Найти тему
УРАЛОВЕД

Страшные места Урала: провал на автомобильной дороге

На трассе Серов – Ивдель на севере Свердловской области есть необычная развязка. На предшествующем ей знаке видно, что часть указателя закрасили. Налево от трассы отходит дорога на посёлок Воронцовка. До недавнего времени от этого перекрёстка отходила дорога и направо. Здесь даже есть полоса для торможения и разгона, но хорошая с виду асфальтированная дорога пересыпана кучей земли, в результате чего проезд невозможен. Здесь же установлены предупреждающие таблички с текстом «Зона обрушения» и «Проход запрещён».

Грозные таблички лишь подогревают интерес. Оставив машины, идём по отличной автомобильной дороге с сохранившейся белоснежной разметкой. Раньше это был основной подъезд к городу Краснотурьинску. Метров через 500 на асфальте начинают появляться глубокие трещины. Ещё немного – и впереди открывается одновременно впечатляющее и устрашающее зрелище…

-2

Инцидент на этой трассе случился в ноябре 2010 года. В результате обрушения выработки проходящей под дорогой шахты «Северопесчанская» асфальтовое полотно стало уходить вниз. К счастью, никто из автомобилистов не пострадал.

-3

Конечно, такой обширный провал образовался не сразу. Земля оседала постепенно. В результате длина участка дороги, ушедшего вниз, достигла примерно 120 метров. Глубина провала – несколько десятков метров. Проходившая тут дорога хорошо прослеживается по кускам асфальта. В центре провала образовалось небольшое озерко. Рядом лежат упавшие деревья.

-4

Шахта «Северопесчанская» была введена в эксплуатацию ещё в 1968 году, она относится к Богословскому рудоуправлению. Здесь добывают магнетитовую руду. Общая протяженность шахтного поля достигает 5,5 км, глубина залегания руды от поверхности земли от 250 до 920 м. В настоящее время шахта продолжает действовать. Руду перевозят на металлургический завод в город Красноуральск. Предприятие принадлежит УГМК.

-5

Добываемая в шахтах руда, конечно, необходима, но иногда образующиеся подземные пустоты создают немалые проблемы. Примечательно, что эту дорогу ремонтировали как раз незадолго до обрушения, за 45 миллионов рублей.

Из-за возникшего провала автомобильную дорогу закрыли. Пришлось строить новую трассу в обход зоны обрушения. Её открыли лишь в 2019 году (спустя почти 9 лет после аварии). На это ушло около 300 миллионов рублей из регионального бюджета. Координаты провала: 59.6699°, 60.215417°.

Масштаб образовавшегося под Краснотурьинском провала вы можете оценить по снятому нами видео:

Ранее я уже рассказывал о ещё более впечатляющей зоне обрушения на горе в посёлке Магнитка в Челябинской области. Если не видели, рекомендую посмотреть по этой ссылке. Благодарю за внимание! Ваш Павел Распопов.