдохнуть. Займет это минут пять.
- Отделяем комочек (чуть больше куриного яйца). Раскатываем до толщины в два миллиметра.
- Режем на полосы шириной в два сантиметра. Можно использовать острый нож, а можно взять специальное колесико с волнистыми краями.
- Теперь разрезаем полосы по диагонали. Делаем разрезы через каждые семь сантиметров. В центре полученного фигурного ромбика прорезаем отверстие.
- Один из краев ромбика продеваем в центральное отверстие, немного протягиваем тесто.
- В сковороду наливаем масла на два пальца. Доводим почти до кипения. Отправляем хворост жариться. Обжариваем его до золотистого цвета с двух сторон.
Важно знать! Хворост очень быстро подгорает, поэтому как только хворост стал золотистым, выкладываем его на бумажное полотенце и даем стечь лишнему жиру.
11. Посыпаем нашу выпечку сахарной пудрой.
Приятного аппетита! Вспоминайте свое детство! Радуйте детей!