Сегодня сложно найти человека, который бы не имел долг перед банком в виде кредита. Если сложить все суммы задолженностей и разделить на общее количество людей, получается, что на каждого человека приходится около ста тысяч рублей. А ведь это с учетом пенсионеров и детей.
Но тут возникает резонный вопрос: почему во время СССР люди умели обходиться без кредитов? Даже если вернуться на 35 лет назад, можно выяснить, что банк в то время был практически один. Кредит можно было взять только в Сберкассе.
При этом для простых граждан были ограничения. Можно было взять только до тысячи рублей и при этом ¼ от суммы должна оставаться на счету. Кроме того, не все товары можно было взять в кредит. В среднем долг в тех годах составил 6,3 миллиарда или 21 рубль на каждого человека, то есть 15%. А вот сегодняшний дог составляет 200 % от зарплаты.
Почему так? Ну во-первых, во времена СССР квартиры выдавали бесплатно в порядке очереди. К тому же не все товары можно было взять в кредит. Да и товаров в то время было ограниченное количество. Сегодня же есть все, что только можно пожелать, осталось только сходить в банк и взять кредит.