Найти тему
Америка глазами учителя

Почему я разрешаю ученикам спать на моих уроках в американской частной школе?

Или лучше спросить, как мне ещё не влетело за это от начальства. Честно говоря, разрешаю я своим ученикам уйти в мир грёз только тогда, когда мы смотрим какой-нибудь документальный фильм, а это случается раз в месяц, если не реже. Например, на днях показывал своим ребятам фильм о том, что является реальностью (или что ею не является), так как мы проходили Декарта с его известным постулатом: "Я думаю; значит, я существую". Заставляю учеников убрать всю электронику в сумки и рюкзаки и говорю открытым текстом: "Лучше вы поспите на моём уроке, чем уткнётесь в телефон или компьютер".

Вообще-то, психологи давно уже установили, что в подростковом периоде сбивается биологический ритм, особенно сон. Спать не хочется до часу ночи, а встать раньше десяти утра - пытка. Сам помню, какой мукой для меня было вставать даже в семь утра, не говоря уже о шести, как это делают многие мои старшеклассники.

При этом мозг подростка требует девяти часов сна для расстановки всей новой информации по полочкам. Образуются новые связи в мозге, что и делает подростков умнее. Тут как с мышцами, которые надо надорвать в тренажёрном зале, а потом дать им восстановиться. Пойдёшь в зал до полного завершения этого восстановления, и не будет мышечного роста. И мозг, оказывается, развивается по похожему принципу. Приезжала к нам как-то одна учёная-психолог в школу-интернат для одних пацанов и поделилась с нами самыми последними открытиями в этой области. Многое для меня самого прояснила и помогла ещё понять подростков лучше.

Когда идёт документальный фильм, я обычно раздаю ученикам рабочие листы с вопросами. Сам их составляю, чтобы не просто глаза на экран таращить, а ещё и извлекать из фильма то, что пригодится для понимания темы. Если ученик уснул (на этом же рабочем листе), разрешаю ему посмотреть фильм позже и принести ответы на следующий урок.

Пример моего рабочего листа для документального фильма о происхождении греков. Ответам не обязательно быть длинным. Главное, чтобы внимание во время просмотра не рассеивалось.
Пример моего рабочего листа для документального фильма о происхождении греков. Ответам не обязательно быть длинным. Главное, чтобы внимание во время просмотра не рассеивалось.

"Ну, и как?" спросила моя жена, когда я рассказал ей о своём уж больно либеральном подходе к урокам. "Все заснули?" "Нет", отвечаю, "один только вздремнул, но и тот проснулся через несколько минут и досмотрел фильм до конца". Скорее всего, дело тут в психологии обратного эффекта (reverse psychology опять). Хочется делать то, что запрещают, и наоборот.

Помню, как однажды сидел я у одного своего коллеги на уроке истории в самом начале своей учительской деятельности. Коллега что-то рассказывал ученикам про историю США. Смотрю, один клюёт головой и, в конце концов, опустил голову на парту и заснул. Минуты через две мой коллега так пнул парту ногой, что ученик аж подскочил. Удивительно, сон как рукой сняло. Может быть, ситуация того и требовала, но я бы так не смог. У меня такие ученики тоже сидят на уроках. Редко, но случается увидеть такого бедолагу: веки, как свинцовые, опускаются, а поднять их не может, хоть спички в глаза вставляй. Ну, что с него взять? Толку от его "бодрствования" всё равно никакого нет, а так хоть сил наберётся на остаток дня.

А толку?
А толку?

В общем, от моего начальства не влетело мне за моё отношение ко сну на уроке, да и не влетит, потому что, во-первых, моим разрешением ученики всё равно почти не пользуются, во-вторых, начальство в курсе психологии подростков, в-третьих, результаты мои ученики показывают неплохие, и в-четвёртых, звучит здорово, когда учитель входит в положение своих учеников и даёт им возможность восстановиться. А всё дело в психологии обратного эффекта.

Если понравилась заметка, жмите палец вверх, подписывайтесь на канал и пишите в комментариях. До новых встреч!